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L'article provient de Le Journal de Québec

Cinq légumes roses à ajouter à votre potager

Fabre Graines
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Photo portrait de Albert Mondor

Albert Mondor

2024-04-28T04:00:00Z
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Alors que le climat social actuel est plutôt moche et les nouvelles particulièrement déprimantes, ne serait-ce pas sympathique de mettre un peu de joie de vivre dans votre jardin en y cultivant des légumes roses?

Les quelques plantes potagères de couleur rose décrites dans cette chronique ont une allure originale et sympathique qui ajoutera assurément du punch à votre potager et aux plats que vous cuisinerez cet été!

De plus, ces légumes sont particulièrement riches en lycopène, un pigment aux propriétés antioxydantes qui aurait un effet protecteur contre certains types de cancer selon diverses études scientifiques. Voilà de quoi redonner un peu d’espoir aux plus déprimés d’entre nous!

Betterave Chioggia 

Betterave Chioggia
Betterave Chioggia Fabre Graines

Aussi appelé Barbietola de Chioggia, il s’agit d’un cultivar de betterave ancestral originaire d’Italie dont la chair est bicolore. Quand on la coupe, on peut observer des cercles concentriques rose foncé alternant avec des cercles de couleur blanche. Malheureusement, cette coloration s’estompe lors de la cuisson.

À Montréal et dans le sud-ouest du Québec, on peut procéder au semis de cette betterave dès la fin d’avril ou au début de mai, tandis qu’à Québec et dans l’est de notre province, on doit habituellement attendre vers la mi-mai pour effectuer cette opération. La récolte se fait habituellement 60 jours après le semis.

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Carotte Ruby Prince

Carotte Ruby Prince
Carotte Ruby Prince Magellan Bio

Cette variété de carotte présente de jolies racines de couleur rose. Cette coloration est conservée durant la cuisson.

Il est inutile de semer les carottes à l’intérieur. Puisqu’elles apprécient les températures fraîches, il est possible de les semer au potager dès la fin d’avril! Le semis doit donc être effectué à l’extérieur, directement en pleine terre, trois à quatre semaines avant le moment où tout risque de gel est pratiquement nul dans votre région et jusqu’à deux ou trois semaines après cette date.

Céleri Chinese Pink

Céleri Chinese Pink
Céleri Chinese Pink Borago

Le céleri Chinese Pink présente une couleur unique qui est un vrai régal pour les yeux. En effet, en plus d’être particulièrement goûteux et nutritif, ce légume arbore de jolies tiges de couleur rose bonbon! Ce céleri ancestral d’origine asiatique a la réputation d’être plus facile à cultiver que le céleri vert typique qu’on retrouve habituellement à l’épicerie.

Le céleri Chinese Pink est une variété patrimoniale très appréciée dans la ville de Beijing où les chefs des grands restaurants l’utilisent pour créer des plats appétissants tout aussi originaux que savoureux. Certains experts croient qu’il s’agit en fait d’une mutation d’une espèce de céleri sauvage du nord de la Chine apparue à une époque très reculée.

Pomme de terre Amarosa

Pomme de terre Amarosa
Pomme de terre Amarosa Florissa

Amarosa est un cultivar singulier aux tubercules allongés à peau et à chair rose foncé. Excellent et joli lorsqu'il est employé pour la préparation de frites ou d’une salade de pommes de terre. La chair conserve sa couleur rosée même lorsqu’elle est cuite.

Cette variété de pomme de terre peut être plantée au potager vers le début ou la mi-mai selon les régions. Si vous n’avez pas de terrain, il est tout à fait possible de la cultiver en contenant, sur votre balcon ou votre terrasse.

Radis Watermelon

Radis Watermelon
Radis Watermelon The Fruity Gem

Ce radis arbore une pelure vert pâle et une chair fine et rose, lui donnant ainsi l’allure d’une pastèque miniature lorsqu’on le coupe en deux! À pleine maturité, il atteint environ 10 cm de diamètre et sa pelure prend une teinte plus blanche. Contrairement aux autres cultivars de radis, Watermelon possède une saveur plutôt douce, délicatement sucrée. Cette variété de radis d’hiver, qu’on sème habituellement à la fin de l’été ou au début de l’automne, peut aussi être semée au printemps et récoltée avant les chaleurs estivales.

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