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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

CUISINE | LINGUINE AUX BROCOLIS ET CREVETTES

Une recette de Jean-François Plante

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Équipe Salut Bonjour

2024-07-10T14:32:49Z
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Linguine au brocoli, crevettes, zestes et crème fraîche

Portions: 4

Préparations: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

● 1 brocoli moyen, coupé en fleurons

● 350 g de linguine

● 2 cuillères à soupe d'huile d'olive douce

● 1 oignon moyen, pelé, finement haché

● 3 gousses d'ail, pelées et émincées

● 200 ml (3⁄4 de tasse) de crème 35 %

● 1 c. à soupe de crème fraîche (facultatif)

● 400 g de crevettes crues, décortiquées

● 4 c. à soupe de ciboulette finement ciselée

● 3 à 4 branche de thym frais

● 2 ou 3 petites pincées de piment d’espelette

● 1 citron bio ou blanchit (zestes et jus)

● 150 g de cheddar moyen râpé

● Sel et poivre du moulin au goût

● Quelques feuilles de persil frais, hachées finement pour garnir

Instructions :

  1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, bien salée, cuire les fleurons de brocolis al dente de 2 à 3 minutes. Retirer les fleurons à la cuillère trouée et réserver.
  2. Incorporer les pâtes dans la casserole d’eau bouillante et cuire selon les instructions du paquet, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter en réservant au moins 1⁄2 tasse d'eau de cuisson des pâtes.
  3. Dans un faitout ou dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, saler et poivrer du moulin au goût et suer de 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail émincé et cuire pendant encore 1 minute. Ajouter les crevettes et les branches de thym dans la poêle, saupoudrer de piment d’espelette et, toujours à feu moyen, cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et opaques, de 3 à 4 minutes environ. Saler et poivrer du moulin au goût.
  4. Ajouter la crème, la ciboulette et la crème fraîche dans la poêle. Mélanger bien pour enrober les crevettes. Ajouter les zestes et le jus de citron, puis mélanger à nouveau.
  5. Incorporer les fleurons de brocoli réservés dans la poêle. Mélanger délicatement.
  6. Retirer du feu, incorporer le fromage, mélanger délicatement et laisser fondre avec la chaleur résiduelle. Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.
  7. Ajouter les linguine et mélanger délicatement. Goûter et ajuster l'assaisonnement en sel, en poivre et en piment d’espelette si nécessaire.
  8. Servir immédiatement dans 4 bol creux. Garnir de persil finement ciselé et de ciboulette.
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