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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

La recette de la semaine: Flan de porc braisé à l'érable

PHOTO FOURNIE PAR TVA
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Masterchef Québec

2025-10-20T01:30:00Z
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Par l’Équipe jaune (Hugo, Samuel et Anne-Catherine)

Défi : Cabane à sucre


  • Portions : 4
  • Préparation : 45 min 
  • Cuisson : 45 min
INGRÉDIENTS

FLANC DE PORC

  • 2 échalotes françaises, coupées en 2
  • 1 tête d’ail, coupée en 2 sur l’épaisseur
  • 1 morceau de gingembre frais d’environ 5 cm (2 po), coupé en 2
  • 2 lb de flanc de porc, coupé en cubes d’environ 2 po
  • 1 1⁄2 tasse de saké
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/3 tasse de sauce soya
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 1 morceau de wakamé séché
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d’eau
  • Sel et poivre du moulin, au goût

FURIKAKE

  • 1⁄4 tasse de champignons shiitake séchés
  • 1 c. à soupe de dulse séchée
  • 1 1⁄2 c. à thé de flocons de piment séché
  • 2 feuilles d’algue nori séchée
  • 1⁄4 tasse de graines de sésame rôties
  • 1 1⁄2 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 c. à thé de sel

PAINS

  • 1⁄2 tasse de beurre, fondu
  • 1⁄4 tasse de sucre d’érable
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 4 tranches de pain au choix
PRÉPARATION

FLANC DE PORC

1 - Dans un autocuiseur à feu vif, faire revenir les échalotes, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, presque noircis. Ajouter le reste des ingrédients et refermer l’autocuiseur. Cuire pendant 25  minutes. Laisser l’appareil dépressuriser. Retirer le flanc de porc et filtrer le jus de cuisson. Transférer dans une casserole. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau. L’ajouter dans la casserole avec le jus de cuisson et cuire à feu moyen de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.

2 - Ajouter le flanc de porc et cuire jusqu’à ce que la viande soit laquée. Réserver au chaud.

FURIKAKE

3 - Pendant ce temps, à l’aide d’un moulin à épices, broyer les champignons, la dulse, le piment et l’algue nori jusqu’à obtenir un mélange plutôt grossier. Transférer dans un bol et ajouter les graines de sésame, le sucre d’érable et le sel. Réserver.

PAINS

4 - Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

5 - Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le sucre et le sirop d’érable. Badigeonner le mélange sur chaque côté des tranches de pain et les déposer sur une plaque à pâtisserie munie d’un papier parchemin. Cuire au centre du four environ 6 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le pain soit doré.

6 - Répartir le flanc de porc laqué avec la sauce dans les assiettes. Répartir le mélange de furikake. Accompagner du pain.

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