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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Colore-moi si tu peux! Des muffins «expérience» à la vanille et aux confettis

Photo fournie sur Audrey McMahnon
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Madame Labriski

2023-03-04T17:00:00Z
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Alors que la semaine de relâche se termine dans la région de Montréal et qu’elle commence dans la région de Québec, j’ai pensé vous présenter une recette-bricolage qui se transforme en succulent atelier culinaire. 

Enfant, j’ai toujours adoré mettre un peu de colorant alimentaire partout. Je me souviens avoir apporté un petit gâteau vert à Colette, mon enseignante de première année... Je revois sa réaction de surprise quand elle a ouvert la petite boîte. « C’est un gâteau vert, Mériane ? » Hahaha !

Aujourd’hui encore, j’aime mélanger les couleurs. Je trouve ça fascinant. Oui, je l’admets, j’aime jouer avec la nourriture. D’ailleurs, c’est certainement parce que ma mère m’a permis de développer ma créativité culinaire en me laissant explorer que j’arrive à mettre au monde différentes recettes qui brisent les conventions dans la façon de préparer des plaisirs gourmands.

Pour la semaine de relâche, je vous invite à réaliser cette amusante recette au goût de gâteau blanc... mais sans tout le sucre qu’on a l’habitude de mettre. Une autre belle façon de dire bye-bye dans la joie au sucre raffiné.

Bon régalski ! 

  • Portions : 12
  • Cuisson : 30 min 

INGRÉDIENTS

150 g (1⁄2 tasse) Purée de dattes

100 g (1/3 tasse) Compote de pommes non sucrée

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2 Œufs

115 g (1⁄2 tasse) Boisson végétale (ou lait)

15 ml (1 c. à soupe) Poudre à pâte

5 ml (1 c. à thé) Extrait de vanille (ou d’amande) 

20 g (2 c. à soupe) Graines de chia entières

180 g (11⁄2 tasse) Farine sans gluten (ou blé, ou avoine ou épeautre) 

50 g (1⁄4 tasse) Pépites de chocolat blanc ou noir ou au lait

50 g (1⁄4 tasse) Confettis à gâteaux

Garniture Colorants alimentaires

Cure-dents 

COMMENT FAIRE ?

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Mettre les caissettes de papier parchemin ou de silicone dans le moule à muffins, sinon tout va coller. Mais oui, il n’y a pas de matière grasse dans cette recette.
  • Dans un bol, bien mélanger la purée de dattes, la compote de pommes, les œufs et le lait (ou la boisson végétale).
  • Incorporer la poudre à pâte, l’extrait de vanille et les graines de chia, et bien mélanger.
  • Finalement, ajouter la farine choisie, les pépites de choco et les confettis à gâteaux.
  • Déposer la pâte dans les moules.
  • À l’aide d’un cure-dent, faire un trou et laisser couler du colorant alimentaire. Brasser à l’aide du cure-dent.
  • Amusez-vous avec les couleurs... mais attention, ça tache un peu les mains.
  • Faire cuire 30 minutes au four à 350 °F.
  • OH que ça va être beau !

À noter que les mains et les yeux sur la photo proviennent d’une certaine famille Patate. 

POUR 1 MUFFIN

  • Énergie 140 cal
  • Protéines 3 g
  • Glucides 25 g
  • Fibres 2 g
  • Matières grasses 3,5 g
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