Jardinage: quand commencer les semis à l’intérieur

Agence QMI
Avec le printemps déjà à nos portes, il est temps de commencer ses semis de fleurs ou de légumes afin de pouvoir en profiter dans les mois à venir. Voici un calendrier pour guider vos semailles et plantaisons à Montréal, ainsi que quelques conseils pour les débutants.
De façon générale, les semis pour les plantes débutent dès le mois de février pour les plants à développement lent, et vers le début de mars jusqu’à la fin d’avril pour les fleurs et légumes, selon Espace pour la vie de Montréal.
Voici le calendrier suggéré par le réseau de musées montréalais axé sur la biodiversité et l’environnement:
Semis de fleurs annuelles
Certaines fleurs annuelles, c’est-à-dire dont le cycle de vie – de la germination à la production de graines – ne dure qu'un an, doivent être semées tôt dans l’année, bien au chaud à l’intérieur.
La période idéale pour commencer leur semis à l’intérieur peut s’étendre sur plus d'un mois dans certains cas, et les plants pourront être mis en terre à l’extérieur lorsque la période de gel nocturne sera terminée. Cela varie entre la fin du mois de mai et la mi-juin, selon la région du Québec, selon plusieurs sites de jardinage.
Janvier
– Bégonia (à cultiver à 18°C, avec de la lumière pour la germination)
– Pensée (à cultiver entre 7 et 10°C)
Février
– Agérate (à cultiver à 18°C)
– Gazania
– Impatiente
– Némésie
– Pélargonium (à cultiver à 16°C minimum)
– Pétunia (à cultiver à 10°C)

Mars
– Agérate (à cultiver à 18°C)
– Alyssum
– Browallia
– Capucine
– Célosie (à cultiver à 18°C)
– Cléome
– Gazania
– Némésie
– Nicotiana
– Pétunia (à cultiver à 10°C)
– Pourpier
– Reine-marguerite (à cultiver à 16°C)
– Sauge (à cultiver entre 13 et 16°C)
– Verveine
Avril
– Alyssum
– Capucine
– Célosie (à cultiver à 18°C)
– Cléome
– Reine-marguerite (à cultiver à 16°C)
– Œillet-d'Inde
– Zinnia
Mai
– Reine-marguerite (à cultiver à 16°C)
Semis de légumes
Les légumes sont un peu plus tardifs dans la saison que les fleurs. Pour certains d’entre eux, il faut commencer le semis à l’intérieur, et pour d’autres, cela peut se faire plus tard dans la saison à l’extérieur, selon Espace pour la vie.
Il faudra ensuite les planter dehors à une date ultérieure, qui varie d’un légume à l’autre.
Mars
– Aubergine (mi-mars, à l’intérieur)
– Céleri (mi-mars, à l’intérieur)
– Céleri-rave (mi-mars, à l’intérieur)
– Chou frisé (mi-mars, à l’intérieur)
– Oignon (début mars, à l’intérieur)
– Piment et poivron (mi-mars à fin mars, à l’intérieur)
– Poireau (début mars, à l’intérieur)
– Tomate (fin mars, à l’intérieur)

Avril
– Bette à carde (à l’intérieur)
– Betterave (fin avril, semis à l’extérieur)
– Brocoli (début avril, à l’intérieur)
– Carotte (fin avril, semis à l’extérieur)
– Cerise de terre (début avril, à l’intérieur)
– Chou de Bruxelles (début avril, à l’intérieur)
– Chou-fleur (début avril, à l’intérieur)
– Chou pommé (début avril, à l’intérieur)
– Chou-rave (fin avril, à l’intérieur)
– Épinard (mi-avril, semis à l’extérieur)
– Laitue (mi-avril, à l’intérieur)
– Melon (mi-avril à fin avril, à l’intérieur)
– Mesclun (fin avril, semis à l’extérieur)
– Navet (fin avril, semis à l’extérieur)
– Panais (fin avril, semis à l’extérieur)
– Pois (fin avril, semis à l’extérieur)
– Radis (fin avril, semis à l’extérieur)
– Tomate (mi-avril, à l’intérieur)
– Tomatillo (fin avril, à l’intérieur)
Mai
– Bette à carde (début mai, semis à l’extérieur, et plantation vers la mi-mai)
– Betterave (début mai, semis à l’extérieur)
– Brocoli (mi-mai, plantation)
– Carotte (début mai, semis à l’extérieur)
– Céleri (plantation)
– Céleri-rave (plantation)
– Chou de Bruxelles (mi-mai, plantation)
– Chou-fleur (mi-mai, plantation)
– Chou frisé (semis à l’extérieur ou plantation début mai)
– Chou pommé (mi-mai, plantation)
– Chou-rave (début mai, semis à l’extérieur, et fin mai, plantation)
– Citrouille et autres courges d'hiver (début mai, à l’intérieur)
– Concombre (mi-mai, à l’intérieur)
– Courgette et autres courges d'été (début mai, à l’intérieur)
– Échalote française (début mai, plantation)
– Haricots (fin mai, semis à l’extérieur)
– Laitue (début mai, semis à l’extérieur, et fin mai, plantation)
– Maïs (fin mai, semis à l’extérieur)
– Mesclun (début mai, semis à l’extérieur)
– Navet (début mai, semis à l’extérieur)
– Oignon (début mai, plantation)
– Oignon vert (début mai, semis à l’extérieur et plantation)
– Panais (début mai, semis à l’extérieur)
– Poireau (début mai, plantation)
– Pois (début mai, semis à l’extérieur)
– Pomme de terre (mi-mai, plantation)
– Radis (début mai, semis à l’extérieur)

Juin
– Aubergine (début juin, plantation)
– Cerise de terre (début juin, plantation)
– Citrouille et autres courges d'hiver (début juin, semis à l’extérieur et plantation)
– Concombre (début juin, semis à l’extérieur et plantation)
– Courgette et autres courges d'été (début juin, semis à l’extérieur et plantation)
– Melon (début juin, plantation)
– Piment et poivron (début juin, plantation)
– Rutabaga (début juin, semis à l’extérieur)
– Tomate (début juin, plantation)
– Tomatillo (début juin, plantation)
Août
– Chou chinois (début août, semis à l’extérieur)
Octobre
– Ail (plantation directe, sans semis)
Quelques conseils avant de semer
1- Organiser votre espace
Avant de commencer à cultiver vos semis, il faudra vous assurer d’avoir un espace suffisamment lumineux et maintenu à une température particulière, pour favoriser la germination.
Espace pour la vie recommande des températures de 21° à 24°C pour le stade de la germination des semences, puis de 18°C le jour et 15°C la nuit après la levée des plantules.
Pour l’éclairage à l’intérieur, l’idéal serait d’installer des tubes fluorescents à une distance de 15 à 30 cm des semis pour les maintenir sous la lumière entre 12 et 14 heures par jour, peut-on lire. Autrement, il faut les placer le plus près possible d'une fenêtre orientée vers le sud ou l'ouest.
2- Sélectionner vos pots
Pots en fibre, en plastique ou en tourbe comprimée: il existe sur le marché un grand éventail de contenants ou caissettes qui peuvent accueillir les semis.
Même le bas d’un carton de jus d’orange découpé peut suffire, à condition d’être bien nettoyé pour éviter le développement de maladies fongiques.

3- Choisir vos semences
Le choix des semences à planter est, avant tout, une décision personnelle: en fonction de l’espace disponible, de ses goûts et de ses habitudes alimentaires, le jardinier amateur peut sélectionner ce qu’il désire cultiver, selon Espace pour la vie.
Il est toujours mieux de se renseigner sur ce qui pousse le mieux dans votre région avant de vous lancer.
4- Quelle terre utiliser?
Pour ce qui est du substrat, c’est-à-dire le mélange terreux, organique ou minéral dans lequel sera plantée votre culture, il peut varier d’un légume ou d’une plante à l’autre.
Cependant, Espace pour la vie recommande un mélange à base de mousse de tourbe pour semis et la vermiculite, qui sont légers, poreux et gardent bien l'humidité, ce qui offre de meilleurs résultats pour les plants en germination.