Cette année, offrez des cours de cuisine en cadeau
Nadine Descheneaux
Un cours de cuisine ? Pourquoi pas ? À l’approche des Fêtes, voici une idée qui pourrait très bien se glisser sous le sapin. Parce que les plus beaux cadeaux sont ceux qui promettent une expérience, et c’est en plein ce qu’offrent les ateliers culinaires.
Un atelier de cuisine, c’est comme un « tout inclus » où le plaisir est à l’avant-plan. « Je leur offre une expérience complète, comme un voyage ! explique Anne Rouleau, alias Madame Germaine, qui offre une panoplie de cours axés sur diverses parties du monde. Pour les participants, tout est pris en charge. Pas besoin d’aller à l’épicerie, même pas besoin de penser à la vaisselle à faire après ! Je leur propose des recettes accessibles et leur donne envie, je crois, d’enlever certains préjugés envers une région en leur donnant le goût d’y voyager ! »
Chez BBQ Québec, Marc-Antoine Turcotte, ambassadeur et formateur, remarque la grande diversité des participants. « On a autant des groupes d’amis, des couples que des familles, et même de jeunes ados de 12 ou 14 ans avec leurs parents. Chacun va ressortir en ayant appris quelque chose qu’il pourra mettre en application dès le lendemain sans changer de BBQ, sans vouloir devenir un pro. Mais grâce aux cours, je pense que les gens osent davantage sortir de leur zone de confort », note-t-il.
Idées et motivation
Au lendemain d’un cours, les participants sont souvent encore enchantés. « Certains me disent qu’ils se sentent comme au retour d’un voyage, sur un nuage. La formule conviviale que j’offre leur permet de travailler en équipe, de cuisiner, de découvrir de nouveaux ingrédients, d’en apprendre plus sur la culture et le pays à l’honneur tout en ayant tous leurs sens en éveil autant par les odeurs que par la musique. Ils sont dans le moment présent, c’est pourquoi ils gardent autant un bon souvenir ! », raconte Anne Rouleau. Même plaisir retrouvé chez les participants qui visitent l’Académie culinaire Annie Caron. « Les gens viennent chercher des idées d’abord et avant tout, mais aussi une motivation. Les ateliers leur redonnent le goût de cuisiner. Ils les remotivent. Je leur montre comment des recettes peuvent être gourmandes, savoureuses, sans longue préparation, le moins cher possible et près de la nature. Ils repartent même avec un livre d’une quarantaine de recettes », poursuit-elle.
En effet, les cours de cuisine ont tous en commun le désir de remettre le plaisir au menu !
Madame Germaine

Où ? Chez vous (en ligne) ou chez Madame Germaine (Lévis), une globe-trotter culinaire.
Quoi ? Des ateliers privés à domicile, chez Madame Germaine, en ligne ou encore des ateliers ouverts à tous ! Mais on offre aussi des boîtes « voyager autrement » (Grèce, Moyen-Orient, Inde, etc.) qui comprennent une valise avec un livret de recettes pour votre menu, une liste d’emplettes, une playlist de musique, des accords mets et alcool, des ingrédients typiques, des vidéos pour en apprendre plus. Un véritable « tout-inclus » d’exploration culinaire !

Prix ? Entre 70 et 95 $ par personne. Cours en ligne ou boîte à partir de 40 $.
Info : madamegermaine.com

BBQ Québec

Où ? En ligne ou en classe (Boucherville, Laval)
Quoi ? Cuisiner au BBQ est un art qui s’apprend à tout âge. Plusieurs options sont offertes dont BBQ 101 et 102, initiation Charbon et All-in-One.

Prix ? 85 $, par personne. Cours en ligne : 35 $ ** Une formule de groupe – BBQ du temps des Fêtes – est offerte pour des groupes de 15 personnes.
Info : bbqquebec.com

Annie Caron cuisine santé

Où ? En ligne ou en classe (Québec)
Quoi ? Annie Caron propose des cours variés toujours en misant sur des aliments qui protègent la santé, mais en explorant des saveurs qui excitent les papilles. En classe ou en ligne : tapas et planches à déguster, cuisine asiatique, méditerranéenne, sans gluten et sans lactose, etc.

Prix ? Entre 99 et 109 $ par personne. Cours en ligne : 59 $
Info : anniecaroncuisinesante.com

Ateliers SAQ par ITHQ
Où ? En ligne ou en classe (Montréal, Brossard, Sainte-Adèle, Laval, Gatineau, Joliette et Sherbrooke)
Quoi ? Ici, on explore de nouvelles saveurs autant dans les assiettes que dans les verres ! Parmi ces ateliers de dégustation et de cuisine, on a la chance de découvrir les saveurs du Portugal, les bouchées branchées et accords d’ici, les vins d’Espagne et les tapas, etc.
Prix ? Entre 68 $ et 180 $ par personne. Cours en ligne (vins et spiritueux) : 52 $
Doyon Després
Où ? Brossard, Drummondville, Laval, Québec ou Sherbrooke
Quoi ? Une panoplie de cours variés et pour tous les goûts sur les poissons et les tartares, la cuisson sous vide, la cuisine végétarienne, la cuisine au charbon de bois, sur la confection des sauces, mais aussi un atelier sur les couteaux ou la machine espresso. On propose aussi quelques cours en ligne, dont introduction au barbecue au gaz et au charbon.
Prix ? Entre 90 et 150 $
Info : doyondespres.com/fr/cours/
Ateliers et Saveurs
Où ? Montréal (Vieux-Montréal, Plateau, Time Out Market) ou Québec
Quoi ? Un éventail de choix allant des cours de cuisine (brunch, tapas chics, les antipasti, la cuisine vietnamienne, etc.) au cours de cocktails (100 % terroir, tendance Cocktails, etc.), en passant par des dégustations de vin. Possibilité aussi de prendre des cours de groupe, pour entreprise ou sur l’heure du midi (combo de 30 min de cours et 30 min de dégustation, à petit prix !). Parfait pour les partys de Noël (en virtuel, en succursales ou à domicile !)
Prix ? Entre 32 $ et 125 $, par personne
Info : ateliersetsaveurs.com/agenda/cours-de-cocktails