Le bifteck et le filet mignon sont à leur plus bas prix
Myriam Gendron
Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.
Semaine du 12 au 18 juin 2025
Ça y est, c’est déjà le week-end de la fête des Pères ! Pour l’occasion, on a droit à une belle semaine de rabais pour les amateurs de porc et de viandes à grillades. C’est parfait pour un repas festif sur le barbecue !
On n’avait pas vu le porc haché extra-maigre frais à ce prix depuis le mois de février. Ça peut valoir la peine de faire quelques réserves au congélateur, particulièrement depuis l’augmentation du prix du bœuf : c’est une solution facile et économique pour remplacer le bœuf haché.
Parlant de bœuf, plusieurs biftecks et le filet mignon entièrement paré sont à leur plus bas prix cette semaine. Dans le cas du filet mignon, on parle d’une pièce de viande plus grosse, mais dont l’extra peut facilement être coupé en portions et congelé pour profiter du rabais plus longtemps.
D’ailleurs, le homard est également au meilleur prix, à 7,75 $/lb chez Provigo (de jeudi à dimanche seulement). C’est le moment d’en profiter si c’est un produit que vous aimez ! La saison est courte et tire à sa fin – elle se termine souvent autour de la fête des Pères justement.
Ce n’est malheureusement pas le seul produit local à bientôt quitter les étalages des épiceries : c’est aussi le cas des asperges du Québec. Petit rappel que les asperges se congèlent (bien lavées, séchées et le pied retiré) et que c’est une belle façon d’ajouter, plus tard dans l’année, une touche de fraîcheur printanière à un potage ou à un sauté.
La bonne nouvelle, c’est que la belle saison est devant nous. La fleur d’ail, le brocoli et les courgettes devraient d’ailleurs se pointer le bout du nez sous peu.
Bonne semaine !
EN VEDETTE CETTE SEMAINE
- Asperges du Canada : 2,99 $/lb chez IGA et Provigo ou à 2,49 $/lb pour les membres Scène+ chez IGA
- Concombres anglais du Canada : 0,55 $ chez Maxi
- Crevettes sauvages d’Argentine surgelées : 300 g à 6,88 $ chez Maxi
- Cuisses de poulet : 1,50 $/lb chez Maxi
- Maïs en épi : 0,44 $ chez Walmart
- Mangues rouges : 0,55 $ chez Maxi
- Poivrons de couleur : emballage de 4 à 2,97 $ chez Super C
- Porc haché extra-maigre : 2,77 $/lb chez Super C
LUNDI
HAMBURGERS AU PORC ET À L’OIGNON ROUGE GRILLÉ
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 25 min
- Cuisson: 15 min
- Prix par portion: 2,30 $
▶ Cliquez sur ce lien pour consulter la recette
NOTES
Comme le gruyère est un fromage suisse, ce dernier est une option plus économique sans faire de compromis sur le goût (par exemple le 400 g de fromage de marque maison à 4,47 $ chez Super C). Le prix par portion inclut d’ailleurs des asperges en accompagnement, que je vous propose de griller.
- À lire aussi: Les 4 meilleurs BBQ portatifs
MARDI
POULET ET RONDELLES DE MAÏS STYLE CAJUN
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 15 min
- Cuisson: 25 min
- Prix par portion: 1,72 $
▶ Cliquez sur ce lien pour consulter la recette
NOTES
Le prix par portion inclut un accompagnement de riz. Pensez à cuire plus de poulet si vous en voulez pour le repas de pâtes plus tard dans la semaine (environ 2 lb, il ne vous restera plus qu’à assaisonner les cuisses de sel, de poivre et d’huile).
MERCREDI
QUINOA À LA MANGUE ET AUX CREVETTES
Recette tirée de Zeste

- Portions: 4
- Préparation: 45 min
- Cuisson: 10 min
- Prix par portion: 3,91 $
▶ Cliquez sur ce lien pour consulter la recette
NOTES
Comme les tomates ne sont pas en vedette cette semaine, je vous propose de les remplacer par un gros poivron ou deux petits (en cubes ou en dés).
JEUDI
TOFU ET MAÏS GRILLÉS AUX HERBES
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 15 min
- Cuisson: 15 min
- Prix par portion: 2,43 $
▶ Cliquez sur ce lien pour consulter la recette
NOTES
Ici aussi, le prix inclut un accompagnement de riz. Faites cuire un gros épi de maïs supplémentaire (ou deux petits) : ils serviront à la salade en lunch.
VENDREDI
PÂTES AU POULET ET AUX ASPERGES
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 15 min
- Cuisson: 10 min
- Prix par portion: 2,45 $
▶ Cliquez sur ce lien pour consulter la recette
NOTES
Je vous propose ici d’utiliser le poulet en extra du repas de cuisses cajuns, que vous aurez coupé en morceaux et désossé. Vous n’aurez qu’à le réchauffer rapidement avant de passer à la dernière étape.
LUNCH
SALADE AUX POIS CHICHES BARBECUE DANS UN POT
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 20 min
- Cuisson: 10 min
- Prix par portion: 2,20 $
▶ Cliquez sur ce lien pour consulter la recette
NOTES
La salade est meilleure lorsqu’elle est mangée rapidement. Gardez tous les éléments séparément et assemblez-la la veille si vous voulez la manger plusieurs jours d’affilée.
COLLATION
MUFFINS À LA MANGUE
Recette tirée de Recettes du Québec

- Portions: 10
- Préparation: 20 min
- Cuisson: 35 min
- Prix par portion: 0,39 $