7 recettes pour le brunch de la fête des mères

JOURNAL DE MONTREAL
Maman mérite toujours de se reposer, mais plus particulièrement ce dimanche ! À l’occasion de la fête des Mères, gâtez cette personne d’exception avec un brunch gourmand au lit. Tasse de café fumant, crêpes ou gaufres savoureuses, jus d’orange maison... et pour les aventureux, pourquoi ne pas tenter de préparer des œufs bénédictines ? Joyeuse fête des Mères !
Gaufres simples et rapides
Par Recettes du Québec

- Portions : 5
- Préparation : 5 min
- Cuisson : environ 5 min par gaufre
Ingrédients
2 tasses de farine
1 cuillère à thé de sel
4 cuillères à thé de poudre à pâte
2 cuillères à table de sucre
2 œufs
2 tasses de lait
1/3 tasse de beurre
1 cuillère à thé d’essence de vanille
4 cuillères à table de sirop d’érable
Préparation
- Préchauffer votre gaufrier.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, sel, poudre à pâte, sucre). Faire une petite cuve pour y battre les œufs et les intégrer au mélange.
- Dans une tasse à mesurer en verre, faire chauffer le lait 1 minute au four micro-ondes et verser dans le mélange. Faire fondre le beurre et ajouter au mélange. Ajouter la vanille et le sirop d’érable.
- Verser dans le gaufrier et attendre qu’elles deviennent dorées. Régalez-vous !
Crêpes minces
Par Recettes du Québec

- Portions : 4
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 1 min
- Total : 6 min
Ingrédients
1 tasse de farine
1 cuillère à table de sucre
1/4 cuillère à thé de sel
2 gros œufs
1 1/2 tasse de lait
2 cuillères à thé d’essence de vanille
1 cuillère à table de beurre fondu
Préparation
- Mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter les œufs et le lait, puis mélanger avec un fouet.
- Ajouter la vanille et le beurre fondu, puis mélanger le tout.
- Faire cuire dans une poêle chaude avec un peu d’huile.
- Servir avec du sirop d’érable ou les garnitures de votre choix.
Oeufs bénédictine au saumon fumé et hollandaise à l’estragon
Par Recettes du Québec

- Portions : 2
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Total : 30 min
Ingrédients
Oeufs bénédictine
2 muffins anglais ou bagels
150 g de saumon fumé
100 g de fromage à la crème
1/4 oignon rouge tranché en rondelles très fines, au goût (facultatif)
câpres au goût (facultatif)
4 œufs
1 cuillère à table de vinaigre blanc
Sauce hollandaise
2 jaunes d’œufs
125 g de beurre salé fondu
jus de 1/2 citron
1 branche d’estragon frais en chiffonnade
Préparation
- Trancher les muffins anglais et les faire griller, puis les tartiner de fromage à la crème. Disposer également le saumon fumé sur les quatre moitiés de muffins et disposer les fines rondelles d’oignon et les câpres par-dessus le saumon, au goût.
- Pendant ce temps, faire chauffer de l’eau avec du sel et le vinaigre dans une casserole étroite contenant environ 2 l. La bonne température pour faire les œufs pochés est lorsque l’eau commence à frémir légèrement.
- Faire tourner l’eau avant d’ajouter les œufs à l’eau un à un, jamais plus de deux à la fois. Le mouvement de l’eau empêche les œufs de coller au fond et leur permet de cuire sans trop se disperser. La cuisson des œufs devrait prendre environ deux à trois minutes par œuf. Les surveiller attentivement pour obtenir une cuisson parfaite. Lorsqu’on les retire de l’eau à l’aide d’une cuillère passoire, le jaune de l’œuf devrait encore bouger, mais non le blanc.
- Disposer un œuf sur chaque muffin et conserver le tout au four au plus bas pendant la préparation de la sauce hollandaise. Faire fondre le beurre pour commencer, puis trancher le citron et ciseler l’estragon.
- Dans un petit cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œufs au-dessus d’un récipient avec un fond d’eau chaude comme dans un bain-marie. L’eau ne doit pas être en ébullition sinon les jaunes vont figer et cuire au lieu d’émulsionner. Donc, fouetter les jaunes d’œufs vigoureusement jusqu’à ce qu’ils commencent à gonfler, puis continuer à fouetter en ajoutant le beurre fondu un tiers à la fois. Entre chaque ajout de beurre, la texture de la sauce doit rester lisse et homogène et continuer à épaissir légèrement.
- Lorsque tout le beurre est dans la sauce et que la consistance est au goût, ajouter le jus de citron et l’estragon. Continuer à fouetter environ une minute encore pour s’assurer que la sauce ne va pas tomber. Napper les œufs de la sauce avant de servir.
Pain doré
Par Recettes du Québec

- Portions : 2
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 2 min
- Total : 7 min
Ingrédients
1 œuf
1/4 tasse de lait
1/4 cuillère à thé d’essence de vanille
1 cuillère à thé de cassonade
2 tranches de pain ou plus
beurre ou huile pour la cuisson
sirop d’érable ou autre garniture au choix
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol assez grand pour contenir une tranche de pain.
- Déposer une tranche de pain dans le mélange afin de bien l’imbiber.
- Déposer le pain dans une poêle huilée ou beurrée, à feu moyen, environ 1 minute de chaque côté. Ne pas trop faire cuire.
- Retremper le pain dans le mélange (pour plus de goût).
- Terminer la cuisson à la poêle environ 1 minute à 1 minute 30 sencondes de chaque côte, jusqu’à ce qu’il soit cuit au goût.
- Répéter les étapes avec chaque tranche de pain jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange.
Pancakes au gâteau aux carottes
Par Recettes du Québec

- Portions : 4
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Total : 35 min
Ingrédients
Crêpes
2 œufs
1 tasse de carottes râpées
1 1/2 tasse lait
30 ml de jus de citron
1/3 tasse d’huile végétale
1 1/2 tasse de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé de cannelle
1/2 cuillère à thé de muscade
1/2 cuillère à thé de gingembre
1/2 tasse de noix de Grenoble concassées ou de raisins secs (facultatif)
Sauce-glaçage au fromage à la crème
125 g de fromage à la crème ramolli
1/2 tasse de sucre en poudre ou plus au goût
2/3 tasse de crème 15 %
30 ml de jus de citron
Préparation
- Faire bouillir de l’eau dans une petite casserole. Peler et râper une tasse de carotte. Blanchir les carottes râpées deux à trois minutes dans l’eau bouillante. Retirer du feu et bien égoutter. Réserver.
- Couper le fromage à la crème température pièce en dés. Mettre dans un bol avec le sucre en poudre. Mélanger au batteur à main puis ajouter la crème et le jus de citron. Continuer à mélanger jusqu’à obtenir une belle texture lisse. Réserver.
- Préchauffer le four à 300 °F.
- Battre les œufs avec le lait, l’huile et le jus de citron dans un autre bol. Mesurer ensemble le reste des ingrédients du mélange à crêpes. Passer les ingrédients secs au tamis au-dessus du bol des liquides. Bien mélanger. Ajouter les carottes râpées blanchies et les noix de Grenoble. Laisser reposer dix minutes.
- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen-doux. Mettre deux grosses cuillères à soupe du mélange à la fois pour une crêpe. Lorsque de petites bulles apparaissent sur le côté non cuit de la crêpe, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson environ une minute.
- Continuer la cuisson des crêpes en remettant un peu de beurre au besoin. Mettre les crêpes cuites au four au fur et à mesure pour les garder chaudes.
- Servir nappé de la sauce au fromage à la crème et saupoudrer légèrement de cannelle.
Déjeuner en casserole
Par Recettes du Québec

- Portions : 2
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 10 min
- Total : 55 min
Ingrédients
2 œufs
4 pommes de terre
4 tranches de bacon
2 saucisses porc et bœuf
1/2 oignon
6 champignons
1 sachet (50 g) de sauce hollandaise
fromage suisse râpé
beurre pour la cuisson
sel au goût
poivre au goût
Préparation
- Préchauffer le four sur Gril.
- Peler et trancher les pommes de terre en dés.
- Dans un poêlon, faire rissoler les patates dans un peu de beurre.
- Dans un autre poêlon, cuire les saucisses tranchées en rondelles.
- À mi-cuisson, ajouter le bacon coupé en fines tranches, l’oignon et les champignons.
- Dans une petite casserole, faire la sauce hollandaise selon les instructions du manufacturier.
- Lorsque les saucisses et les pommes de terre sont cuites, les mélanger ensemble.
- Déposer dans 2 plats à gratin. Verser la sauce hollandaise. Saupoudrer de fromage râpé.
- Cuire au four, le temps de faire gratiner le fromage.
- Pendant ce temps, cuire les œufs selon sa cuisson préférée.
- Servir les œufs accompagnés des plats au gratin.
Orange style Julep
Par Recettes du Québec

- Portions : 4
- Préparation : 5 min
- Total : 5 min
Ingrédients
1 1/2 tasse de jus d’orange frais avec pulpe
2 blancs d’œufs
1/4 tasse de sucre blanc
1 cuillère à table de vanille
1 tasse de glaçons
Préparation
- Mélanger le tout au malaxeur et déguster.