«Fruits»: un livre de recettes qui vous fera tomber en amour avec les fruits du Québec
Nadine Descheneaux
Cueillir une minuscule fraise sauvage, la humer puis la déguster. Ça goûte l’été ! Vous remontez le temps probablement jusqu’à votre enfance ? Et sûrement qu’un souvenir précis se dessine dans votre tête.
Audrey Desrochers et Annie-Claude St-Jean
Éditions de l’homme
La cueillette des petits fruits est souvent un fil culinaire entre les générations. Et le livre Fruits – Célébrer ce qui pousse ici le remonte pour redécouvrir cette richesse, mais aussi pour renouer avec une transmission des savoirs, favoriser le partage, proposer des façons de changer nos habitudes et réapprendre les gestes oubliés pour les cuisiner et les conserver. « Et sans que ce soit complexe ! », précisent les deux autrices Audrey Desrochers et Annie-Claude St-Jean. Leur livre rassemble des entrevues avec divers producteurs, des pauses poétiques, de magnifiques photos, des réflexions, des survols historiques et des recettes. « On souhaite ouvrir les yeux des gens sur toute la richesse déjà présente et leur apprendre à la reconnaître. En fait, tout le monde connaît le fameux trio fraise-framboise-bleuet. Mais il y a plus ! L’amélanche qu’on retrouve beaucoup au Bas-Saint-Laurent et qui goûte le ciel, le sumac qui pousse dans les fossés, le cassis, la camerise, l’argousier et même les canneberges », disent-elles. Ainsi, les fruits d’ici retrouveront leur place dans nos assiettes – et nos traditions – avec des recettes en 4 catégories – becs salés, becs sucrés, à boire et en pots – question de se gaver de ces délices et de graver de nouveaux souvenirs.
Selon les deux autrices, qui terminaient les phrases que je débutais pour elles :
- Des fruits d’ici pour un monde... plus doux !
- Des fruits pour... partager !
- Des fruits pour ne pas oublier... nos racines !
- Des fruits au fil des saisons parce que c’est... bon !
- Le fruit « bonheur »... la fraise ! Tout le monde a un souvenir avec la fraise, au Québec !
Beurre de pommes et de prunes au gingembre
On aime la douceur de la pomme jumelée au goût piquant du gingembre. Bien que cette recette soit un vrai régal matinal, on vous conseille de l’essayer au cours d’une soirée à thématique asiatique, pour accompagner des egg rolls ou des dumplings maison. Ça n’a rien à voir avec les sauces aux prunes du commerce !

- Portion : 250 ml (1 tasse)
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 25 minutes
- Conservation : 2 semaines au réfrigérateur
INGRÉDIENTS
200 g (2 tasses) de pommes, pelées partiellement et coupées en dés
450 g (3 tasses) de prunes, pelées partiellement et coupées en dés
60 ml (1⁄4 tasse) d’eau
2 c. à soupe de jus de citron, divisé
70 g (1⁄3 tasse) de sucre
Une pincée de gingembre frais, émincé
TECHNIQUE
- Dans une casserole, à feu moyen-doux, cuire les pommes, les prunes, l’eau et 1 c. à soupe de jus de citron, en mélangeant souvent, 25 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient bien mous et se défassent facilement à la cuillère.
- Au pied-mélangeur, mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Passer la mixture au tamis au-dessus d’un grand bol pour obtenir une belle purée homogène. Ajouter le reste du jus de citron, le sucre et le gingembre.
- Transférer dans la casserole. À feu moyen-doux, chauffer 10 minutes ou jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
- Mettre en pot. Laisser refroidir avant de déguster.
Pavlova aux petits fruits sauvages
La pavlova, un dessert à base de meringue garnie d’une crème chantilly et de fruits frais, est aussi belle que décadente ! Dans cette version signée Sarah Morin, le secret réside dans l’ajout de confiture maison et de crème fraîche. Essayer cette recette, c’est l’adopter pour toujours !

- Portions : 6 à 8
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 2 h
- Conservation : À déguster immédiatement
INGRÉDIENTS
Pavlova
4 blancs d’œufs tempérés
1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
200 g (1 tasse) de sucre
2 c. à thé de fécule de maïs
Garniture
250 g (1 tasse) de crème fraîche
125 ml (1⁄2 tasse) de tartinade aux framboises noires
150 g (3⁄4 tasse) de cassis surgelés
300 g (1 3⁄4 tasse) de framboises fraîches
TECHNIQUE
- Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Placer une grille au centre du four.
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un cul-de-poule, verser les blancs d’œufs et le vinaigre. À l’aide d’un batteur électrique, faire mousser les blancs. Incorporer progressivement le sucre (en trois fois) en continuant de fouetter.
- Battre jusqu’à l’obtention de pics bien fermes et luisants.
- Saupoudrer la fécule sur la meringue et l’incorporer délicatement à l’aide d’une cuillère.
- Avec la cuillère, déposer le mélange de meringue sur la plaque préparée de manière à former un cercle en superposant des couches de meringue.
- Aplanir légèrement le centre du cercle de manière à former un nid.
- Réduire la température du four à 125 °C (260 °F) et cuire 2 heures.
- Au terme de la cuisson, éteindre le four et laisser la meringue refroidir complètement sans ouvrir la porte du four.
- Juste avant de servir, garnir la meringue de crème fraîche, de tartinade aux framboises noires, de cassis et de framboises.
Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.

- Portions : 6
- Préparation : 15 minutes
- Congélation : 1 h 45 min
- Conservation : 1 mois au congélateur
INGRÉDIENTS
1 banane, écrasée
2 c. à soupe de beurre d’arachide non sucré
2 c. à soupe de tartinade aux fraises à la rhubarbe
et au mélilot ou de confiture de fraises du commerce
70 g (1⁄3 tasse) de yogourt grec nature
2 c. à soupe de camerises, écrasées
1 c. à soupe de flocons d’avoine à cuisson rapide
260 g (1 1⁄2 tasse) de pastilles de chocolat noir (à fondre)
30 g (1 tasse) de céréales de riz soufflé de type Rice Krispies, écrasées
TECHNIQUE
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la banane, le beurre d’arachide, la tartinade, le yogourt, les camerises et les flocons d’avoine.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou de deux cuillères à soupe, former six boulettes et les déposer sur la plaque préparée. Mettre au congélateur 45 minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole, à feu moyen-doux, faire fondre les pastilles de chocolat. Ajouter les céréales de riz, et mélanger délicatement.
- Sortir les bouchées du congélateur et, avec les mains, les enrober du mélange de chocolat.
- Remettre au congélateur au moins 1 heure avant de déguster.