De plus en plus de Québécois à Playa del Carmen: le restaurant Los Tabernacos plein «au bouchon» lors des matchs du Canadien de Montréal


Elisa Cloutier
Véritable repaire de snowbirds à Playa del Carmen, le populaire restaurant, qui ne pourrait sonner plus québécois, Los Tabernacos, est bondé «au bouchon» tout l’hiver, surtout les soirs des matchs des Canadiens de Montréal.
Le propriétaire du restaurant, Daniel Gingras, est témoin de l’arrivée d’une vague de nouveaux snowbirds cette année. «C’est incroyable, le nombre de Québécois qui viennent ici. De plus en plus délaissent la Floride et viennent ici, je le vois», affirme l’homme de 59 ans, qui habite Playa del Carmen depuis maintenant 15 ans.
«Des fois, je me promène dans la rue, même chez moi, et j’entends parler québécois partout!» ajoute-t-il.

L’endroit est en effet bien connu des Québécois, selon plusieurs d’entre eux, interrogés par Le Journal, alors qu’il peut même être difficile de circuler dans la rue devant l’établissement, lors de soirs achalandés, comme lors de la présentation des matchs des Canadiens.

«Il faut réserver au moins une semaine d’avance pour venir au resto, surtout s’il y a un match [...] On accepte que des gens restent debout devant le resto et on peut leur servir à boire, mais je ne peux pas les servir, ça surcharge trop ma cuisine», illustre M. Gingras, originaire de Laval, qui a aussi été propriétaire d’un restaurant à Saint-Donat, au Québec, avant de déménager au Mexique.

Un but, une tequila
M. Gingras affirme qu’il y a «toute une ambiance» lors des soirs de matchs de hockey. «On donne des cartes des joueurs à chaque table, et si le joueur compte, c’est tournée de tequila pour toute la table», dit le restaurateur.
Situé à quelques pas de la populaire Quinta Avenida (5e avenue) de Playa del Carmen, le restaurant compte 12 employés mexicains et 3 québécois.
• Écoutez aussi cet épisode balado tiré de l'émission de Richard Martineau, diffusée sur les plateformes QUB et simultanément sur le 99.5 FM Montréal :
On retrouve notamment sur le menu burgers, club sandwichs et une dizaine de sortes de poutines «comme chez nous», concoctées... par des chefs mexicains!

Des plats typiques comme des tacos, du guacamole, des quesadillas et des ceviches sont aussi servis.