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«Gel du cerveau»: comment expliquer cette sensation de douleur en consommant une boisson froide?

schulzfoto - stock.adobe.com
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Photo portrait de Laurence Morin

Laurence Morin

2025-05-07T18:56:52Z
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Avec l’arrivée du beau temps, les slushs et les crèmes glacées font leur grand retour, ce qui signifie aussi le retour du redoutable «gel du cerveau»!

Cette sensation désagréable et intense que vous ressentez lorsque vous consommez un aliment trop froid est aussi appelée céphalée de la crème glacée ou encore ganglioneuralgie sphénopalatine.

Comment ça se déclenche?

Si vous buvez votre slush trop rapidement cet été, ne soyez pas surpris si vous ressentez un mal de tête soudain.

Ce gel du cerveau se manifeste lorsque votre palais entre en contact avec une substance glacée.

Si votre palais se refroidit trop rapidement, les vaisseaux sanguins au niveau de la bouche se contracteront pour «essayer de garder leur chaleur», explique au micro de Benoit Dutrizac à QUB diffusé au 99,5 FM Montréal, Dre Johanne Lévesque.

• Sur le même sujet, écoutez cet épisode balado tiré de l'émission de Benoit Dutrizac, diffusée sur les plateformes QUB et simultanément sur le 99.5 FM Montréal :

Rapidement, les vaisseaux sanguins se contracteront, suivis d’une dilatation brutale, afin d’assurer un afflux sanguin adéquat, ce qui crée la sensation de douleur.

Ensuite, c’est le nerf trijumeau qui transmettra la sensation de douleur directement au cerveau.

«C’est vraiment de passer de la contraction à la dilation rapide qui crée cette douleur-là», ajoute la neuropsychologue et fondatrice de Neurodezign.

Les risques?

Or, si vous ressentez la douleur au niveau du front, de la tempe ou du nez, ne paniquez pas. La température du cerveau reste bel et bien fixe. «Ça n’a aucun rapport, c’est le cerveau qui est mêlé», assure-t-elle.

Bien que désagréable, cette réaction n’implique pas les neurones et il n’y a aucun risque pour la santé.

«C’est simplement désagréable. Vous pouvez en avoir tout l’été et ça ne changera rien à votre fonctionnement», confirme Dre Lévesque.

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