Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Agneau du Québec braisé aux légumes racines d’ici et romarin

Partager

Équipe Salut Bonjour

2024-01-19T18:16:18Z
Partager

Agneau du Québec braisé aux légumes racines d’ici et romarin 

Auteur de la recette : Hugo Saint-Jacques - Niveau de difficulté : Apprenti (facile) - Rendement total : 4 à 5 portions - Temps de préparation : (15 minutes) - Temps de cuisson : (80-90 minutes) 

INGRÉDIENTS 

Agneau

  • 1,1 kg (2,5 livres) gigot d’agneau désossé  
  • 1 c. à thé (5 ml) sel et poivre 
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile végétale  
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre salé 
  • 1 oignon 
  • 4 carottes coupées en cubes de 2 à 3 cm 
  • 1 céleri-rave coupé en cubes de 2 à 3 cm 
  • 3 panais coupés en cubes de 2 à 3 cm 
  • 1 branche de romarin 
  • 4 gousses d’ail en chemise 
  • 1⁄2 tasse (125 ml) vin blanc  
  • 2 tasses (500 ml) demi-glace de veau  

Garniture

  • 2 tasses (500 ml) purée de pommes de terre jaunes
  • 2 tasses (500 ml) champignons poêlés au goût

PRÉPARATION

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Placer la grille au bas du four. Pendant ce temps, retirer la ficelle du gigot et le couper en morceaux de 3 à 4 cm. 

Étape 2

Dans un grand rondeau, chauffer l’huile à feu élevé. Bien assaisonner la viande de sel et poivre puis la saisir sur chaque face de 2 à 3 minutes. Ensuite, la retirer en conservant l’huile de cuisson dans le rondeau.  

Étape 3

Ajouter le beurre puis y faire légèrement rôtir les légumes de 2 à 3 minutes. Déglacer au vin blanc et laisser réduire de 1⁄2. Ajouter la demi-glace et le romarin ainsi que les gousses d’ail en chemise. Remettre l’agneau dans le jus de cuisson enfourner pour 80 à 90 minutes.  

Étape 4

Une fois cuit, laisser tiédir dans son jus et préparer une belle poêlée de champignons à votre goût pour servir en accompagnement avec une purée de pommes de terre. 

Étape 5

Servir le braisé d’agneau en centre de table pour une magnifique tablée. 

Bon appétit ! 

Pour plus d’informations, visitez : https://agneauduquebec.com/  

Publicité
Publicité