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L'article provient de Le Journal de Québec
Société

«C’est un travail d’équipe avant tout»: deux chefs dévoilent leur succès derrière leur Étoile Michelin

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Photo portrait de Dominique Plante

Dominique Plante

2025-05-16T01:56:41Z
2025-05-16T02:34:20Z
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Deux chefs qui ont remporté une Étoile Michelin, jeudi, estiment qu’ils ont reçu cette récompense grâce à leur travail d’équipe et à leur authenticité gastronomique.

• À lire aussi: Découvrez les neuf restaurants québécois qui ont décroché des Étoiles Michelin

Jérôme Ferrer est chef propriétaire du restaurant Europea, tout près du Centre Bell, à Montréal.

«Pour nous, professionnels, il faut raconter des émotions, mettre sur la table, dans l’assiette, une histoire avec un artisan», a-t-il expliqué à l’émission Le Bilan, sur les ondes de LCN.

«Il faut toucher le cœur des gens», a-t-il ajouté.

Ce dernier se dit fier de posséder un des restaurants les moins chers au pays avec une Étoile Michelin.

Pierre-Paul Poulin / Le Journal de Montréal
Pierre-Paul Poulin / Le Journal de Montréal

«J’ai une table d’hôte le midi en trois services avec un verre de vin à 50 $, a-t-il dit. Les soirs d’événements au Centre Bell, c’est une table d’hôte à 45 $.»

Un de ses objectifs principaux? Être accessible, peu importe le statut de son restaurant.

«C’est ça aussi, la cuisine, de ne pas faire une cuisine élitiste et d'être accessible dans les yeux, dans le cœur de tout le monde.»

«Faire sentir notre personnalité»

Raphaël Vézina est chef et copropriétaire du restaurant Laurie Raphaël, à Québec.

«La cuisine, je dirais que c'est un travail d'équipe avant tout. Et c'est important de faire sentir notre personnalité», a-t-il lancé.

Photo Sylviane Robini, tirée du Facebook du Laurie Raphaël
Photo Sylviane Robini, tirée du Facebook du Laurie Raphaël

Pour lui, cette personnalité s’inspire de notre province.

«Le Québec, c'est unique. C'est quatre saisons qui sont séparées par quatre changements climatiques majeurs. On a un terroir unique, une façon de travailler unique. Je pense que c'est important de s'en inspirer», a-t-il illustré.

Les deux chefs ne s’inquiètent pas pour l’avenir de leur restaurant, qui sera sans doute bouleversé par un changement de clientèle et un achalandage supplémentaire.

«On a toujours travaillé dans l’optique d’offrir ce qu’il y avait de meilleur pour nos clients, a souligné M. Vézina. On s’est toujours mis cette pression-là.»

S’il est complètement heureux d’obtenir une Étoile Michelin, le copropriétaire du restaurant Laurie Raphaël assure que son but ultime reste le même.

«Je pense qu’il ne faut pas travailler pour l’Étoile, il faut travailler pour rendre nos clients heureux», a-t-il déclaré.

En tout, neuf restaurants au Québec ont décroché des Étoiles Michelin.

Voyez l’entrevue intégrale dans la vidéo ci-dessus.

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