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Cuisine
Boîte à lunch Bento au riz, bok choy, champignons & sauce teriyaki maison
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2025-08-02T15:09:55Z
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Ingrédients :
Pour le bento :
- 1 tasse de riz jasmin ou riz à sushi
- 2 bok choys moyens, coupés en deux sur la longueur
- 200 g de champignons (shiitake, cremini ou champignons café), tranchés
- 1 petite poignée de basilic thaï frais
- 1 c. à soupe d’huile de sésame (ou autre huile végétale)
- 1 pincée de graines de sésame (facultatif, pour garnir)
Pour la sauce teriyaki maison :
- 2 c. à soupe de sauce hoisin
- 1 c. à soupe de sauce barbecue
- 2 c. à soupe de mirin (ou vin de riz doux)
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 1 gousse d’ail finement râpée
- 1 c. à thé de miel ou sucre brun (optionnel, pour une touche sucrée)
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 c. à thé de fécule de maïs (pour épaissir)
Préparation :
1. Cuisson du riz :
- Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Cuire le riz selon les instructions (1 tasse de riz pour 1 1⁄2 tasse d’eau, à feu doux, couvert, environ 12-15 min).
- Réserver et laisser tiédir.
2. Préparer la sauce teriyaki :
- Dans une petite casserole, mélanger la sauce hoisin, sauce BBQ, mirin, sauce soya, ail, miel et eau.
- Amener à un frémissement.
- Délayer la fécule dans un peu d’eau froide, puis l’ajouter à la sauce. Bien mélanger jusqu’à épaississement (2-3 min).
- Retirer du feu et réserver
3. Cuisson des légumes :
- Dans une poêle, chauffer un peu d’huile de sésame.
- Sauter les champignons 5-6 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.
- Dans la même poêle, faire revenir le bok choy 2-3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais encore croquant. Ajouter un peu de sauce teriyaki pour les glacer.
4. Montage du bento :
- Disposer le riz dans un compartiment ou au fond de la boîte.
- Ajouter les bok choys sautés, les champignons, et quelques feuilles de basilic thaï frais.
- Napper légèrement de sauce teriyaki et saupoudrer de graines de sésame.
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