Agneau du Québec braisé aux légumes racines d’ici et romarin
Équipe Salut Bonjour
Agneau du Québec braisé aux légumes racines d’ici et romarin
Auteur de la recette : Hugo Saint-Jacques - Niveau de difficulté : Apprenti (facile) - Rendement total : 4 à 5 portions - Temps de préparation : (15 minutes) - Temps de cuisson : (80-90 minutes)
INGRÉDIENTS
Agneau
- 1,1 kg (2,5 livres) gigot d’agneau désossé
- 1 c. à thé (5 ml) sel et poivre
- 2 c. à soupe (30 ml) huile végétale
- 2 c. à soupe (30 ml) beurre salé
- 1 oignon
- 4 carottes coupées en cubes de 2 à 3 cm
- 1 céleri-rave coupé en cubes de 2 à 3 cm
- 3 panais coupés en cubes de 2 à 3 cm
- 1 branche de romarin
- 4 gousses d’ail en chemise
- 1⁄2 tasse (125 ml) vin blanc
- 2 tasses (500 ml) demi-glace de veau
Garniture
- 2 tasses (500 ml) purée de pommes de terre jaunes
- 2 tasses (500 ml) champignons poêlés au goût
PRÉPARATION
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Placer la grille au bas du four. Pendant ce temps, retirer la ficelle du gigot et le couper en morceaux de 3 à 4 cm.
Étape 2
Dans un grand rondeau, chauffer l’huile à feu élevé. Bien assaisonner la viande de sel et poivre puis la saisir sur chaque face de 2 à 3 minutes. Ensuite, la retirer en conservant l’huile de cuisson dans le rondeau.
Étape 3
Ajouter le beurre puis y faire légèrement rôtir les légumes de 2 à 3 minutes. Déglacer au vin blanc et laisser réduire de 1⁄2. Ajouter la demi-glace et le romarin ainsi que les gousses d’ail en chemise. Remettre l’agneau dans le jus de cuisson enfourner pour 80 à 90 minutes.
Étape 4
Une fois cuit, laisser tiédir dans son jus et préparer une belle poêlée de champignons à votre goût pour servir en accompagnement avec une purée de pommes de terre.
Étape 5
Servir le braisé d’agneau en centre de table pour une magnifique tablée.
Bon appétit !
Pour plus d’informations, visitez : https://agneauduquebec.com/