Boycotter les aliments américains, combien ça coûte?

Yannick Beaudoin
Éviter les produits américains à l’épicerie ne veut pas toujours dire que ça coûte plus cher, mais boycotter tout ce qui vient des États-Unis est une stratégie qui demeure coûteuse à court terme, soutient le spécialiste de l’industrie agroalimentaire à l’Université Dalhousie, Sylvain Charlebois.
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«On a fait les calculs cette semaine, et si quelqu’un veut “canadianiser” son épicerie le plus possible, on parle d’une prime de 8 à 10% actuellement. Donc, on devrait être prêt à payer entre 8 et 10% de plus si on veut éliminer les produits américains de notre panier», a indiqué M. Charlebois en entrevue à LCN.
Ce dernier souligne qu’il y a actuellement un dilemme dans le marché agroalimentaire face au mouvement antiaméricain chez les consommateurs.
Les épiciers démontrent une ouverture à l’idée de réorienter leur stratégie d’approvisionnement, mais hésitent à le faire à long terme.
«Est-ce que les gens achètent local parce qu’ils veulent acheter local ou est-ce qu’ils achètent local parce qu’ils sont contre quelque chose? Et s’ils sont contre quelque chose, cette menace-là va disparaître et les gens vont retourner à leurs habitudes», s’interroge l’expert.
Pour voir l’entrevue complète, visionnez la vidéo ci-haut.