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L'article provient de TVA Nouvelles
Affaires

Êtes-vous prêts à payer plus cher pour le chocolat de Pâques?

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Anne-Marie Lemay | TVA Nouvelles

2024-03-22T00:18:21Z
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À un peu plus d'une semaine de Pâques, serez-vous prêts à payer plus cher pour votre chocolat? Le prix du cacao est fortement en hausse sur le marché mondial, mais les chocolatiers tentent de s'adapter.

La frénésie des derniers jours avant Pâques se fait bien sentir à la Chocolaterie Samson, une institution trifluvienne. Sa propriétaire Nancy Samson et ses collègues s'activent pour préparer un maximum de pièces pour les clients, tout en tentant de réduire les coûts.

La chocolatière a sursauté en recevant la facture pour son beurre de cacao: son prix a doublé. Avec l'augmentation constante des coûts des matières premières, elle a adapté sa production de Pâques.

«On a fait des moulages plus petits, plus accessibles, pour que les gens puissent en acheter quand même davantage. Ça fait 30 ans que je travaille pour éduquer la population pour manger un bon chocolat. Si les gens nous laissent tomber, bien le métier de chocolatier n'existe plus! C'est un peu ma philosophie derrière l'augmentation des prix», a expliqué Mme Samson.

Au cours de la dernière année, le prix du cacao a presque triplé sur le marché mondial. Le problème, c'est que la demande demeure la même, mais la production elle, connait des difficultés en raison de la météo.

«La production du cacao est à peu près aux trois quarts dans les pays africains, majoritairement en Côte d'Ivoire et au Ghana, le pays voisin. Soixante-quinze pour cent de la production vient de ces pays-là et c'est vraiment une catastrophe au niveau de la récolte», a détaillé Simon Brière, stratège de marché principal chez R.J. O'Brien.

À la Chocolaterie Samson, l'augmentation des prix en magasin est de 10% par rapport à l'an dernier. Ça ne semble pas freiner les clients rencontrés sur place. Les prix n'ont cependant pas fini de grimper, particulièrement au cours de la prochaine année, croit Simon Brière.

«Évidemment qu'il va y avoir une surenchère pour l'approvisionnement et c'est exactement ce qu'on voit sur les marchés.»

Pendant ce temps, Nancy Samson accepte que ses profits diminuent. La chocolatière mise sur sa créativité pour poursuivre comme entrepreneuse.

«Pour l'instant, moi je vis Pâques à fond, je suis heureuse. C'est ma fête du chocolat! Puis, j'essaie d'être la plus positive possible là-dedans!»

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