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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Chaudrée de palourdes aux maïs et lardons

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Jean-François Plante

2024-09-07T14:40:54Z
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Ingrédients :

  • 2 boîtes (142 g.) de mini-palourdes
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 tranches épaisses de bacon fumé
  • 2 épis de maïs épluché
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 oignon jaune moyen, pelé et haché finement
  • 2 gousses d'ail pelée et hachée sommairement
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • Le jus et les zestes d'un citron
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille, de légumes ou de bouillon de poisson
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de crème 15 % champêtre
  • 2 carottes nantaises pelées et coupées en brunoises
  • 4 petites pommes de terre grelots, brossées et coupées en brunoises

Étapes :

  1. À l'aide d'une passoire, séparer les palourdes de leur jus. Réserver l'un et l'autre.
  2. Dans une poêle à frire, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen et cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Réserver sur un papier absorbant.
  3. Dans la même poêle et toujours à feu moyen, griller les maïs dans le gras de bacon, sur toutes les surfaces, de 5 à 7 minutes au total.
  4. Pendant ce temps, dans une casserole, fondre le beurre dans l'huile restante, chauffer à feu moyen, incorporer l'oignon et l'ail. Saler et poivrer du moulin au goût puis suer 3 minutes environ en évitant la coloration. Saupoudrer de farine, mélanger et cuire encore de 2 à 3 minutes sans cesser de mélanger. Déglacer avec le jus de citron, réduire presque à sec. Mouiller du jus de palourde réservé et du bouillon.
  5. Incorporer la brunoise de carottes et de pommes de terre. Laisser mijoter 4 minutes à feu moyen.
  6. À l'aide d’un bon couteau, prélever les grains de maïs grillés. Ajouter au potage.
  7. Ajouter le lait, la crème et les palourdes, mélanger un peu et chauffer de 2 à 5 minutes encore jusqu'à ce que le potage soit bien crémeux et onctueux. Servir aussitôt, garni de bacon croustillant, de quelques croûtons, de beurre fondu ou d'un filet d'huile d'olive et de zestes de citron.
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