Publicité
L'article provient de TVA Nouvelles

Le bifteck et le filet mignon sont à leur plus bas prix

Partager

Myriam Gendron

2025-06-11T23:00:00Z
Partager

Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.

Semaine du 12 au 18 juin 2025


Ça y est, c’est déjà le week-end de la fête des Pères ! Pour l’occasion, on a droit à une belle semaine de rabais pour les amateurs de porc et de viandes à grillades. C’est parfait pour un repas festif sur le barbecue !

On n’avait pas vu le porc haché extra-maigre frais à ce prix depuis le mois de février. Ça peut valoir la peine de faire quelques réserves au congélateur, particulièrement depuis l’augmentation du prix du bœuf : c’est une solution facile et économique pour remplacer le bœuf haché.

Parlant de bœuf, plusieurs biftecks et le filet mignon entièrement paré sont à leur plus bas prix cette semaine. Dans le cas du filet mignon, on parle d’une pièce de viande plus grosse, mais dont l’extra peut facilement être coupé en portions et congelé pour profiter du rabais plus longtemps.

D’ailleurs, le homard est également au meilleur prix, à 7,75 $/lb chez Provigo (de jeudi à dimanche seulement). C’est le moment d’en profiter si c’est un produit que vous aimez ! La saison est courte et tire à sa fin – elle se termine souvent autour de la fête des Pères justement.

Publicité

Ce n’est malheureusement pas le seul produit local à bientôt quitter les étalages des épiceries : c’est aussi le cas des asperges du Québec. Petit rappel que les asperges se congèlent (bien lavées, séchées et le pied retiré) et que c’est une belle façon d’ajouter, plus tard dans l’année, une touche de fraîcheur printanière à un potage ou à un sauté.

La bonne nouvelle, c’est que la belle saison est devant nous. La fleur d’ail, le brocoli et les courgettes devraient d’ailleurs se pointer le bout du nez sous peu.

Bonne semaine !

EN VEDETTE CETTE SEMAINE
  • Asperges du Canada : 2,99 $/lb chez IGA et Provigo ou à 2,49 $/lb pour les membres Scène+ chez IGA
  • Concombres anglais du Canada : 0,55 $ chez Maxi
  • Crevettes sauvages d’Argentine surgelées : 300 g à 6,88 $ chez Maxi
  • Cuisses de poulet : 1,50 $/lb chez Maxi
  • Maïs en épi : 0,44 $ chez Walmart
  • Mangues rouges : 0,55 $ chez Maxi
  • Poivrons de couleur : emballage de 4 à 2,97 $ chez Super C
  • Porc haché extra-maigre : 2,77 $/lb chez Super C

LUNDI

HAMBURGERS AU PORC ET À L’OIGNON ROUGE GRILLÉ

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Jeff Coulson
Photo Jeff Coulson

  • Portions: 4
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 2,30 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Comme le gruyère est un fromage suisse, ce dernier est une option plus économique sans faire de compromis sur le goût (par exemple le 400 g de fromage de marque maison à 4,47 $ chez Super C). Le prix par portion inclut d’ailleurs des asperges en accompagnement, que je vous propose de griller.

Publicité

MARDI

POULET ET RONDELLES DE MAÏS STYLE CAJUN

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Adobe Stock
Photo Adobe Stock

  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 25 min
  • Prix par portion: 1,72 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Le prix par portion inclut un accompagnement de riz. Pensez à cuire plus de poulet si vous en voulez pour le repas de pâtes plus tard dans la semaine (environ 2 lb, il ne vous restera plus qu’à assaisonner les cuisses de sel, de poivre et d’huile).

MERCREDI

QUINOA À LA MANGUE ET AUX CREVETTES

Recette tirée de Zeste

Photo Zeste
Photo Zeste

  • Portions: 4
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 10 min
  • Prix par portion: 3,91 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Comme les tomates ne sont pas en vedette cette semaine, je vous propose de les remplacer par un gros poivron ou deux petits (en cubes ou en dés).

JEUDI

TOFU ET MAÏS GRILLÉS AUX HERBES

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie

  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 2,43 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Ici aussi, le prix inclut un accompagnement de riz. Faites cuire un gros épi de maïs supplémentaire (ou deux petits) : ils serviront à la salade en lunch.

VENDREDI

PÂTES AU POULET ET AUX ASPERGES

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie

  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 10 min
  • Prix par portion: 2,45 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Je vous propose ici d’utiliser le poulet en extra du repas de cuisses cajuns, que vous aurez coupé en morceaux et désossé. Vous n’aurez qu’à le réchauffer rapidement avant de passer à la dernière étape.

LUNCH

SALADE AUX POIS CHICHES BARBECUE DANS UN POT

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie

  • Portions: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 10 min
  • Prix par portion: 2,20 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

La salade est meilleure lorsqu’elle est mangée rapidement. Gardez tous les éléments séparément et assemblez-la la veille si vous voulez la manger plusieurs jours d’affilée.

COLLATION

MUFFINS À LA MANGUE

Recette tirée de Recettes du Québec

Photo Adobe Stock
Photo Adobe Stock

  • Portions: 10
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 35 min
  • Prix par portion: 0,39 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

Publicité
Publicité