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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Boîte à lunch Bento au riz, bok choy, champignons & sauce teriyaki maison

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2025-08-02T15:09:55Z
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 Ingrédients : 

Pour le bento : 

  • 1 tasse de riz jasmin ou riz à sushi 
  • 2 bok choys moyens, coupés en deux sur la longueur 
  • 200 g de champignons (shiitake, cremini ou champignons café), tranchés 
  • 1 petite poignée de basilic thaï frais 
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame (ou autre huile végétale) 
  • 1 pincée de graines de sésame (facultatif, pour garnir) 

Pour la sauce teriyaki maison : 

  • 2 c. à soupe de sauce hoisin 
  • 1 c. à soupe de sauce barbecue 
  • 2 c. à soupe de mirin (ou vin de riz doux) 
  • 2 c. à soupe de sauce soya 
  • 1 gousse d’ail finement râpée 
  • 1 c. à thé de miel ou sucre brun (optionnel, pour une touche sucrée) 
  • 2 c. à soupe d’eau 
  • 1 c. à thé de fécule de maïs (pour épaissir) 

Préparation : 

1. Cuisson du riz : 

  • Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. 
  • Cuire le riz selon les instructions (1 tasse de riz pour 1 1⁄2 tasse d’eau, à feu doux, couvert, environ 12-15 min). 
  • Réserver et laisser tiédir. 

2. Préparer la sauce teriyaki : 

  • Dans une petite casserole, mélanger la sauce hoisin, sauce BBQ, mirin, sauce soya, ail, miel et eau. 
  • Amener à un frémissement. 
  • Délayer la fécule dans un peu d’eau froide, puis l’ajouter à la sauce. Bien mélanger jusqu’à épaississement (2-3 min). 
  • Retirer du feu et réserver 

3. Cuisson des légumes : 

  • Dans une poêle, chauffer un peu d’huile de sésame. 
  • Sauter les champignons 5-6 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver. 
  • Dans la même poêle, faire revenir le bok choy 2-3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais encore croquant. Ajouter un peu de sauce teriyaki pour les glacer. 

4. Montage du bento : 

  • Disposer le riz dans un compartiment ou au fond de la boîte. 
  • Ajouter les bok choys sautés, les champignons, et quelques feuilles de basilic thaï frais. 
  • Napper légèrement de sauce teriyaki et saupoudrer de graines de sésame. 
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