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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Carré aux dattes déjeuner sans sucre raffiné ajouté

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Madame Labriski

2024-11-02T05:00:00Z
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Un dessert? Cette version de carré aux dattes est si saine et nourrissante qu'elle fait aussi un excellent déjeuner énergisant. Vraiment? Oh que oui! Sans sucre raffiné ajouté et riche en fibres, ce carré aux dattes permet d’éviter les fameux pics de glycémie. Incroyable, non? 

On ne le dira jamais assez: des fibres, des fibres et toujours plus de fibres. C’est ça qui change tout. Comme toujours, on ne met pas de sucre blanc, de cassonade, ni même de sirop d’érable, parce que ces ingrédients ne contiennent pas de fibres. En revanche, la purée de dattes, OUI!

Amoureuse du beurre d’arachide le matin, j’ai pensé en mettre dans la recette. On se retrouve donc avec un carré aux dattes avec un petit goût de beurre d’arachide. Si vous désirez, vous pouvez facilement le remplacer par du beurre d’amande ou du Wowbutter qui est, comme le beurre de tournesol, sans allergènes. On aime.

J’espère que vous allez adorer cette recette. C’est ça, MIEUX MANGER pour mieux être et mieux vivre. Plus on mange bien, mieux on est. Bonne appétitski!

P.S.: Comme la recette est tirée de mon nouveau livre MIAMSKI! On cuisine en famille (page 24), j’ai choisi de vous faire découvrir le ton accessible que j’ai utilisé dans le livre qui fait un cadeau parfait pour les enfants. Peut-être que ça vous donnera des idées...

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Photo fournie par Madame Labriski
Photo fournie par Madame Labriski

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 30 minutes

Quantité/portion: un moule carré de 8 pouces (9 portions)

INGRÉDIENTS

Garniture aux dattes

  • 2 tasses (320 g) de dattes séchées dénoyautées
  • 3⁄4 tasse (187 g) d'eau 
  • 2 c. à soupe (35 g) de Wowbutter (ou beurre d’arachide naturel)  

Croustillant à l’avoine

  • 1⁄4 tasse (75 g) de purée de dattes
  • 1⁄4 tasse (50 g) d'huile végétale (canola, olive ou tournesol)  
  • 1⁄4 tasse (75 g) Wowbutter (ou beurre d’arachide naturel)
  • Une pincée de sel 
  • 2 1⁄2 tasses (225 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide (sans gluten)
  • 3 c. à soupe (30 g) de graines de chia entières (ou lin ou poudre d’insectes) 
  • 1/3 tasse (50 g) de graines de citrouille écaillées (facultatif)  

COMMENT FAIRE ?

  1. Préchauffe le four à 180°C (350°F)
  2. Prépare la garniture: dans une casserole, mets tous les ingrédients de la garniture et laisse mijoter pendant 8 minutes à feu moyen.
  3. Pendant ce temps, prépare le croustillant en mettant dans un bol tous les ingrédients du croustillant.
  4. À l’aide d’une cuillère, mélange bien.
  5. Verse la moitié de ton mélange de croustillant dans le fond de ton moule carré.
  6. Avec une cuillère presse bien le mélange dans le fond.
  7. Ta garniture aux dattes est certainement prête: mélange-la avec une cuillère pour défaire les dattes.
  8. Verse la garniture sur ton fond et étends-la bien.
  9. Couvre la garniture avec le reste de ton mélange de croustillant.
  10. Étends-le bien sur toute la surface.
  11. Envoie le tout au four pendant 30 minutes. (Tu peux demander de l’aide!)
  12. Ça va sentir méga-bon dans ta maison!

Pour 1 portion : Énergie 380 cal | Protéines 9 g | Glucides 52 g | Fibres 8 g | Matières grasses 17 g

Pour un déjeuner complet, ajoute une source de protéines de plus à ton repas comme un verre de lait ou du yogourt.

Recette tirée du livre Miamski! On cuisine en famille, page 24.

© Les Éditions de l'Homme Marie-France Bornais
© Les Éditions de l'Homme Marie-France Bornais

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