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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Bouddha bol au tempeh grillé

Photo Philippe Lapointe
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Philippe Lapointe

2022-08-26T16:00:00Z
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L’été bat son plein et avec les chaleurs accablantes, le besoin de fraîcheur se fait souvent sentir jusque dans nos assiettes. BBQ et fraîcheur ? Oui, c’est possible, surtout en combinant nos merveilleuses fraises du Québec et les autres produits de saison que nos producteurs d’ici nous offrent. Pour ce genre de bol, laissez aller votre imagination et incorporez des aliments frais et de saison. Le tempeh se prête bien aux marinades et est un excellent choix pour un repas sans viande. 

Portions : 4 | Préparation : 2 h à 24 h | cuisson : 5 min à 1 h 

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse de quinoa
  • 1 bloc de tempeh de 250 g

Marinade

  • 1 cu. à thé de jus de citron
  • 3⁄4 tasse de sauce soya
  • 1 cu. à thé d’huile de sésame
  • 1⁄2 cu. à thé de poudre d’ail
  • 1⁄2 cu. à thé de poudre d’oignon
  • 1 cu. à thé de paprika

Sauce

  • 4 cu. à soupe de tahini
  • 2 cu. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cu. à thé d’huile de sésame
  • 1 cu. à soupe de sirop d’érable

Garniture au choix

  • Fraises
  • Chou rouge
  • Carottes
  • Edamames
  • Concombres
  • Avocat 

MODE DE PRÉPARATION

  1. Dans un bol hermétique, déposer tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Couper le tempeh en lanières de 1 cm d’épaisseur et l’ajouter à la marinade. Laisser au frigo entre 2 et 24 heures.
  2. Enlever le tempeh de la marinade et mettre les tranches sur un papier absorbant.
  3. Cuire le quinoa selon la méthode indiquée sur l’emballage et laisser refroidir.
  4. Préchauffer le BBQ en cuisson directe à puissance élevée à 450 °F.
  5. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce et mettre de côté.
  6. Couper les éléments de la garniture et mettre de côté.
  7. Sur le gril, faire saisir les tranches de tempeh 2 minutes 30 secondes de chaque côté.
  8. Assembler les bols avec le quinoa, le tempeh, les garnitures et la sauce.

*Note : il est possible de faire fumer le tempeh au lieu de le saisir. Pour ce faire, préchauffer le BBQ en cuisson indirecte à puissance basse à 250 °F et mettre un bloc de bois sur le charbon. Laisser fumer pendant 1 heure.

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