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L'article provient de TVA Nouvelles

Ça fait deux ans qu'on attend ce rabais: les poivrons sont à moins de 1 $/lb!

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Myriam Gendron

2025-09-03T23:00:00Z
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Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice, Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.

Semaine du 4 au 10 septembre 2025


Ça faisait presque deux ans qu’on attendait le rabais : les poivrons colorés de champ sont enfin sous la barre des 1 $/lb... c’est le temps d’en profiter !

L’été dernier a été difficile pour quelques légumes locaux, particulièrement les poivrons et les haricots, qui n’ont jamais été à leur plus bas prix en 2024. Les rabais se faisaient si rares qu’un prix « normal » de saison devenait exceptionnel.

Après les haricots il y a deux semaines, c’est le moment de faire des réserves de poivrons d’ici pour les mois à venir !

Les poivrons peuvent être congelés crus, nul besoin de les blanchir. En dés, en lanières, en moitiés... on les épépine, on les coupe, on les envoie au congélateur (idéalement à plat avant de les transférer dans un sac pour éviter qu’ils ne collent tous ensemble) et le tour est joué !

On peut les garder à part, mais il peut aussi être intéressant de les intégrer à des mélanges de légumes maison comme ceux qu’on achète surgelés à l’épicerie. Non seulement c’est plus économique, mais c’est aussi pratique et vraiment meilleur avec des produits de saison. Voici quelques idées :

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  • Pour de la sauce à spaghetti (en dés avec des carottes, du céleri et des oignons...)
  • Pour des recettes à l’asiatique (en cubes avec des carottes, des pois, des haricots, du brocoli...)
  • Pour une base de sauté (en lanières avec des oignons...)

Les moitiés de poivrons congelées pourront, elles aussi, être de belles bases pour aromatiser vos sauces et vos potages en les faisant rôtir au four avec des oignons, de l’ail, quelques aromates et de l’huile. Un beau condensé de saveurs... même l’hiver !

Parlant de légumes d’ici, les poireaux du Québec ont commencé à faire leur apparition en circulaire ! Les paquets sont passés de cinq unités à quatre unités cette année, alors ne vous fiez pas uniquement au prix que vous aviez l’habitude de payer. La saison est encore jeune, mais il peut être judicieux de comparer le prix à l’unité.

Bonne semaine !

EN VEDETTE CETTE SEMAINE
  • Aubergines du Québec : 0,97 $/lb chez IGA
  • Carottes du Québec : sac de 5 lb à 1,97 $ chez Super C
  • Courgettes du Québec : 0,97 $/lb chez IGA
  • Crevettes sauvages d’Argentine surgelées : paquet de 680 g à 12,99 $ chez IGA
  • Poitrines de poulet désossées : 4,99 $/lb chez Maxi
  • Poivrons colorés du Canada : 0,97 $/lb chez IGA
  • Porc haché maigre du Canada : paquet de 450 g à 3 $ chez Maxi
  • Tofu extraferme du Québec : bloc de 1,25 kg à 6,50 $ chez Maxi
  • Tomates italiennes du Québec : 0,97 $/lb chez IGA
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LUNDI

BOULETTES DE PORC AU GINGEMBRE SUR FEUILLES DE LAITUE

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 1,61 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Pour un prix par portion réduit, optez pour le duo de laitues boston à 1,99 $ chez Super C cette semaine.

MARDI

POITRINES DE POULET MARINÉES AU YOGOURT ET LÉGUMES GRILLÉS

Recette tirée de Zeste

Photo Zeste
Photo Zeste
  • Portions: 4
  • Préparation: 25 min
  • Marinade: 45 min
  • Cuisson: 30 min
  • Prix par portion: 3,59 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Pensez à faire griller plus de légumes : ils pourront garnir la salade de pâtes en lunch !

MERCREDI

RATATOUILLE AU TOFU À LA MIJOTEUSE

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 8
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 5 h
  • Prix par portion: 1,32 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Le prix par portion inclut ici un accompagnement de riz, mais vous pourriez servir avec le grain de votre choix (quinoa, couscous, même du pain baguette). Vous n’êtes évidemment pas obligés de congeler les ingrédients avant de mettre la ratatouille à cuire, mais comme le gros bloc de tofu est au rabais et que les légumes sont à prix d’ami cette semaine, j’avais envie de vous proposer de doubler la recette et de congeler la moitié pour un futur souper dépanneur.

JEUDI

COURGETTES AU POULET, PESTO ET TOMATES RAISINS

Recette tirée de Zeste

Photo Zeste
Photo Zeste
  • Portions: 4
  • Préparation: 8 min
  • Cuisson: 10 min
  • Prix par portion: 2,79 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Je vous propose d’utiliser des tomates italiennes coupées en cubes en remplacement des tomates cerises. Un restant de poulet ferait aussi l’affaire ici.

VENDREDI

PÂTES AUX CREVETTES ET LÉGUMES, SAUCE CRÉMEUSE À L’AUBERGINE GRILLÉE

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 6
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 27 min
  • Prix par portion: 2,46 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

LUNCH

SALADE DE PÂTES AUX LÉGUMES GRILLÉS

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Foodivine Studio
Photo Foodivine Studio
  • Portions: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 10 min
  • Prix par portion: 1,39 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

COLLATION

MUFFINS AUX COURGETTES ET AUX CAROTTES

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Adobe Stock
Photo Adobe Stock
  • Portions: 12
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 20 min
  • Prix par portion: 0,16 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

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