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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

CUISINE | PÂTES AUX ASPERGES CROQUANTES

Une recette signée Jonathan Garnier

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Équipe Salut Bonjour

2024-05-27T13:41:14Z
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PÂTES AUX ASPERGES CROQUANTES

Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : environ 10 minutes

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) noix mélangées et salées
  • 30 ml (2 c. à table) miel
  • 1 à 2 bottes d'asperges
  • 1 oignon rouge, émincé fin
  • 60 ml (4 c. à table) huile d'olive
  • 60 ml (4 c. à table) vinaigre de vin rouge
  • 1/2 citron, le zeste
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 3 œufs entiers
  • 2 œufs, le jaune
  • 150 gr de parmesan ou pecorino, râpé
  • 500 gr de pâtes longues, cuites al dente
  • 1 à 2 louches d'eau de cuisson des pâtes
  • 125 ml (1/2 tasse) canneberges séchées, hachées
  • sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une poêle chaude, à sec, faire torréfier légèrement les noix, 1 minute.
  2. Ajouter le miel et mélanger une minute supplémentaire.
  3. Déposer les noix, sur un papier parchemin et laisser refroidir.
  4. Sur le plan de travail, à l'aide d'un couteau, concasser grossièrement les noix.
  5. Entre temps, nettoyer les asperges et couper 1/4 du pied, pour retirer la partie filandreuse.
  6. Tailler ensuite les asperges en 3, pour obtenir des segments de la taille d'une bouchée.
  7. Dans une poêle chaude, faire revenir les asperges et l'oignon dans un peu d’huile,3 à 4 minutes.
  8. Ajouter le vinaigre, le zeste de citron, l'ail, le piment de Cayenne, du sel et du poivre.
  9. Couper le feu, réserver les asperges dans un bol et conserver la poêle.
  10. Dans un bol, fouetter énergiquement les œufs et les jaunes.
  11. Incorporer les 3/4 du parmesan râpé et une louche d'eau de cuisson des pâtes, ajouter du sel et du poivre.
  12. Faire chauffer la poêle à nouveau, à feu moyen, puis couper le feu.
  13. Ajouter les pâtes, la préparation d'œufs et, à l'aide d’une pince, mélanger dans la poêle. Les pâtes doivent devenir crémeuses. Si c'est trop sec, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.
  14. Ajouter les asperges et mélanger le tout.
  15. Dans chaque assiette, répartir les pâtes, le reste de parmesan râpé, le mélange de noix et les canneberges.
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