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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Crevettes sautées caramélisées à l’érable de Jean-François Plante

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Équipe Salut Bonjour

2025-04-11T14:26:47Z
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Crevettes sautées caramélisées à l’érable, gingembre et sambal oelek, servies sur guacamole relevée

Préparations: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes

Portions: 4

Guacamole relevée

● 3 avocats mûrs

● 3 c. à soupe de jus de lime

● 1 petite échalote française, finement hachée

● 1 petite gousse d’ail, pressée

● 2 c. à soupe de sambal oelek ou de sriracha (ou au goût)

● Sel et poivre au goût

● 1 c. à thé de sel fin

Crevettes caramélisées

● 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé

● 1 c. à soupe d’huile neutre

● 500 g de grosses crevettes crues, décortiquées (queues intactes ou non)

● 2 c. à soupe de gingembre frais, râpé

● 3 gousses d’ail, hachées finement

● 2 c. à thé de sambal oelek ou de sriracha (ou au goût)

● 1 anis étoilée

● 1/4 tasse de sirop d’érable ambré

● 2 c. à soupe de sauce soya

● 1 c. à soupe de sauce poisson (nuoc-mâm ou nam pla)

● 2 c. à soupe de jus de lime frais

● 2 c. à thé de zeste de lime (facultatif)

Garniture

● Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)

● 1 c. à soupe de graine de sésame grillé

● 1 c. à soupe de brunoise de poivrons rouge (facultatif)

Guacamole

  1. Écraser la chair des avocats à la fourchette. Ajouter le jus de lime, l’échalote, l’ail et le sambal oelek. Bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver au frais jusqu’au service.
  2. Dans un petit bol mélanger intimement le sirop d’érable, la sauce soya, la sauce poisson, le jus de lime et le zeste (si utilisé). Réserver.
  3. Chauffer l’huile neutre et l’huile de sésame dans une grande poêle à feu moyen-élevé.
  4. Ajouter les crevettes et les faire sauter 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient juste cuites. Retirer de la poêle et réserver.
  5. Dans la même poêle, ajouter le gingembre, l’ail et le sambal oelek et l’anis étoilée. Faire revenir 30 secondes.
  6. Verser le mélange de sauce dans la poêle et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié de 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et devienne nappante.
  7. Remettre les crevettes dans la poêle et bien les enrober de sauce. Cuire 1 minute supplémentaire. retirer et jeter l’anis étoilée
  8. Déposer un lit de guacamole dans des assiettes. Disposer les crevettes chaudes par-dessus. Parsemer de graines de sésame grillées.
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