Défi 28 jours: 8 mocktails pour accompagner votre pause en février
Geneviève Quessy
Oh, oui ! Les mocktails, ou cocktails sans alcool, peuvent être aussi délicieux que leurs versions alcoolisées. On en trouve au menu de plusieurs bars et restaurants. Il est également possible d’en faire à la maison. Voici quelques précieux conseils pour devenir un pro de l’art du mocktail.
« Je conseille de travailler avec des ingrédients de qualité, du vrai jus, de bons sirops. Il faut penser aux textures pour compenser l’effet liquoreux de l’alcool qui est absent en ajoutant une portion de smoothie, des bulles, ou un émulsifiant comme du blanc d’œuf ou un émulsifiant végane. Et tout comme pour un cocktail alcoolisé, toujours chercher l’équilibre entre les saveurs amères, sucrées, acides. » - Jessica Côté, propriétaire de Kwe Cocktails.
« Utiliser de bons spiritueux sans alcool comme base est un bon truc, comme par exemple les produits Noroi, leader de la catégorie sans alcool ! Grâce à notre technologie et nos façons de faire, on arrive à créer des produits de grande qualité, très fidèles à l’arôme des alcools qui les inspirent. » - Jonathan Robin, propriétaire de la Distillerie Noroi.
« Il est important de traiter les mocktails comme de vrais cocktails ! On peut les travailler autant au niveau des arômes que de la présentation, en choisissant un verre spécial, en mettant des glaçons et des garnitures. Pour reproduire le petit côté saisissant de l’alcool, je suggère d’ajouter quelque chose de piquant, une tranche de jalapeno, un peu de poivre ou d’épices. » - Anton Dutot, fondateur et mixologue en chef de Tap Tap Cocktail.
Flora
Par le Clubby Bar, Hôtel Le Capitole

INGRÉDIENTS
1 1⁄2 oz de jus de canneberge
3⁄4 ozde jus de pamplemousse
3⁄4 oz de sirop de miel
1⁄4 oz de jus de citron
1⁄4 oz d’eau de fleur d’oranger
2 gouttes d’amer de canneberge
Feuilles de menthe
Mûres
Jardin d'hiver
Par la mixologue Alima Henri-Traoré, pour le restaurant Bivouac

INGRÉDIENTS
1 1⁄2 oz de sirop à l’eau de rose et au poivre
1⁄2 oz de jus de lime
1⁄2 oz de jus de canneberge blanche
1⁄4 oz de blanc d’œuf
Concombre et basilic écrasé
Un trait de tonic
TECHNIQUE
Tout mettre dans le shaker avec 1 glaçon, bien agiter pendant 45 secondes puis verser dans le verre.
Nojito
Par Maxime Boivin, auteur du livre Mocktails et chroniqueur à Salut Bonjour

INGRÉDIENTS
4 cubes de lime
1 tige de menthe fraîche
1 oz de sirop simple
7 oz d’eau pétillante
TECHNIQUE
Dans le verre de service, piler les cubes de lime afin d’en tirer le jus. Frotter la menthe entre les mains sans la froisser pour exprimer les arômes sans l’amertume.
Déposer la menthe dans le verre. Ajouter des glaçons puis le reste des ingrédients. Remuer à l’aide d’une cuillère. Remplir de glaçons à nouveau, garnir d’une rondelle de lime et d’un brin de menthe et servir.
Fleurs & Citron
par Kwe Cocktails

INGRÉDIENTS
3⁄4 oz de sirop Bleuet Lavande Kwe cocktails
3⁄4 oz de jus de citron
1 trait d’amer aromatique floral (par exemple Amer Kebek Fleurs)
4 oz d’eau pétillante
TECHNIQUE
Remplir un verre de glace. Ajouter les ingrédients dans le verre. Mélanger délicatement à la cuillère et ajouter une branche de lavande pour décorer.
Country sour
Par le mixologue Alec Besner, pour la Distillerie Noroi

INGRÉDIENTS
2 oz d’Esprit-du-Tennessee Noroi (spiritueux non alcoolisé à saveur de whisky)
1⁄2 oz de sirop d’érable
1 oz de jus de citron frais
3 traits d’émulsifiant végane Noroi (en remplacement du blanc d’œuf)
Eau pétillante
TECHNIQUE
Verser tous les ingrédients dans un shaker. Ajouter des glaçons et agiter vigoureusement.
Filtrer pour enlever les glaçons et agiter à nouveau. Verser dans un verre de type Highball rempli de glaçons. Décorer d’une tranche de citron déshydratée.
Mocktail Whiskey Sunrise
Par HP Juniper, Spiritueux sans alcool

INGRÉDIENTS
2 oz de Single Malt HP (spiritueux non alcoolisé à saveur de whisky)
3⁄4 tasse de jus d’orange
1⁄4 tasse d’eau pétillante à saveur de pamplemousse
1⁄2 oz de sirop de grenadine
Glaçons
Canneberges fraîches et tranches d’orange pour garnir
Martini Vibrante Spritz
Par Martini

INGRÉDIENTS
3 parts de Martini Vibrante (apéritif non alcoolisé à l’orange bergamote italienne)
1 part de jus de pamplemousse
Compléter avec du soda
Glace
Une lanière de zeste de pamplemousse pour décorer
El Chapo
Par Anton Dutot, fondateur et mixologue en chef de Tap Tap Cocktail

INGRÉDIENTS
1 oz d’Aperitivo sans alcool Esprit-d’Italie Noroi
1 à 3 de tranches de jalapeno
1 1⁄2 oz de jus de pamplemousse
1⁄2 oz de sirop simple
1⁄2 cuillère d’extrait de vanille
1⁄2 oz de jus de lime
Glace
TECHNIQUE
Couper un quartier de pamplemousse et le faire glisser autour du bord du verre. Plonger le rebord du verre dans du sel et éliminer l’excès. Dans un shaker, écraser les tranches de jalapeno, ajouter les autres ingrédients, secouer et filtrer. Verser le cocktail et rajouter de la glace dans le verre. Décorer avec le quartier de pamplemousse. Santé !