Ananas frais à 1,94 $ l'unité : 3 recettes à cuisiner

Nadine Descheneaux
L’ananas a le formidable pouvoir de nous faire penser rapidement au soleil et aux beaux jours. Ce fruit exotique gorgé de saveurs sucrées peut servir pour nos smoothies et nos salsas, mais essayez-le dans ces trois nouvelles recettes.
Ananas frais en vente (8 au 14 mai 2025) : 1,94$ chacun, chez Super C
4 raisons de l’aimer
- Il nous protège des infections et prend soin de notre système immunitaire.
- Il possède des effets anti-inflammatoires qui pourraient aider aux douleurs musculaires et articulaires.
- Comme il contient des fibres, il stimule la bonne santé digestive.
- Son potassium contribuerait à stabiliser la pression artérielle.
Churrascaria d'ananas

Source : Recettes du Québec
Pour accompagner nos prochains sundaes, gâteau blanc ou tout simplement pour déguster ainsi, ces morceaux d’ananas grillés sur le barbecue seront tout simplement parfaits. Attention, cette recette – ultra simple – risque de devenir notre nouveau classique estival parce que c’est trop bon! Gardez-en un peu (si on est capable ) pour mettre sur nos crêpes, le lendemain matin!
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 20
INGRÉDIENTS
- Ananas complet
- Sucre
- Cannelle
PRÉPARATION
- Éplucher un ananas et l'enfiler entier, par le centre, sur une brochette. Saupoudrer de sucre et de cannelle.
- Sur le barbecue, faire rôtir l'ananas un côté à la fois afin que le sucre en surface caramélise.
- Dès qu'il y a caramélisation sur un côté, cuper une tranche du fruit sur le sens de la longueur.
- Recommencer l'application du sucre et griller à nouveau. Répéter le processus jusqu'à l'épuisement du fruit.
NOTE
L'ananas grillé est un accompagnement brésilien traditionnel et délicieux pour les viandes.
Pour consultez la recette, cliquez ici
Crumble à l'ananas et aux fraises, parfumé à l'érable

Source : Recettes du Québec
Voilà ce qu’on pourrait appeler une croustade estivale. On a troqué les pommes pour des fruits qui célèbrent l’été et les beaux jours : le duo fraises et ananas. Quelle idée succulente!
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4
INGRÉDIENTS
- 1/2 ananas en tranches d'environ 1 cm (1/2 pouce)
- 500 ml fraises tranchées
- 125 ml farine de blé entier
- 30 ml margarine non hydrogénée ou de beurre, à température pièce
- 125 ml flocons d'avoine (type gruau)
- 60 ml sirop d'érable
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Étendre les tranches d'ananas et les tranches de fraises dans le fond d'un plat allant au four.
- Dans un bol, mélanger la farine, le beurre, l'avoine et le sirop d'érable.
- Recouvrir les fruits du crumble.
- Cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Servir chaud tel quel ou froid sur du yogourt à la vanille arrosé d'un filet de sirop d'érable.
Pour consulter la recette, cliquez ici
Côtelettes de porc à l’ananas

Source : Recettes du Québec
Tout risque de nous plaire dans cette audacieuse recette : le porc grillé, la touche sucrée de l’ananas, mais aussi de la sauce faite avec des noix de cajou et de la marmelade à l’orange.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 4
INGRÉDIENTS
- 4 côtelettes de porc (sans l'os et 3/4 de pouce d'épaisseur)
- 1 ananas, en tranches
- 3 cuillères à soupe de marmelade à l'orange
- sel et poivre
PRÉPARATION
- Saler et poivrer les côtelettes. Couper l'ananas en tranches d'environ 1/2 pouce.
- Préchauffer le BBQ à puissance moyenne. Faire griller les côtelettes 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à une température interne de 160 °F.
- À la mi-cuisson, ajouter sur le gril les tranches d'ananas. Badigeonner les côtelettes et les tranches avec 2 c. à table de la marmelade. Poursuivre la cuisson.
- Verser les côtelettes et l'ananas avec le reste de la marmelade.
- Servir avec une salade verte.