Crevettes sautées caramélisées à l’érable de Jean-François Plante
Équipe Salut Bonjour
Crevettes sautées caramélisées à l’érable, gingembre et sambal oelek, servies sur guacamole relevée
Préparations: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4
Guacamole relevée
● 3 avocats mûrs
● 3 c. à soupe de jus de lime
● 1 petite échalote française, finement hachée
● 1 petite gousse d’ail, pressée
● 2 c. à soupe de sambal oelek ou de sriracha (ou au goût)
● Sel et poivre au goût
● 1 c. à thé de sel fin
Crevettes caramélisées
● 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé
● 1 c. à soupe d’huile neutre
● 500 g de grosses crevettes crues, décortiquées (queues intactes ou non)
● 2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
● 3 gousses d’ail, hachées finement
● 2 c. à thé de sambal oelek ou de sriracha (ou au goût)
● 1 anis étoilée
● 1/4 tasse de sirop d’érable ambré
● 2 c. à soupe de sauce soya
● 1 c. à soupe de sauce poisson (nuoc-mâm ou nam pla)
● 2 c. à soupe de jus de lime frais
● 2 c. à thé de zeste de lime (facultatif)
Garniture
● Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)
● 1 c. à soupe de graine de sésame grillé
● 1 c. à soupe de brunoise de poivrons rouge (facultatif)
Guacamole
- Écraser la chair des avocats à la fourchette. Ajouter le jus de lime, l’échalote, l’ail et le sambal oelek. Bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver au frais jusqu’au service.
- Dans un petit bol mélanger intimement le sirop d’érable, la sauce soya, la sauce poisson, le jus de lime et le zeste (si utilisé). Réserver.
- Chauffer l’huile neutre et l’huile de sésame dans une grande poêle à feu moyen-élevé.
- Ajouter les crevettes et les faire sauter 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient juste cuites. Retirer de la poêle et réserver.
- Dans la même poêle, ajouter le gingembre, l’ail et le sambal oelek et l’anis étoilée. Faire revenir 30 secondes.
- Verser le mélange de sauce dans la poêle et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié de 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et devienne nappante.
- Remettre les crevettes dans la poêle et bien les enrober de sauce. Cuire 1 minute supplémentaire. retirer et jeter l’anis étoilée
- Déposer un lit de guacamole dans des assiettes. Disposer les crevettes chaudes par-dessus. Parsemer de graines de sésame grillées.