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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

La fleur d’ail fait enfin son apparition en circulaire

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Myriam Gendron

2025-06-18T23:00:00Z
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Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.

Semaine du 19 au 25 juin 2025


Cette semaine marque officiellement la fin des classes... et le début de l’été ! Vous remarquerez d’ailleurs que la section des aliments en vedette est bien garnie de produits d’ici : la belle saison est commencée !

Les fraises du Québec sont au rabais un peu partout, mais si vous cherchez une activité familiale à faire pendant la longue fin de semaine (ou pour célébrer le début des vacances), sachez que l’autocueillette a débuté au sud de la province !

Parlant de beaux fruits et légumes d’ici, la fleur d’ail a enfin fait son apparition en circulaire ! À 1,99 $ le paquet de 100 g, c’est le meilleur prix (le même qu’en 2024 d’ailleurs). Ça vaut la peine de faire des réserves parce que la saison est extrêmement courte : elle est disponible environ jusqu’à la fin août, mais se fait plus rare au fil des semaines.

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La fleur, qui est en fait une longue tige verte bouclée, est la première récolte d’ail de l’année. La couper permet une meilleure croissance des bulbes d’ail. Mais la beauté de la chose, c’est qu’elle n’est pas seulement comestible : elle est délicieuse !

Le goût de la fleur d’ail est beaucoup plus délicat et doux. On peut d’ailleurs la manger crue (un peu à la façon des oignons verts) comme cuite.

Mais comment la conserve-t-on, au juste ? La fleur d’ail peut rester plusieurs semaines au frigo dans un sac hermétique légèrement perforé ou dans un contenant entrouvert. Si jamais vous voulez faire perdurer le plaisir, sachez qu’elle se congèle très bien ! Crue ou blanchie, entière ou coupée en tronçons.

Mon astuce de congélation favorite ? Transformer la fleur d’ail en un concentré de saveur estivale, par exemple dans un beurre à la fleur d’ail, que je congèle ensuite dans des moules à glaçons pour ajouter à des recettes au gré des envies. On peut aussi faire l’équivalent plus simplement (toujours dans des moules à glaçons) en couvrant de petits morceaux de fleur d’ail d’un peu d’huile d’olive dans des moules à glaçons. On transfère ensuite nos petits cubes dans des sacs ou des contenants et on a un beau corps gras savoureux prêt à être utilisé !

Bon long week-end... et bonne fête nationale !

EN VEDETTE CETTE SEMAINE
  • Aubergines : 0,99 $/lb chez Super C
  • Concombres anglais du Québec : 0,99 $ chez Super C
  • Courgettes vertes du Canada : 2 $/lb chez Maxi
  • Cuisses de poulet du Canada : 1,49 $/lb chez Super C
  • Filets de truite steelhead surgelés : 8 $/lb chez Maxi
  • Fraises du Québec : panier de 1 L à 2,99 $ chez Maxi et Provigo ou à 2,88 $ pour les membres Scène+ chez IGA
  • Laitues du Québec : 0,99 $ chez Metro
  • Saucisses fraîches du Québec : 375 g à 3,97 $ chez Walmart
  • Radis en feuilles du Québec : 0,99 $ chez Metro et Super C et pour les membres Scene+ chez IGA
  • Tomates rouges de serre du Québec : 0,97 $/lb chez IGA
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LUNDI

POULET AFGHAN

Recette tirée de Zeste

Photo Zeste
Photo Zeste
  • Portions: 4
  • Préparation: 10 min
  • Repos: 8 h
  • Cuisson: 30 min
  • Prix par portion: 2,93 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Pensez à faire cuire plus de poulet pour le repas de salade César plus tard dans la semaine (vous pouvez utiliser le restant de marinade de la recette ici pour lui donner un peu de goût, mais pas besoin d’en préparer plus).

MARDI

PÂTES AUX AUBERGINES RÔTIES

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Foodivine Studio
Photo Foodivine Studio
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 20 min
  • Prix par portion: 2,95 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Les saucisses et l’aubergine peuvent aussi être cuites sur le barbecue. La recette indique de bien badigeonner les tranches d’aubergine d’huile avant de les griller 10 minutes et d’ensuite les couper en cubes. Si vous n’avez pas de coulis de tomate, de la sauce tomate (ou même de la marinara) ferait aussi l’affaire.

MERCREDI

QUICHE TRUITE-COURGETTES

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 6
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 35 min
  • Prix par portion: 1,36 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser une croûte à tarte profonde (23 cm) du commerce que vous aurez préalablement décongelée. Si vous n’avez pas d’aneth frais, remplacez-le tout simplement par 1 c. à thé d’aneth séché !

JEUDI

SALADE CÉSAR GRILLÉE

Recette tirée de Coup de pouce

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Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 2,63 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Je vous propose ici de garnir la salade du poulet afghan cuit en extra (2 livres de cuisses devraient faire l’affaire), de passer directement à la troisième étape et de sauter la quatrième. J’ai également calculé du bacon plutôt que de la pancetta pour le prix puisque c’est moins cher et plus accessible. D’ailleurs, n’hésitez pas à prendre un raccourci avec une sauce César ou des croûtons du commerce au besoin pour un repas d’assemblage plus rapide !

VENDREDI

BURGERS VÉGÉS À L’AUBERGINE ET AU HALLOUMI

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Jodi Pudge
Photo Jodi Pudge
  • Portions: 4
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 20 min
  • Prix par portion: 3,56 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pour un prix par portion réduit, optez pour le paquet de 250 g d’halloumi de marque maison à 7 $ chez Maxi. D’ailleurs, la recette indique que pour une option végane, vous pourriez remplacer l’halloumi par du tofu aromatisé (qui s’achète comme tel, mais qu’on peut aussi faire mariner nous-mêmes à la maison).

LUNCH

SALADE DE QUINOA AUX HARICOTS BLANCS ET AU FETA

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 1,70 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Coupez 1/3 de concombre anglais et demi-rondelles en remplacement des concombres libanais.

DESSERT

MOUSSE LÉGÈRE AUX FRAISES

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 6
  • Préparation: 10 min
  • Prix par portion: 0,26 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pas nécessaire d’acheter du sucre vanillé pour une si petite quantité. Vous pouvez utiliser du sucre blanc avec une goutte d’extrait de vanille.

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