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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Culotte brésilienne à la Phil

Photo courtoisie, Melany Bernier
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2021-05-16T08:00:00Z
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On aurait bien aimé vous raconter l’histoire de la création de ce plat... mais, après consultation, on a décidé de garder ça pour nous. Cela dit, on sert la culotte en tacos. Un excellent plat qui se partage... contrairement à l’histoire !

• À lire aussi: «Le barbecue c’est plus qu’un show de boucane!»: passez en mode barbecue

  • Écoutez Marie-Christine Leblanc, autrice du livre « Le barbecue c’est plus qu’un show de boucane »

INGRÉDIENTS 

  • 1 morceau de culotte de haut de surlonge de 2 lb (900 g) 
  • 3 c. à soupe d’épices à steak de Montréal du Boucan (ou autres épices à steak) 
  • 3 c. à soupe d’épices BBQ Louisiana du Boucan (ou autres épices de type cajun) 
  • Sel et poivre 
  • 1 tasse de guacamole à la Phil 
  • 8 petits tacos 
  • Sauce au yogourt 
  • 1⁄2 tasse de yogourt nature 
  • Jus de 1 lime 
  • 1⁄4 tasse de coriandre fraîche, hachée  

ÉQUIPEMENT  

  • Barbecue au charbon de type kettle 
  • Cheminée d’allumage 
  • Thermomètre à cuisson à lecture instantanée 
  • Papier d’aluminium   

TECHNIQUE 

  • Dans un bol, mélanger les épices à steak, les épices BBQ, du sel et du poivre, au goût, et en frotter généreusement la culotte de haut de surlonge. Réserver au frigo pendant 1 heure 30 minutes. 
  • Préparer le barbecue en 3 zones et le chauffer à 350 °F (180 °C). 
  • Faire griller la culotte de haut de surlonge 5 minutes, retourner et cuire jusqu’à ce que la température interne atteigne 150 °F (65 °C). Retirer la pièce de viande du barbecue, couvrir de papier d’aluminium, sans serrer (l’air doit pouvoir circuler entre la viande et le papier alu), et laisser reposer 20 minutes. 
  • Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant le yogourt, le jus de lime et la coriandre. Saler et poivrer, au goût, et réserver. 
  • Sur une planche à découper, déposer la pièce de viande, gras dessous, et tailler en tranches d’environ 1/4 po (5 mm). Disposer dans un plat de service. 
  • Déguster en tacos avec le guacamole et la sauce au yogourt. 
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