Bouillon maison pour fondue chinoise et trilogie de sauce d’accompagnement
Hugo Saint-Jacques
Niveau de difficulté : Apprenti (facile)
Rendement total : 3 litres (12 tasses) pour 6 personnes
Temps de préparation : (15 minutes)
Temps de cuisson : (15 minutes)
INGRÉDIENTS :
Bouillon :
2 c. à soupe (30ml) Huile de sésame
2 c. à soupe (30ml) Gingembre haché
2 Gousse d’ail écrasée
2 c. à soupe (30ml) Graines de coriandre
1⁄2 Bâton de cannelle
1 Badiane (anïs étoilée)
1 Oignon émincé
1⁄4 tasse (60ml) Sauce soja faible en sodium
1⁄4 tasse (60ml) Sauce hoisin
3 c. à soupe (45ml) Vinaigre de riz
1⁄2 tasse (125ml) Champignons déshydraté (optionnel)
3 litres Bouillon de bœuf du commerce faible en sel
Sauce au gingembre et sésame :
1⁄2 tasse (125ml) Yogourt nature
1⁄2 Oignon vert émincé
1 c. à thé (5ml) Ail haché
1 c. à soupe (15ml) Gingembre haché
2 c. soupe (30ml) Huile de sésame
1⁄2 Lime jus et zeste
1 c. à soupe (15 ml) Sauce soja faible en sodium
Sauce chimichuri :
1⁄2 tasse (125ml) Crème sûre
2 c. à soupe (30ml) Coriandre haché
1 c .à soupe (15ml) Persil haché
1⁄2 Piment thaï haché
1⁄2 c. à thé (2.5ml) Cumin moulu
2 c. à soupe (30ml) Vinaigre de vin rouge
1⁄2 c. à thé (2.5ml) Origan séché
Sauce Gochujang Miso :
1⁄2 tasse (125ml) Mayonnaise
2 c. à soupe (30m) Pâte de piment gochujang
2 c. à soupe (30ml) Miso
1 c. à thé Miel blond
1 Jus de lime
Mode de préparation :
Étape 1 : Pour chacune des sauces, mélanger les ingrédients et assaisonner chacune d’elles puis les réserver au frais pour le service.
Étape 2 : Ensuite pour le bouillon, chauffer l’huile de sésame à feu moyen dans un grand chaudron et y faire suer le gingembre, l’ail et les épices (coriandre, cannelle et badiane) Ajouter ensuite les oignons et laisser cuire 4 à 5 minutes à feu moyen doux.
Étape 3 : Ajouter la sauce soja, le vinaigre, les champignons déshydratés, la sauce hoisin et le bouillon de bœuf. Laisser mijoter 5 à 10 minutes et passer ensuite au tamis fin. Disposer le bouillon aromatisé dans le caquelon à cet effet et accompagner de vos garnitures favorites. (Champignons, brocolis, bœuf, poulet, crevettes, etc...) Servir les sauces en accompagnement et le tour est joué.
Truc du chef : S’il vous reste du bouillon, il sera parfait comme base de soupe ramen. Vous n’aurez qu’à l’allonger avec du bouillon de volaille ou de bœuf !