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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

La question est tranchée

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Photo portrait de Louise Robitaille

Louise Robitaille

2021-04-23T16:00:00Z
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Nettoyage rapide des couteaux

Si vous avez un fond de bouteille de vin rouge qui traîne sur le comptoir depuis plusieurs jours, utilisez-le pour faire disparaître les cernes d’humidité sur les lames des couteaux. Faites chauffer le vin dans une casserole et plongez-y les lames pendant quelques secondes. Essuyez avec un linge sec et tous les cernes disparaîtront.

Vous pouvez nettoyer une lame de couteau rouillée en passant la lame à travers un oignon cru et en la saupoudrant de sucre glace. Vous pourriez aussi plonger la lame dans un verre de jus de citron. Laissez agir et frottez énergiquement.

Rappelez-vous que les manches en bois des couteaux lavés à l’eau très chaude du lave-vaisselle seront endommagés après quelques lavages et que les lames perdront plus rapidement leur tranchant. 

Des couteaux polyvalents en cuisine  

  • Enlevez rapidement le noyau d’un avocat en le piquant avec la pointe d’un couteau et faites-le pivoter.   
  • Accélérez la cuisson du brocoli en traçant à l’aide d’un couteau un X à la base de la tige avant de le plonger dans l’eau bouillante.   
  • Pour empêcher un couteau de coller lorsque vous coupez une tarte aux fruits, passez-le tout simplement dans un peu de farine ou enduisez-le de beurre avant de tailler les pointes.      

Réchauffez la lame de votre couteau sous l’eau chaude :  

  • Pour couper des tranches dans un pain frais ;   
  • Pour couper un gâteau garni de crème. Essuyez le couteau non dentelé avec un papier absorbant et répétez l’opération entre chaque découpe ;   
  • Pour trancher des œufs durs. Le jaune n’y collera pas ;   
  • Pour couper des tranches de foie gras très minces avec un couteau à fine lame.   
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