Hommages aux mères cuisinières

Thierry Daraize
Pour la fête des Mères 2021, les câlins sont encore plus nécessaires, surtout pour celles qui ne peuvent être en contact avec leur entourage familial. Une belle façon de les gâter, c’est de leur permettre de relâcher la pression en leur offrant un repas, non pas au restaurant, mais un repas de restaurant à la maison.
Pour cela, j’ai sélectionné une petite liste de cheffes, restauratrices, propriétaires et mamans, et ça aussi, c’est quelque chose qui mérite d’être souligné. Un métier d’émotion, fait par des femmes de passion, talentueuses, travaillantes comme ça ne se peut pas.
Bonne fête à toutes les mamans.
Graziella Battista

- Restaurant Graziella | Cheffe copropriétaire
Maman d’un garçon, Victor, 21 ans
116, rue McGill
Montréal
Téléphone : 514 876-0116
restaurantgraziella.ca/fr
Restaurant de cuisine italienne dirigé par une cheffe de grand talent avec la complicité de son conjoint, Pierre. Sur le site web du restaurant Graziella, vous trouverez des pâtes à cuisiner accompagnées de sublimes sauces. Du prêt-à-manger. Des paniers gourmands. Des vins formidables. Un copieux menu de la fête des Mères avec des plats délicats comme : manicoti aux asperges et speck ; carpaccio d’espadon fumé et salade de pommes et roquette ; courgette farcie de saumon fumé...
► 70 $ par personne
Caroline Dumas

- Restaurant Bloomfield | Cheffe propriétaire
Maman de trois filles : Alexia, 27 ans, Clara, 19 ans, et Béatrice, 7 ans.
1199, av. Van Horne
Outremont
Téléphone : 514 277-1001
restaurantbloomfield.com
Bien connue pour ses soupes fantastiques du temps de Soupsoup, Caroline Dumas prépare aussi des soccas extraordinaires, des plats mijotés, des salades rafraîchissantes, des gâteaux savoureux. Je me souviens de son délicat velouté au panais, doux à souhait. Le menu prêt-à-manger est incroyable, un bon choix de plats réconfortants. Pour la fête des Mères, en hommage à sa propre maman, Caroline proposera entre autres des guedilles de homard et le shortcake aux fraises, comme dans son enfance dit-elle.
Geneviève Everell

- Miss sushi | Cheffe propriétaire
Maman d’un fils, Malcom, 4 ans 1/2
3870, rue Ontario Est
Montréal
Téléphone : 514 544-POKE (7653)
10, boul. René-Lévesque Ouest
Québec
Téléphone : 581 491-POKE (7653)
Des sushis de toutes sortes, des sushis végé, des sushis véganes, des sushis pour femmes enceintes et en cette période de fêtes des Mères, c’est une belle idée. Elle pense à tout. Geneviève est une maman bien occu-pée, qui a son petit Victor en garde partagée. Habituellement, c’est une belle idée d’utiliser les services de sushis à la maison avec une experte sur place, mais cette fois-ci, faites-vous livrer.
Fisun Ercan

- Ferme & Cuisine Bika | Cheffe propriétaire
Maman d’une fille, Su, 28 ans. Su, en turc, cela veut dire eau, essentielle à la vie.
80, chemin du Grand-Bernier
Saint-Blaise-sur-Richelieu
Téléphone : 514 243-2447
info@bika.farm
Une table champêtre, une ferme, une terre nourricière, c’est un petit coin de paradis situé à 35 minutes de Montréal. Pour le week-end de La fête des Mères, menu gourmand en forme de panier pique-nique (à emporter).
Sandwich de Doner (kebab d’agneau), salade d’herbes avec chou rouge, oignons marinés et sumac. Gravlax de truite des bobines, œuf de la ferme. Borek (pâte filo) à la bette à carde, ricotta maison et fines herbes, gâteau à la betterave, chocolat et cardamome... Bref, un vrai festin.
► 80 $ pour deux personnes
Helena Louriero

- Restaurant Helena | Cheffe propriétaire
Maman d’un fils, Daniel, 29 ans
438, rue McGill
Montréal
Téléphone : 514 878-1555
restauranthelena.com
Le restaurant Helena propose une cuisine portugaise de haute qualité. Les plats en cueillette ou à livrer gratuitement, selon le secteur, sont devenus des incontournables culinaires réconfortants. Exemple de plats : tagliatelle de calmars & crevettes grillées. Terre et mer : filet mignon, queue de homard et pince de crabe. Fraisier ou tartelettes portugaises.
► Pour la fête des Mères, Helena propose un menu à 65 $
Colombe St-Pierre

- Chez Saint-Pierre | Cheffe propriétaire
Maman de trois filles : Jeanne, 13 ans, Margaux, 9 ans, et Simone, 7 ans.
29, rue du Mont-Saint-Louis, Rimouski (secteur Le Bic)
Téléphone : 418 736-5051
chezstpierre.ca
Colombe, c’est une cheffe, une restauratrice, une entrepreneure, une ambassadrice, une maman, une amoureuse. Une passionnée des produits, des producteurs, des gens, une femme rare, unique, un petit trésor, qui porte sa passion comme une mission, un acte de vérité, celle des trésors culinaires d’ici. Le vrai sens du manger local, de manger le Québec dans notre assiette. N’hésitez pas à appeler sur place pour découvrir les offres gastronomiques de cette cheffe passionnante.
Marie-Fleur St-Pierre

- Restaurants Tapéo et Mesón | Cheffe copropriétaire
Maman d’une fille et d’un garçon, Colette, 9 ans, et Rosaire, 6 ans.
345, rue Villeray
Montréal
restomeson.com
Marie-Fleur St-Pierre est une cheffe en action, deux restaurants, une épicerie fine ouverte dernièrement : Le jardin du Bedeau, à Kamouraska, avec la complicité de l’animateur et comédien Christian Begin. Pour la fête des Mères, il y aura un marché sur place samedi et dimanche, de 10 h à 16 h. Aussi, un menu pour 2 personnes à 100 $ que l’on peut commander jusqu’à midi le vendredi 7 mai. Croquettes béchamel au homard ; salade de pieuvre grillée, rhubarbe et radis ; joue de veau, sauce crémeuse au xérès avec légumes... et d’autres plats savoureux. Tout un programme !
Juliette Brun

- Juliette & Chocolat | Cheffe propriétaire
Mère de 5 enfants : Sophie, 14 ans, Éloïse, 12 ans, Nicolas, 10 ans, Constance, 6 ans, et le petit dernier, Timothée, 4 ans.
Juliette & Chocolat Plateau
3600, boulevard Saint-Laurent
Montréal
Téléphone : 438 380-1090
Juliette & Chocolat est une aventure incroyable commencée en 2002 et qui comprend aujourd’hui 9 succursales. Juliette Brun, Française d’origine née au Brésil, bouillonne d’idées. Malgré la pandémie, les menus salés et sucrés sont toujours offerts et peuvent être pris à la commande en take-out ou en livraison. Des gaufres, des crêpes garnies de mille et une gourmandises, des desserts chocolatés... De plus, vous pouvez vous procurer une boîte coffret cadeau pour la fête des Mères. Quoi de mieux que le chocolat pour gâter sa tendre maman !
Sophie Tabet

- Chez Sophie | Cheffe propriétaire
Maman d’une petite fille, Julie, 5 ans
974, rue Notre-Dame Ouest
Montréal
Téléphone : 438 380-2365
chezsophiemontreal.com
Cuisine délicate, jolie présentation, saveurs voyageuses, produits de qualité. C’est ce que l’on retrouve au restaurant de cette femme cheffe qui a beaucoup voyagé, notamment en France pour suivre des cours au prestigieux Institut Paul Bocuse et au formidable restaurant L’Astrance, à Paris. Un menu exclusif spécial fête des Mères mettant en valeur des créations savoureuses autour du crabe des neiges, des crevettes nordiques, du homard et des asperges vertes, mais aussi burrata, tomate marinée et focaccia maison...
► 85 $ par personne
Marisol Raposo

- Paella Marisol
Maman de trois enfants : Krolos, 28 ans, Victor, 25 ans, et Léna, 14 ans.
paellamarisol.com
De parents espagnols, née en Bolivie, Marisol est arrivée au Québec à l’âge de 24 ans, désireuse d’offrir un meilleur avenir à son petit Krolos.
La paëlla est un plat formidable de partage, un des plats familiaux, symbole par excellence, selon moi. Marisol, des produits uniques, une épicerie en ligne, un service traiteur et le fameux kit de paëlla à faire à la maison, sans soucis. C’est plus qu’un cadeau à offrir à sa maman, c’est un moment de gourmandise et de bonheur à offrir ou même à vous offrir à vous-même. En attendant les grandes tablées permettant de recevoir chez vous, pour un grand party, Marisol et son incroyable paëlla, les commandes en ligne sont recommandées.