Pâques: des chocolatiers déjouent l’inflation
TVA Nouvelles
Les prix montent partout, mais il semble que l’inflation n’affecte pas le chocolat à l’approche de Pâques.
«Imaginez si on a une augmentation de 30% sur le prix du cacao par exemple, on ne peut pas refiler ça à nos clients, ce n’est pas possible. Pour les matières premières, je reçois mes fèves du Pérou et j’ai pu les emmagasiner depuis environ deux ans, ce qui fait que j’avais les prix d’il y a deux ans. Cela nous a donné la chance de ne pas trop augmenter nos prix», mentionne Yves Bonneau propriétaire de la «Chocolaterie Bonneau».
Certains propriétaires ont également réussi à opter pour la robotisation pour réduire leur coût.
«Pour éviter d’avoir à refiler cette inflation, nous avons un plan d’action qui a passé par l’automatisation au niveau des procédés à la fabrique, ce qui nous permettra, on l’espère, de réduire notre coût de production, ainsi qu’une réduction dans un deuxième volet de nos emballages», explique Frédéric Fournier propriétaire de «L'affaire est chocolat».
Voyez les détails dans la vidéo ci-dessus.