Ève-Marie Lortie partage une recette précieuse héritée de sa mère
Mélia Goulet-Jacques
Vendredi, c’était au tour d’Ève-Marie Lortie de passer derrière les fourneaux de Salut Bonjour, avec une mission bien spéciale : partager une part de son histoire familiale.
Tout l'été, l'équipe de Salut Bonjour vous a partagé leurs recettes!
Voici les recettes de l'été
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Au tour de notre capitaine en semaine pour conclure la tradition.
Pour l’occasion, elle a apporté un cartable rempli de recettes manuscrites légué par sa mère, décédée il y a un an. Chaque page, chaque annotation, chaque petit mot griffonné témoigne de souvenirs précieux et d’instants partagés autour de la table.
« C’est précieux de léguer nos recettes » confie Ève-Marie.
« Aujourd’hui, tout se fait sur le web. Mais avoir nos plats d’enfance, nos plats préférés en papier avec des annotations... c’est plus que touchant. Ces recettes racontent des histoires, des gestes, des moments de vie qu’on peut transmettre à notre tour. Elles nous relient à ceux qu’on aime et nous rappellent d’où l’on vient. »
Les recettes familiales ont ce pouvoir unique de transmettre bien plus que des ingrédients : elles transmettent des valeurs, des souvenirs, et un peu de l’âme de ceux qui les ont préparées. Pour Ève-Marie, cuisiner ces plats, c’est comme faire revivre sa mère et continuer à partager un moment intime et chaleureux avec elle, même après son départ.
C’est donc avec beaucoup de plaisir qu’elle a partagé l’une de ces recettes familiales!
Brochettes de poulet et légumes marinés de la mère d'Ève-Marie Lortie
Ingrédients
- 6 à 8 hauts de cuisses de poulet
- 2⁄3 de tasse d’huile de canola
- 1⁄4 de tasse de sucre blanc
- 1⁄2 tasse de sauce soya
- Le jus d’un 1⁄2 citron
- Ail au goût
- Légumes (poivrons de couleur, courgettes, champignons et oignons rouges en feuille), un peu d’huile de canola, herbes séchées (l’origan est son préféré!) et poudre d’ail
Préparation
- Couper le poulet en cubes pour les brochettes.
- Dans un bol, mélanger l’huile végétale, le sucre, la sauce soya, le jus de citron et l’ail. Faire mariner le poulet minimum 1h (Ève-Marie préfère la préparer 24 heures à l’avance pour plus de saveur).
- Embrocher les morceaux de poulet. Sur d’autres broches, embrocher les légumes.
- Cuire au four à 375°F pendant 30 minutes, en retournant à mi-cuisson.
- Servir sur du riz et napper avec la sauce restante dans la plaque de cuisson.