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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

7 endroits où déguster de bonnes pizzas

Bottega
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Tommy Dion

2024-04-25T19:30:00Z
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Elle rassemble, elle dépanne, elle fait plaisir... La pizza est un mets qui a énormément évolué ces dernières années. Ce terme ne se résume plus à la pizza circulaire garnie d’une montagne de fromage et de peppéroni sans texture, embellie à la toute fin par la fameuse boule de pâte savamment déposée dans l’épicentre.

Pensons à la pizza napolitaine, la pizza romaine al taglio, la pizza de style New York, de style Détroit... Certaines pizzérias de spécialité proposent même la pizza Grand-Mère, nous venant aussi de New York, ou encore la Sicilienne, originaire de la Sicile en Italie, caractérisée par une croûte légèrement plus dense et garnie de sauce tomate, d’anchois et d’herbes séchées.

Avez-vous dit pizza? Voici mes bonnes adresses!

Welldun Pizza

Welldun Pizza
Welldun Pizza

À ma connaissance, Welldun Pizza est la seule pizzéria au Québec à proposer quatre versions bien distinctes de pizza: New York, Détroit, Grand-Mère et Sicilienne. Celle qui, à mon avis, sort du lot et mérite absolument d’être découverte est la rectangulaire de style Détroit, caractérisée par son côté plutôt épais, mais très moelleux, avec un pourtour de fromage qui aura caramélisé à la cuisson. Ça croustille à l’extérieur, c’est nuageux au centre, et chaque bouchée est une explosion de sauce tomate, de fromage et de rondelles de peppéroni au rebord légèrement noirci. De la pure gourmandise! Pour un peu plus de légèreté, il faudra opter pour le style Grand-Mère, à la croûte plus mince et croquante.

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https://welldunpizza.ca

4434, rue Wellington, Verdun

Pizzeria Bottega

Bottega
Bottega

Difficile d'être plus satisfait que de voir arriver une pizza napolitaine devant nos yeux, sauce tomate encore bouillonnante, mozzarella fraîche échouée tenant toute sa promesse d’élasticité, rebord tacheté de noir comme la fourrure d’un léopard... D’une première prise de main, la croûte craquète, puis se laisse malléer sans aucune retenue. Ça fond, c’est sapide. Voici un petit aperçu de ce qui vous attend à la Pizzeria Bottega, située à Laval ou dans la Petite-Italie, sur l’île de Montréal. Ici, la famille Covone ne jure que par la tradition italienne; ça se voit, ça se goûte. On débute par quelques sfizi (petites bouchées) avec un Apérol spritz ou un rouge italien, puis il y a de quoi être heureux.

http://www.bottega.ca

2059, Saint-Martin Ouest, Laval

65, rue Saint-Zotique Est, Montréal

Morso

Morso
Morso

Dans le registre des pizzas de style romain, la pizzéria et alimentari Morso fait extrêmement bien les choses. Ce n’est pas que la forme rectangulaire qui distingue ce style de pizza, qui se hisse parmi mes préférées: la pâte aura subi une longue fermentation (48h à 96h), ce qui la rend plus légère, aérienne et digeste. Au Morso, l’omniprésence de bulles d’air et une croûte très croustillante sont un gage de qualité et du respect du processus. Saviez-vous que le pizzaiolo du Morso, Mirko D’Agata, a remporté le prix de la meilleure pizza romaine au Championnat du monde de pizzaioli à Naples, avec sa création «Pancetta Copatta»? Cette pizza est d’ailleurs offerte dans toutes les succursales: il faut y goûter!

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https://morso.co

1099, 3e Avenue, Limoilou

714, rue Saint-Jean, Québec

1200, boulevard Saint-Laurent, Montréal

1028, rue Saint-Zotique Est, Montréal

451, rue Viger Ouest, Montréal

Bottega – Épicerie & Pizza

Bottega Québec
Bottega Québec Bottega

Prochaine visite au Grand Marché de Québec, arrêtez-vous au comptoir Bottega pour une rassasiante pointe de pizza de style New York à déguster sur le pouce, avant d’entamer vos emplettes. Il est aussi possible de s’installer sur une table pour prendre davantage le temps, et utiliser une fourchette non pas pour la pizza, mais pour les boulettes de viande recouvertes d’une sauce tomate et de copeaux de parmigiano reggiano, puis d’une salade César pour composer le trio parfait. L’espace comprend également une section épicerie fine bien garnie de produits importés d’Italie.

https://www.facebook.com/bottegaqc/

250-M, boulevard Wilfrid-Hamel, Québec

Pizzéria des Battures

La pizzeria des Battures
La pizzeria des Battures Pizzeria des Battures

Située à une dizaine de kilomètres de Rivière-du-Loup, aux abords du fleuve Saint-Laurent, la Pizzéria des Battures est un réel incontournable si vous prenez la route du Bas-Saint-Laurent. Aménagée dans un ancien presbytère, elle est embellie d’un côté par une grande terrasse donnant droit à un magnifique coucher de soleil, puis de l’autre par un four à bois donnant lui aussi droit à de magnifiques créations aussi rondes et bouillantes que le soleil: de divines pizzas à la croûte mince et craquante, puis fondante au centre. Quelques entrées et salades figurent au menu, que l’on accompagne d’un vin nature ou d’une bière locale. Le bar laitier complètera à merveille votre expérience! L’ouverture officielle de la pizzéria se fera le 1er mai – il sera possible de réserver dès le 29 avril.

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https://pizzeriadesbattures.com

537, route du Fleuve, Notre-Dame-du-Portage

Restaurant Fuoco

La pizza du restaurant Fuoco
La pizza du restaurant Fuoco Fuoco

Au Restaurant Fuoco, le pizzaiolo reste fidèle aux traditions napolitaines quant à la recette, la manipulation et la cuisson de la pâte, mais déborde un peu du cadre du côté des garnitures. Les puristes trouveront leur compte avec la margherita, la bufala ou encore la tricolore, mais ce n’est pas la variété qui manque: pizza aux fruits de mer, carnivore, aux légumes, à la sauce à la viande avec boulettes de viande, au poulet Alfredo, ou encore au saumon fumé. Gageons que toute la famille y trouvera son compte!

https://www.restaurantfuoco.com

1463, boulevard Lionel-Boulet Suite 109, Varennes

Pan Américan Pizza

Pan Américan Pizza
Pan Américan Pizza

L’aventure de la «pan pizza», création du chef Danny St-Pierre datant de l’ère COVID, se poursuit dans un petit local du sympathique quartier Mile-Ex à Montréal: le Pan Américan Pizza. À mi-chemin entre la gourmande pizza nostalgique de notre enfance et la style Détroit (rectangle au rebord de fromage croustillant), elle a tous les attributs pour mettre l’eau à la bouche. Le ratio pâte-fromage a de quoi faire peur à l’intolérant au lactose, mais pour plusieurs raisons, fait franchement plaisir. On aime la classique «Pep su’l top», on fond pour la «Soupe à l’oignon», on adore la «Magistrale» avec saucisse du boucher du coin et rapinis. On retrouve aussi toute l’extravagance de Danny dans la «Arturo Guetti» garnie de spaghetti aux boulettes de viande, la «Croque-Monsieur», ou encore celle au smoked meat. Et puis tant qu’à pêcher, faites-le comme il faut, en prenant les croquettes de spaghetti cacio e pepe!

https://www.panamericanpizza.com

6631, rue Jeanne-Mance, Montréal

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