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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Bouillon maison pour fondue chinoise et trilogie de sauce d’accompagnement

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Hugo Saint-Jacques

2024-11-24T15:53:55Z
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Niveau de difficulté : Apprenti (facile)

Rendement total : 3 litres (12 tasses) pour 6 personnes

Temps de préparation : (15 minutes)

Temps de cuisson : (15 minutes)

INGRÉDIENTS :

Bouillon :

2 c. à soupe (30ml) Huile de sésame

2 c. à soupe (30ml) Gingembre haché

2 Gousse d’ail écrasée

2 c. à soupe (30ml) Graines de coriandre

1⁄2 Bâton de cannelle

1 Badiane (anïs étoilée)

1 Oignon émincé

1⁄4 tasse (60ml) Sauce soja faible en sodium

1⁄4 tasse (60ml) Sauce hoisin

3 c. à soupe (45ml) Vinaigre de riz

1⁄2 tasse (125ml) Champignons déshydraté (optionnel)

3 litres Bouillon de bœuf du commerce faible en sel

Sauce au gingembre et sésame :

1⁄2 tasse (125ml) Yogourt nature

1⁄2 Oignon vert émincé

1 c. à thé (5ml) Ail haché

1 c. à soupe (15ml) Gingembre haché

2 c. soupe (30ml) Huile de sésame

1⁄2 Lime jus et zeste

1 c. à soupe (15 ml) Sauce soja faible en sodium

Sauce chimichuri :

1⁄2 tasse (125ml) Crème sûre

2 c. à soupe (30ml) Coriandre haché

1 c .à soupe (15ml) Persil haché

1⁄2 Piment thaï haché

1⁄2 c. à thé (2.5ml) Cumin moulu

2 c. à soupe (30ml) Vinaigre de vin rouge

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1⁄2 c. à thé (2.5ml) Origan séché

Sauce Gochujang Miso :

1⁄2 tasse (125ml) Mayonnaise

2 c. à soupe (30m) Pâte de piment gochujang

2 c. à soupe (30ml) Miso

1 c. à thé Miel blond

1 Jus de lime

Mode de préparation :

Étape 1 : Pour chacune des sauces, mélanger les ingrédients et assaisonner chacune d’elles puis les réserver au frais pour le service.

Étape 2 : Ensuite pour le bouillon, chauffer l’huile de sésame à feu moyen dans un grand chaudron et y faire suer le gingembre, l’ail et les épices (coriandre, cannelle et badiane) Ajouter ensuite les oignons et laisser cuire 4 à 5 minutes à feu moyen doux.

Étape 3 : Ajouter la sauce soja, le vinaigre, les champignons déshydratés, la sauce hoisin et le bouillon de bœuf. Laisser mijoter 5 à 10 minutes et passer ensuite au tamis fin. Disposer le bouillon aromatisé dans le caquelon à cet effet et accompagner de vos garnitures favorites. (Champignons, brocolis, bœuf, poulet, crevettes, etc...) Servir les sauces en accompagnement et le tour est joué.

Truc du chef : S’il vous reste du bouillon, il sera parfait comme base de soupe ramen. Vous n’aurez qu’à l’allonger avec du bouillon de volaille ou de bœuf !

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