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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Ces 11 fruits et légumes du Québec quitteront bientôt les étalages des épiceries

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Myriam Gendron

2025-10-15T23:00:00Z
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Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice, Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.

Semaine du 9 au 15 octobre 2025


L’automne s’est bien installé et nous sommes déjà à la mi-octobre. Si les circulaires nous offrent encore une variété intéressante de fruits et légumes d’ici, la fin approche à grands pas.

Octobre étant marqué d’une grande vague de départs, j’ai eu envie de vous préparer une liste indiquant les aliments qui quitteront les étalages des épiceries sous peu. Les dates sont évidemment à titre indicatif et varient d’une année à l’autre (entre autres selon la météo), mais l’idée est de vous aider à mieux cibler les aliments à stocker et à cuisiner si vous voulez faire durer la belle saison le plus longtemps possible !

• Écoutez aussi cet épisode balado tiré de l'émission de Richard Martineau, diffusée sur les plateformes QUB et simultanément sur le 99.5 FM Montréal :

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  • Aubergines (fin octobre)
  • Carottes en feuilles (fin octobre)
  • Choux-fleurs (fin octobre)
  • Épinards (mi-octobre)
  • Fines herbes (mi-octobre)
  • Fraises (mi-octobre)
  • Haricots (mi-octobre)
  • Laitues (fin octobre)
  • Pois (fin octobre)
  • Poivrons et piments (fin octobre)
  • Tomates de champ (fin octobre)

Les poivrons imparfaits en vedette sont souvent de format moins « standard », mais sont tout aussi bons ! L’emballage en comprend habituellement entre 6 et 8. Comme il va vous en rester, je vous suggère d’en profiter pour congeler l’extra !

J’aime beaucoup couper les poivrons en dés et me préparer une base pour sauce à spaghetti congelée prête à cuisiner ! Avec le céleri à 0,97 $ chez Super C – et fort probablement des carottes et oignons restants des dernières semaines –, vous avez tout ce qu’il vous faut pour faire une batch à petit prix ! D’ailleurs, ce mélange est aussi une belle base pour les soupes.

Pas besoin de blanchir les légumes, seulement de les couper et de les congeler. Je vous recommande la congélation à plat sur une plaque d’abord pour éviter que les légumes ne collent tous ensemble.

Le chou-fleur à 1,67 $ (également chez Super C) vaut aussi la peine. Le prix inclut les choux-fleurs orange et mauves, soit le plus bas qu’on a vu cet été pour ces variétés ! Pour la congélation, il suffit de les couper en fleurons, de les blanchir trois minutes, de bien les sécher, de les envoyer au congélateur... et le tour est joué !

Bonne semaine !

EN VEDETTE CETTE SEMAINE
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  • Asperges : botte de 325 g à 2,97 $ chez IGA
  • Côtelettes de porc désossées : 2,77 $/lb chez Super C
  • Filets de saumon frais : 8,77 $/lb chez Super C
  • Œufs : 18 un. à 4,77 $ chez Maxi
  • Poireaux du Québec : paquet de 4 un. à 2,99 $ chez Metro
  • Poivrons de couleur imparfaits du Canada : paquet de 2,5 lb à 5 $ chez Maxi
  • Pommes Cortland du Québec : sac de 4 lb à 2,97 $ chez Super C
  • Poulet haché : paquet de 454 g à 3,50 $ chez Maxi
  • Tomates rouges de serre du Canada : 0,97 $/lb chez Super C

LUNDI

BOULETTES DE POULET À LA PARMIGIANA

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 3,37 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Le prix par portion inclut un accompagnement de riz (ce pourrait aussi être de l’orzo ou un légume au choix). Vous pouvez opter pour le parmesan râpé de marque maison (l’emballage de 226 g) à 4,44 $ chez IGA et pour le bloc de mozzarella (l’emballage de 500 g) à 4,97 $ chez Super C pour réduire le coût de la recette.

MARDI

PLAQUE DE GNOCCHIS AUX ASPERGES

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Bruno Petrozza
Photo Bruno Petrozza
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 18 min
  • Prix par portion: 2,92 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Pour un prix par portion réduit, je vous propose d’utiliser les gnocchis du commerce sous vide (emballage de 500 g) plutôt que frais. Il vous faudra cependant les faire bouillir deux minutes (et bien les égoutter) avant de les enfourner.

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MERCREDI

SAUMON ET POIVRONS AU CHILI

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 3,57 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTE

Le prix par portion inclut l’accompagnement de riz.

JEUDI

CÔTELETTES DE PORC AUX POMMES ET AU GINGEMBRE

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Foodivine Studio
Photo Foodivine Studio
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 1,23 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTE

Le prix par portion inclut ici aussi un accompagnement de riz.

VENDREDI

PIZZAS NAANS POIREAUX ET SAUMON

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 4
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 20 min
  • Prix par portion: 2,55 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

LUNCH

FRITTATA AUX LÉGUMES MINUTE

Recette tirée de Recettes du Québec

PHOTO FOURNIE PAR RECETTES DU QUÉBEC
PHOTO FOURNIE PAR RECETTES DU QUÉBEC
  • Portions: 4
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 0,99 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTE

Je vous propose de remplacer les poivrons miniatures par un gros poivron de couleur.

DESSERT

GÂTEAU RUSTIQUE AUX POMMES

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 8
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 50 min
  • Repos: 15 min
  • Prix par portion: 0,60 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

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