Guide Michelin: Tanière3 obtient deux Étoiles et Québec est sacrée véritable capitale de la gastronomie

Elisa Cloutier
Le restaurant réputé Tanière3 de Québec frappe un coup de circuit et devient le premier et le seul de la province à obtenir la plus haute distinction du Guide Michelin au Québec, en décrochant deux prestigieuses Étoiles.
La publication très attendue de la liste prestigieuse n’a pas déçu. Au total, neuf restaurants québécois ont des Étoiles Michelin, dont cinq à Québec, consacrant ainsi la ville comme véritable capitale gastronomique de la province.
Le rêve que le chef de Tanière3, François-Emmanuel Nicol, caressait depuis plusieurs mois devient ainsi réalité, faisant de lui le chef le plus étoilé du Québec.
Énorme fierté
Décrit comme un chef «avant-gardiste» qui s’active dans son «laboratoire de recherche gastronomique», M. Nicol avait activement participé aux démarches pour attirer l’équipe du Guide Michelin au Québec.
Fier et «sur un nuage», le principal intéressé n’en croyait pas ses oreilles lorsque la nouvelle est tombée. «C’est une énorme fierté. Ça veut dire que notre travail est reconnu mondialement maintenant», dit-il, la voix empreinte d’un large sourire.

«Ça envoie un message très clair sur l’identité [culinaire] forte du Québec, qui est en train de se développer», poursuit le chef doublement étoilé de 34 ans.
• À lire aussi: Québec, ville gourmande : je suis allée manger à Tanière3 qui convoite une étoile Michelin et voici ce que j’en pense
Lorsqu’il avait évoqué au Journal son rêve d’obtenir un jour deux Étoiles Michelin, certains lui disaient qu’il rêvait en couleurs, confie-t-il. «Je ne suis vraiment pas quelqu’un de prétentieux, c’était vraiment un rêve, de voir que c’est ce qui se passe, c’est une immense fierté», dit-il, ému de partager la distinction avec son équipe du restaurant situé dans le Vieux-Port de Québec.

Le Guide Michelin a salué ses «succulentes sauces et un équilibre rigoureux entre les saveurs», qui font de la cuisine de Tanière3 «un triomphe éclatant».
On y énumère aussi des plats qui ont retenu l’attention des juges, dont le tataki de wagyu du Québec.

Le directeur de salle de Tanière3, Roxan Bourdelais, obtient même un prix Michelin pour son service.

D’autres restaurants de Québec reçoivent aussi une Étoile Michelin, soit la référence la plus reconnue au monde en matière de gastronomie. Il s’agit du Arvi, du Kebec Club Privé, du Laurie Rapahaël et du Légende.

La capitale devance même Montréal, où trois restaurants obtiennent cette distinction, soit Europea, Mastard et Sabayon.
Un seul restaurant en région, soit le Narval de Rimouski, obtient aussi une Étoile.
C’est donc dire qu’il était temps que le Guide Michelin s’intéresse au Québec, après Vancouver et Toronto en 2022.
Trois autres restaurants québécois obtiennent également une Étoile Verte Michelin pour leurs efforts à promouvoir une démarche écoresponsable, dont le restaurant Alentours de Québec (voir encadré).

Bib Gourmand
La mention Bib Gourmand, qui signifie «très bonne cuisine proposée à prix modéré», est aussi attribuée à 17 établissements à travers la province, dont le Battuto, le Bistro B, la Buvette Scott et le Hono Izakaya, de Québec.

À Montréal, on retrouve entre autres sur cette précieuse liste Annette bar à vin, Cadet, Casavant et L’Express.
Le Guide Michelin fait aussi des recommandations pour 76 restaurants, dont 44 à Montréal et 15 à Québec.
2,1M$ pour le Guide Michelin au Québec
La visite des inspecteurs du Guide Michelin, qui appartient à la compagnie de pneus du même nom, aura coûté près de 2,1M$ aux deux paliers de gouvernement, selon ce que rapportait Le Journal en août dernier.
Le gouvernement fédéral ainsi que six organisations, dont l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, la Ville de Québec, la Ville de Montréal, Destination Québec cité et Montréal centre-ville, y ont notamment contribué financièrement.
Rappelons que les restaurateurs ne paient pas pour la venue d’un inspecteur et qu’ils ne sont pas au courant du moment choisi pour que l’un d’eux vienne évaluer leur table.
Les neuf restaurants étoilés Michelin au Québec
Trois Étoiles
Signifie: une cuisine unique
Aucun restaurant au Québec, 151 dans le monde
Deux Étoiles
Signifie: une cuisine d’exception
503 restaurants dans le monde
Tanière3 – Québec
Une Étoile
Signifie: une cuisine d’une grande finesse
3053 restaurants dans le monde
Arvi – Québec
Europea – Jérôme Ferrer – Montréal
Kebec Club Privé – Québec
Laurie Raphaël – Québec
Légende – Québec
Mastard – Montréal
Narval – Rimouski
Sabayon – Montréal
Les 17 mentions «Bib Gourmand» au Québec
Signifie: très bonne cuisine proposée à prix modéré
Annette bar à vin – Montréal
Battuto – Québec
Bistro B – Québec
Buvette Scott – Québec
Cadet – Montréal
Casavant – Montréal
Côté Est – Kamouraska
Hono Izakaya – Québec
Le Petit Alep – Montréal
L’Express – Montréal
Losange – Rimouski
lueur – Québec
Melba – Québec
Ouroboros – Québec
Parapluie – Montréal
Rôtisserie La Lune – Montréal
Tori Izakaya – Québec
Les Étoiles Vertes: pour des efforts écoresponsables en matière de gastronomie
Alentours – Québec
Auberge Saint-Mathieu – Saint-Mathieu-du-Parc
Espace Old Mill – Stanbridge East
Vous avez des informations à nous communiquer à propos de cette histoire?
Écrivez-nous à l'adresse ou appelez-nous directement au 1 800-63SCOOP.