Publicité
Cuisine
CUISINE | LINGUINE AUX BROCOLIS ET CREVETTES
Une recette de Jean-François Plante
Partager
Équipe Salut Bonjour
2024-07-10T14:32:49Z
Partager
Linguine au brocoli, crevettes, zestes et crème fraîche
Portions: 4
Préparations: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
● 1 brocoli moyen, coupé en fleurons
● 350 g de linguine
● 2 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
● 1 oignon moyen, pelé, finement haché
● 3 gousses d'ail, pelées et émincées
● 200 ml (3⁄4 de tasse) de crème 35 %
● 1 c. à soupe de crème fraîche (facultatif)
● 400 g de crevettes crues, décortiquées
● 4 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
● 3 à 4 branche de thym frais
● 2 ou 3 petites pincées de piment d’espelette
● 1 citron bio ou blanchit (zestes et jus)
● 150 g de cheddar moyen râpé
● Sel et poivre du moulin au goût
● Quelques feuilles de persil frais, hachées finement pour garnir
Instructions :
- Dans une grande casserole d'eau bouillante, bien salée, cuire les fleurons de brocolis al dente de 2 à 3 minutes. Retirer les fleurons à la cuillère trouée et réserver.
- Incorporer les pâtes dans la casserole d’eau bouillante et cuire selon les instructions du paquet, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter en réservant au moins 1⁄2 tasse d'eau de cuisson des pâtes.
- Dans un faitout ou dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, saler et poivrer du moulin au goût et suer de 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail émincé et cuire pendant encore 1 minute. Ajouter les crevettes et les branches de thym dans la poêle, saupoudrer de piment d’espelette et, toujours à feu moyen, cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et opaques, de 3 à 4 minutes environ. Saler et poivrer du moulin au goût.
- Ajouter la crème, la ciboulette et la crème fraîche dans la poêle. Mélanger bien pour enrober les crevettes. Ajouter les zestes et le jus de citron, puis mélanger à nouveau.
- Incorporer les fleurons de brocoli réservés dans la poêle. Mélanger délicatement.
- Retirer du feu, incorporer le fromage, mélanger délicatement et laisser fondre avec la chaleur résiduelle. Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.
- Ajouter les linguine et mélanger délicatement. Goûter et ajuster l'assaisonnement en sel, en poivre et en piment d’espelette si nécessaire.
- Servir immédiatement dans 4 bol creux. Garnir de persil finement ciselé et de ciboulette.
Publicité
Publicité