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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Ananas frais à 1,94 $ l'unité : 3 recettes à cuisiner

J.NATAYO - stock.adobe.com
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Nadine Descheneaux

2025-05-08T23:00:00Z
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L’ananas a le formidable pouvoir de nous faire penser rapidement au soleil et aux beaux jours. Ce fruit exotique gorgé de saveurs sucrées peut servir pour nos smoothies et nos salsas, mais essayez-le dans ces trois nouvelles recettes.

Ananas frais en vente (8 au 14 mai 2025) : 1,94$ chacun, chez Super C

4 raisons de l’aimer

- Il nous protège des infections et prend soin de notre système immunitaire.

- Il possède des effets anti-inflammatoires qui pourraient aider aux douleurs musculaires et articulaires.

- Comme il contient des fibres, il stimule la bonne santé digestive.

- Son potassium contribuerait à stabiliser la pression artérielle.

Churrascaria d'ananas

valya82 - stock.adobe.com
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Source : Recettes du Québec

Pour accompagner nos prochains sundaes, gâteau blanc ou tout simplement pour déguster ainsi, ces morceaux d’ananas grillés sur le barbecue seront tout simplement parfaits. Attention, cette recette – ultra simple – risque de devenir notre nouveau classique estival parce que c’est trop bon! Gardez-en un peu (si on est capable ) pour mettre sur nos crêpes, le lendemain matin!

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes 
Portions : 20
INGRÉDIENTS
  • Ananas complet
  • Sucre
  • Cannelle
PRÉPARATION
  1. Éplucher un ananas et l'enfiler entier, par le centre, sur une brochette. Saupoudrer de sucre et de cannelle.
  2. Sur le barbecue, faire rôtir l'ananas un côté à la fois afin que le sucre en surface caramélise.
  3. Dès qu'il y a caramélisation sur un côté, cuper une tranche du fruit sur le sens de la longueur.
  4. Recommencer l'application du sucre et griller à nouveau. Répéter le processus jusqu'à l'épuisement du fruit.
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NOTE

L'ananas grillé est un accompagnement brésilien traditionnel et délicieux pour les viandes.

Pour consultez la recette, cliquez ici 

Crumble à l'ananas et aux fraises, parfumé à l'érable

maryse - stock.adobe.com
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Source : Recettes du Québec

Voilà ce qu’on pourrait appeler une croustade estivale. On a troqué les pommes pour des fruits qui célèbrent l’été et les beaux jours : le duo fraises et ananas. Quelle idée succulente!

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4
INGRÉDIENTS
  • 1/2 ananas en tranches d'environ 1 cm (1/2 pouce)
  • 500 ml fraises tranchées
  • 125 ml farine de blé entier
  • 30 ml margarine non hydrogénée ou de beurre, à température pièce
  • 125 ml flocons d'avoine (type gruau)
  • 60 ml sirop d'érable
PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Étendre les tranches d'ananas et les tranches de fraises dans le fond d'un plat allant au four.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, le beurre, l'avoine et le sirop d'érable.
  4. Recouvrir les fruits du crumble.
  5. Cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  6. Servir chaud tel quel ou froid sur du yogourt à la vanille arrosé d'un filet de sirop d'érable.

Pour consulter la recette, cliquez ici 

Côtelettes de porc à l’ananas

David - stock.adobe.com
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Source : Recettes du Québec

Tout risque de nous plaire dans cette audacieuse recette : le porc grillé, la touche sucrée de l’ananas, mais aussi de la sauce faite avec des noix de cajou et de la marmelade à l’orange.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 4
INGRÉDIENTS
  • 4 côtelettes de porc (sans l'os et 3/4 de pouce d'épaisseur)
  • 1 ananas, en tranches
  • 3 cuillères à soupe de marmelade à l'orange
  • sel et poivre
PRÉPARATION
  1. Saler et poivrer les côtelettes. Couper l'ananas en tranches d'environ 1/2 pouce.
  2. Préchauffer le BBQ à puissance moyenne. Faire griller les côtelettes 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à une température interne de 160 °F.
  3. À la mi-cuisson, ajouter sur le gril les tranches d'ananas. Badigeonner les côtelettes et les tranches avec 2 c. à table de la marmelade. Poursuivre la cuisson.
  4. Verser les côtelettes et l'ananas avec le reste de la marmelade.
  5. Servir avec une salade verte.

Pour consulter la recette, cliquez ici 

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