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L'article provient de TVA Nouvelles

Guide Michelin: Tanière3 obtient deux Étoiles et Québec est sacrée véritable capitale de la gastronomie

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Photo portrait de Elisa Cloutier

Elisa Cloutier

2025-05-15T17:55:00Z
2025-05-15T19:39:53Z
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Le restaurant réputé Tanière3 de Québec frappe un coup de circuit et devient le premier et le seul de la province à obtenir la plus haute distinction du Guide Michelin au Québec, en décrochant deux prestigieuses Étoiles.

La publication très attendue de la liste prestigieuse n’a pas déçu. Au total, neuf restaurants québécois ont des Étoiles Michelin, dont cinq à Québec, consacrant ainsi la ville comme véritable capitale gastronomique de la province.

Le rêve que le chef de Tanière3, François-Emmanuel Nicol, caressait depuis plusieurs mois devient ainsi réalité, faisant de lui le chef le plus étoilé du Québec.

Énorme fierté

Décrit comme un chef «avant-gardiste» qui s’active dans son «laboratoire de recherche gastronomique», M. Nicol avait activement participé aux démarches pour attirer l’équipe du Guide Michelin au Québec.

Fier et «sur un nuage», le principal intéressé n’en croyait pas ses oreilles lorsque la nouvelle est tombée. «C’est une énorme fierté. Ça veut dire que notre travail est reconnu mondialement maintenant», dit-il, la voix empreinte d’un large sourire.

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Le chef et propriétaire du restaurant Tanière3 était tout sourire jeudi après-midi, quelques minutes après avoir appris que le Guide Michelin lui décernait deux Étoiles, le seul au Québec à obtenir une telle distinction gastronomique.
Le chef et propriétaire du restaurant Tanière3 était tout sourire jeudi après-midi, quelques minutes après avoir appris que le Guide Michelin lui décernait deux Étoiles, le seul au Québec à obtenir une telle distinction gastronomique. Photo Stevens LeBlanc

«Ça envoie un message très clair sur l’identité [culinaire] forte du Québec, qui est en train de se développer», poursuit le chef doublement étoilé de 34 ans.

• À lire aussi: Québec, ville gourmande : je suis allée manger à Tanière3 qui convoite une étoile Michelin et voici ce que j’en pense

Lorsqu’il avait évoqué au Journal son rêve d’obtenir un jour deux Étoiles Michelin, certains lui disaient qu’il rêvait en couleurs, confie-t-il. «Je ne suis vraiment pas quelqu’un de prétentieux, c’était vraiment un rêve, de voir que c’est ce qui se passe, c’est une immense fierté», dit-il, ému de partager la distinction avec son équipe du restaurant situé dans le Vieux-Port de Québec.

Le restaurant Tanière3 reçoit deux Étoiles Michelin.
Le restaurant Tanière3 reçoit deux Étoiles Michelin. Photo fournie par Le Cuisinomane

Le Guide Michelin a salué ses «succulentes sauces et un équilibre rigoureux entre les saveurs», qui font de la cuisine de Tanière3 «un triomphe éclatant».

On y énumère aussi des plats qui ont retenu l’attention des juges, dont le tataki de wagyu du Québec.

Ce plat de bœuf wagyu du Québec, accompagné de pétales de rose sauvage, a plu aux juges du Guide Michelin, qui en ont fait mention en remettant deux Étoiles au restaurant Tanière3 de Québec.
Ce plat de bœuf wagyu du Québec, accompagné de pétales de rose sauvage, a plu aux juges du Guide Michelin, qui en ont fait mention en remettant deux Étoiles au restaurant Tanière3 de Québec. Photo Marianne White

Le directeur de salle de Tanière3, Roxan Bourdelais, obtient même un prix Michelin pour son service.

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François-Emmanuel Nicol, chef, et Roxan Bourdelais, directeur de salle, sont copropriétaires de Tanière3.
François-Emmanuel Nicol, chef, et Roxan Bourdelais, directeur de salle, sont copropriétaires de Tanière3. Photo DIDIER DEBUSSCHERE

D’autres restaurants de Québec reçoivent aussi une Étoile Michelin, soit la référence la plus reconnue au monde en matière de gastronomie. Il s’agit du Arvi, du Kebec Club Privé, du Laurie Rapahaël et du Légende.

Le chef propriétaire du restaurant ARVI, Julien Masia.
Le chef propriétaire du restaurant ARVI, Julien Masia. Photo courtoisie

La capitale devance même Montréal, où trois restaurants obtiennent cette distinction, soit Europea, Mastard et Sabayon.

Un seul restaurant en région, soit le Narval de Rimouski, obtient aussi une Étoile.

C’est donc dire qu’il était temps que le Guide Michelin s’intéresse au Québec, après Vancouver et Toronto en 2022.

Trois autres restaurants québécois obtiennent également une Étoile Verte Michelin pour leurs efforts à promouvoir une démarche écoresponsable, dont le restaurant Alentours de Québec (voir encadré).

Photo fournie par ALENTOURS
Photo fournie par ALENTOURS

Bib Gourmand

La mention Bib Gourmand, qui signifie «très bonne cuisine proposée à prix modéré», est aussi attribuée à 17 établissements à travers la province, dont le Battuto, le Bistro B, la Buvette Scott et le Hono Izakaya, de Québec.

Photo fournie par Battuto
Photo fournie par Battuto

À Montréal, on retrouve entre autres sur cette précieuse liste Annette bar à vin, Cadet, Casavant et L’Express.

Le Guide Michelin fait aussi des recommandations pour 76 restaurants, dont 44 à Montréal et 15 à Québec.

2,1M$ pour le Guide Michelin au Québec

La visite des inspecteurs du Guide Michelin, qui appartient à la compagnie de pneus du même nom, aura coûté près de 2,1M$ aux deux paliers de gouvernement, selon ce que rapportait Le Journal en août dernier.

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Le gouvernement fédéral ainsi que six organisations, dont l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, la Ville de Québec, la Ville de Montréal, Destination Québec cité et Montréal centre-ville, y ont notamment contribué financièrement.

Rappelons que les restaurateurs ne paient pas pour la venue d’un inspecteur et qu’ils ne sont pas au courant du moment choisi pour que l’un d’eux vienne évaluer leur table.

Les neuf restaurants étoilés Michelin au Québec

Trois Étoiles

Signifie: une cuisine unique

Aucun restaurant au Québec, 151 dans le monde

Deux Étoiles

Signifie: une cuisine d’exception

503 restaurants dans le monde

Tanière3 – Québec

Une Étoile

Signifie: une cuisine d’une grande finesse

3053 restaurants dans le monde

Arvi – Québec

Europea – Jérôme Ferrer – Montréal

Kebec Club Privé – Québec

Laurie Raphaël – Québec

Légende – Québec

Mastard – Montréal

Narval – Rimouski

Sabayon – Montréal

Les 17 mentions «Bib Gourmand» au Québec

Signifie: très bonne cuisine proposée à prix modéré

Annette bar à vin – Montréal

Battuto – Québec

Bistro B – Québec

Buvette Scott – Québec

Cadet – Montréal

Casavant – Montréal

Côté Est – Kamouraska

Hono Izakaya – Québec

Le Petit Alep – Montréal

L’Express – Montréal

Losange – Rimouski

lueur – Québec

Melba – Québec

Ouroboros – Québec

Parapluie – Montréal

Rôtisserie La Lune – Montréal

Tori Izakaya – Québec

Les Étoiles Vertes: pour des efforts écoresponsables en matière de gastronomie

Alentours – Québec

Auberge Saint-Mathieu – Saint-Mathieu-du-Parc

Espace Old Mill – Stanbridge East

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