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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Des astuces pour conserver les fruits qui mûrissent trop vite

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Myriam Gendron

2025-04-02T23:00:00Z
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Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.

Semaine du 3 au 9 avril 2025


Après les pommes la semaine dernière, c’est au tour des poires d’être en vedette!

Bien choisir ses fruits et légumes est assurément la clé pour en profiter le plus longtemps possible une fois à la maison. Il est important de savoir que, tout comme les pommes, les poires sont des fruits climactériques: elles continuent de mûrir après la cueillette parce qu’elles dégagent de l’éthylène – le gaz du mûrissement.

À l’épicerie, privilégiez les fruits lisses et fermes (sans meurtrissure). Si vous voulez les consommer rapidement, sachez que les poires Bartlett passent du vert au jaune en mûrissant. Une poire à point cédera légèrement si on la presse près de la tige, mais aura également une odeur bien sucrée.

Vos poires ne sont pas assez mûres? Mettez-les dans un sac de papier brun (ou un sac de plastique) que vous fermerez. La concentration d’éthylène fera mûrir les poires beaucoup plus rapidement.

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Des poires qui ne mûrissent jamais... est-ce que ça se peut?

Malheureusement, oui! Ça arrive lorsque le fruit a été cueilli trop tôt ou lorsqu’il a subi un stress important. Dans ce cas, la poire peut rester verte et dure et pourrir sans même avoir mûri.

Si jamais ça vous arrive, sachez que la poire, même si elle n’est pas mûre, est comestible. Comme la texture et le goût seront tout sauf intéressants, mon truc est de les couper en tout petits dés et de les ajouter dans une compote (avec d’autres fruits).

Vous pourriez ajouter un peu plus de sucre (ou même du liquide) dans ce cas pour compenser, mais grâce à la cuisson lente, même les poires les plus coriaces finissent par ramollir!

Bonne semaine!

EN VEDETTE CETTE SEMAINE
  • Concombres anglais du Québec: 0,99$ chez Super C
  • Couronnes de brocoli: 2$ chez IGA
  • Filets de porc: 3,77$/lb chez Super C
  • Patates douces: 0,99$/lb chez Super C
  • Poires Bartlett: 0,99$/lb chez Super C
  • Poitrines de poulet désossées du Canada: 4,99$/lb chez Provigo ou à 4,97$/lb pour les membres Scène+ chez IGA
  • Poivrons doux: paquet de quatre à 4,99$ chez Super C
  • Thon pâle en conserve: 170 g à 0,99$ chez Provigo et Super C
  • Tofu extraferme du Québec: bloc de 350 g à 1,50$ chez Maxi
  • Tomates cerises et raisins: assortiment de 681 g à 4$ chez Maxi

LUNDI

PITAS DE POULET AU SUMAC CUIT SUR LA PLAQUE

Recette tirée de Coup de pouce

Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
  • Portions: 4
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 20 min
  • Prix par portion: 2,99$
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Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Comme c’est ce qui est en vedette, je vous propose ici d’utiliser des poitrines de poulet coupées en cubes en remplacement des hauts de cuisses et 1/3 de concombre anglais plutôt que des concombres libanais. Pour les pitas, sachez que le sac de 225 g est au meilleur prix chez Super C cette semaine à 0,99$.

MARDI

SAUTÉ DE PORC ET DE LÉGUMES TERIYAKI

Recette tirée de Coup de pouce

Photo FOODIVINE STUDIO
Photo FOODIVINE STUDIO
  • Portions: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 10 min
  • Prix par portion: 2,34$

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NOTES

Le prix par portion inclut un accompagnement de riz.

MERCREDI

CROQUETTES DE THON AU POIVRON

Recette tirée de Coup de pouce

Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
  • Portions: 4
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 8 min
  • Prix par portion: 1,50$

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JEUDI

BOLS VÉGANES TOFU ET QUINOA

Recette tirée de Coup de pouce

Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
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  • Portions: 4
  • Préparation: 35 min
  • Cuisson: 40 min
  • Prix par portion: 3,17$

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NOTES

Je vous propose ici de remplacer la courge butternut par deux patates douces. Pas de sauce tamari? Vous pouvez utiliser de la sauce soya!

VENDREDI

SALADE DE NOUILLES AU PORC À LA THAÏE

Recette tirée de Coup de pouce

Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
  • Portions: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 5 min
  • Prix par portion: 2,68$

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NOTES

Si vous n’avez pas de carottes, mettez simplement un peu plus des autres légumes.

LUNCH

SALADE DE BROCOLI CROQUANT AU THON

Recette tirée de Coup de pouce

Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 2 min
  • Prix par portion: 1,84$

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DESSERT

CROUSTADE AUX POIRES DANS UNE TASSE

Recette tirée de Coup de pouce

Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
Photo TANGO PHOTOGRAPHIE
  • Portions: 2
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 2 min
  • Prix par portion: 0,64$

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