Cinq bons vins bio à moins de 20$

Patrick Désy
Boire mieux sans payer plus cher, c’est possible. De plus en plus de producteurs misent sur des pratiques biologiques pour offrir des vins sains, expressifs et respectueux de l’environnement.
Et contrairement aux idées reçues, ces cuvées « engagées » ne sont pas réservées aux gros budgets. Voici cinq vins bio à découvrir, tous à moins de 20 $.
Buvez moins. Buvez mieux.
Bodegas Volver, Paso A Paso 2023, Castille
Espagne 14 % - Bio | ★★ | $ | 16,00$

Code SAQ : 12207771
Fondé en 2004 par Rafael Cañizares, Bodegas Volver est un important producteur de la région qui s’affaire à redonner vie à de vieilles vignes espagnoles oubliées. Après un blanc fort convaincant décrit plus tôt cette année dans les pages de votre Journal, voici la cuvée rouge à base de trempanillo dont la qualité continue de s’affiner. Bonne intensité au nez avec des arômes de fruits noirs, de violette, de vanille et de bois. On sent en bouche un fruité bien mûr offrant un touché onctueux soutenu par des tanins juste assez fermes et ce qu’il faut de fraîcheur pour ne pas paraître pataud. Il plaira aux amateurs de vins riches et puissants. Bon plan avec les viandes grillées ou un magret de canard.
Château La Mothe du Barry, Entre-Deux-Mers 2023
France 12,5 % - Bio | ★★1/2 | $1/2 | 18,35$

Code SAQ : 15369767
Joël Duffau est l’artisan des vins du Château La Mothe du Barry, qu’il a créé, et du Château Les Arromans, qu’il a repris à la retraite de ses parents, cultivant aujourd’hui 40 hectares en agriculture biologique. Depuis plus d’une quinzaine d’années, son bordeaux supérieur La Mothe du Barry en rouge fait partie des meilleurs bordeaux à moins de 20 $ à la SAQ. Fraîchement arrivé sur les tablettes de la SAQ, son blanc est issu de 50 % de sauvignon gris et l’autre moitié de sauvignon blanc. Élevé entièrement en cuve inox sans aucun fût de chêne, il dévoile des tonalités de fleur, d’agrumes et d’herbes. Léger, juste assez rond et porté par une acidité fine, c’est un blanc bien sec doté de jolis amers qui font saliver. Idéal avec les premières salades estivales ou les asperges.
Bodegas Los Frailes, Monastrell-Garnacha 2022, Valencia
Espagne 13,5 % - Bio | ★★1/2 | $1/2 | 17,10$

Code SAQ : 13846208
La famille Velazquez a acquis cette propriété historique située dans le sud-ouest de la province de Valence en 1771. Auparavant, ces terres d’altitude (650 à 700 m) étaient cultivées par un ordre jésuite, qui les avait lui-même reprises des Maures, d’où l’étiquette de la bouteille. Le vin, un assemblage dominé par la monastrell (mourvèdre) et complété par la garnacha tintorera, offre une robe sombre et des arômes intenses de prune, de figue, de réglisse, de goudron et d’épices. Un vin riche, presque velouté, aux tanins charnus tout en restant frais et d’une étonnante buvabilité. Parfait pour les premiers BBQ de l’année.
Altolandon, Mil Historias Garnacha 2023, Manchuela
Espagne 13,5 % - Bio | ★★1/2 | $1/2 | 17,35$

Code SAQ : 13794111
Voilà un rouge qui plaira aux amateurs de vins naturels. Il provient de vignes de garnacha cultivées à plus de 1100 mètres d’altitude, dans la région de Manchuela, en Castille-La Manche, au nord-ouest de Valence. Cette altitude, combinée aux vents fréquents et soutenus, favorise une belle amplitude thermique garante d’une maturité optimale et d’une acidité naturelle élevée tout en facilitant la culture bio. Vinifié dans d’énormes cuves inox puis élevé durant 4 mois en fûts de chêne et en amphores, le vin dégage un caractère singulier. D’abord « brouillé » par des notes animales et de levure, le nez fait place aux fruits rouges, laurier et épices douces. En bouche, la trame paraît d’abord serrée, voire pointue, avec une acidité tranchante. Après un bon coup de carafe (45-60 minutes), le tout se place et gagne en souplesse tout en maintenant une acidité énergique. Juste assez long avec des notes de fumée et de réglisse, c’est un rouge à servir frais (30-45 minutes au frigo) qui accompagnera à merveille pizzas, plateau de charcuteries ou légumes grillés aux herbes de Provence.
Velenosi, Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2023
Italie 13,5 % - Bio | ★★1/2 | $1/2 | 16,45$

Code SAQ : 11155665
Provenant de la région des Marches, dans la région historique de Castelli di Jesi, ce 100 % verdicchio tout bio offre un excellent rapport qualité-prix. Vendange manuelle et élevage en cuve inox donnent ici un blanc séduisant par ses arômes d’amande, de pêche, de lime, de fleurs, d’herbe et une touche tropicale. En bouche, c’est frais, vif et bien structuré, avec des saveurs de pomme mûre, d’agrumes et une impression salée/salivante en finale. Équilibré et doté d’une texture ample, voire légèrement huileuse, c’est un vin qui pourra très bien passer à l’apéro tout en sachant qu’il sera à son mieux à table pour accompagner fruits de mer et poissons grillés.
★ Correct
★★ Bon
★★★ Très bon
★★★★ Excellent
★★★★★ Exceptionnel
Plus d’étoiles que de dollars: vaut largement son prix.
Autant d’étoiles que de dollars: vaut son prix.
Moins d’étoiles que de dollars: le vin est cher.