5 recettes santé à l’air fryer dans le nouveau livre d’Alexandra Diaz
Nadine Descheneaux
Entre Alexandra Diaz et son air fryer, c’est une grande histoire d’amour ! C’est une amie à elle qui lui a présenté celui qui trône maintenant au cœur de sa cuisine. Et depuis leur premier tête-à-tête, c’est l’amour fou et le plaisir est toujours au rendez-vous.
Maintenant, avec son nouveau livre L’amour est dans l’air fryer – 75 recettes crousti-fondantes à la Diaz !, Alexandra Diaz joue en quelque sorte à Cupidon pour provoquer chez les lecteurs de nouveaux coups de foudre.
La trame de son livre de recettes pétillant et coloré reprend toutes les étapes d’une relation amoureuse : les premiers pas, les tête-à-tête, le désir d’apprendre à mieux se connaître, etc. Et toujours avec humour !
« C’est tellement facile d’être un expert avec un air fryer... comme en amour ! C’est pour ça que j’ai un plaisir fou avec cette machine. Oui, c’est un super gadget et j’adore ça ! C’est facile, moderne, rassembleur et pas compliqué ! », raconte avec passion l’animatrice et productrice.
Et pour ceux qui croient que ce n’est qu’une bébelle de plus sur notre comptoir, elle souligne que depuis que celle-ci est arrivée dans sa vie, elle a délaissé son grille-pain et utilise beaucoup moins son micro-ondes.
Son nouveau livre permettra à tous d’utiliser au maximum – et parfois de façon inusitée – leur air fryer. « Oui, on fait les meilleures ailes de poulet et les meilleures frites du monde, mais les plats réalisés au air fryer sont assez beiges et bruns. Moi j’aime la couleur et la fraîcheur. Et je voulais montrer que c’était possible avec cette super machine ! », explique-t-elle.
En feuilletant les pages de son livre, on comprend vite qu’elle a réussi. Des tacos cup, un saumon miel et lime, des pêches grillées, des sandwichs au fromage fondant : les recettes proposées sont aussi étonnantes qu’alléchantes... en plus d’être faciles à réaliser.
« On va se le dire, il y a très peu de marge d’erreur. On doit parfois varier le temps de cuisson parce que nos machines ne sont pas toutes de la même puissance, mais c’est vraiment presque rien ! Le meilleur truc : on met la moitié moins de temps de cuisson. Ainsi, on ne l’oublie pas et on peut vérifier, brasser le tout et remettre à cuire. Même un steak sorti du congélo, avec de bonnes épices, on ne sera jamais déçus du résultat. En plus, c’est tellement un “non-effort” de cuisiner ainsi », lance-t-elle en spécifiant qu’elle est une paresseuse assumée.
« La vraie vie de tous les jours va vite ! Quand j’ai envie d’un truc précis, je le veux là, tout de suite. Je n’ai pas le temps de le faire dégeler. Avec l’air fryer, c’est rapide, simple et le fun ! Même si j’ai fait standardisé mes recettes par un chef professionnel, je dois avouer que je fais tout à 400 oF et à la fonction “air fry”, jamais à “bake”. C’est probablement pour ça que j’aime autant l’air fryer : il me donne la satisfaction de la rapidité. Moi, si c’est à 80 % bon, je suis contente. Le 20 % restant me coûte trop cher en temps, en énergie ou en argent ! C’est un principe que j’applique dans tout », confie-t-elle.
Finalement, impossible de résister aux charmes du air fryer devant les confidences « crousti-fondantes » – comme ses recettes – de cette foodie assumée. En partageant son histoire, ses secrets et ses recettes, elle met la table à de nombreux futurs... coups de foudre !
Pour une relation parfaite avec votre air fryer
On apprend à se connaître. Misez sur la cuisson des protéines (animales ou végétales) pour vos premières fois. « Un peu d’huile d’olive au fond du tiroir, ta protéine, encore un peu d’huile et l’ajout d’épices : c’est tout ! Tu ne peux rien rater, autant le tofu, des pois chiches, un steak qu’un poisson ! », dit-elle.
On ne s’étouffe pas ! Évitez de coller votre appareil sur le mur. Il a besoin d’air pour bien fonctionner !
On se crée des rituels. Vérifiez le contenu de votre tiroir à la mi-temps et profitez-en pour brasser le tout. Si vous avez peur d’oublier, ne mettez que la moitié du temps. Ainsi, votre air fryer sonnera pour vous avertir ! Vous n’aurez qu’à remettre à cuire tout de suite après.
On pose de petits gestes qui changent tout. Pour éviter qu’un aliment léger virevolte dans le tiroir, déposez un petit verre à shooter dessus ou on utilise une grille comme « chapeau ». Il est aussi préférable de ne pas surcharger les tiroirs. Collectionnez ces trucs pour améliorer notre expérience globale !
5 air fryer à se procurer
Friteuse à air Ninja® Foodi® 6 en 1 XL
Avec ses deux paniers, c’est un choix gagnant pour plus de polyvalence. On peut choisir même de cuire deux aliments de deux façons différentes et planifier que la cuisson se termine en même temps !
► 269,99 $ – capacité de 9,46 litres

Friteuse à air COSORI
Cette machine compacte peut cuire des plats pour 2 à 4 personnes. Elle propose 9 fonctions différentes et peut cuire jusqu’à 450 °F.
► 203 $ – capacité de 4,73 litres

Friteuse à air Chefman Chefman TurboFry® XL
Quatre fonctions prédéfinies facilitent la cuisson des plats classiques (frites, poulet, poisson, viande). Elle est munie d’une minuterie qui permet de programmer un rappel pour vérifier la cuisson.
► 130 $ – capacité de 7,5 litres

Friteuse à air chaud T-Fal Easy Fry
Si vous avez peu d’espace, c’est l’appareil pour vous. Sa conception compacte n’altère pas ses fonctionnalités pratiques et vous permet de cuire à la perfection vos aliments.
► 114 $ — capacité 3,5 litres

Friteuse à air chaud VINGbasics
Un seul bac, mais très grand ! Huit préréglages, un contrôle de la température et du temps, voilà ce qui est nécessaire pour préparer des repas pour une famille.
► 97 $ – capacité de 5,8 litres

Photos tirées des sites amazon.ca, walmart.ca, ninjakitchen.ca
Montréal en lumière et Alexandra Diaz : un match parfait !
« Montréal en lumière, c’est tout ce que j’aime : la bouffe, la musique et jouer dehors ! », lance la fière porte-parole de la 25e édition de ce festival hivernal montréalais. Son lieu exceptionnel – « totalement instagramable » selon elle – jumelé à une programmation festive, surprenante et audacieuse – comme la soirée gastronomique à 25 services pour souligner les 25 ans de l’événement ou l’incontournable Nuit blanche – en fait une destination de choix. « Je compte les dodos ! Vraiment, je voyagerais pour aller à un tel festival et là, c’est ici tout près ! Ça devrait être tous notre première destination de l’année ! C’est une expérience dans notre ville, dans notre hiver ! », dit-elle, totalement enthousiaste. Si on doit réserver vite pour certains événements, la porte-parole rappelle toutefois que plusieurs activités sont gratuites et qu’il y en a jusqu’à la fin de la relâche ! Avis aux parents !
► Du 29 février au 10 mars 2024. www.montrealenlumiere.com/
Riz croustillant et saumon wakamé
Mon grand plaisir, c’est de vous démontrer avec ce livre qu’on peut faire des recettes franchement impressionnantes dans la friteuse à air. Riz croustillant, wakamé du commerce, petit tartare sur le top. Trop chouette !

- Portions : 12
- Préparation : 30 minutes
- Repos : 1 heure
- Cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS
Riz croustillant
250 ml (1 tasse) de riz à sushi
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
10 ml (2 c. à thé) de mirin
Saumon wakamé
80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette
Le jus de 1/2 lime
125 ml (1/2 tasse) de saumon fumé haché finement 80 ml
(1/3 tasse) d’avocat coupé en petits dés
125 ml (1/2 tasse) d’algues wakamé écrasées
Graines de sésame noires
TECHNIQUE
Pour préparer le riz croustillant, cuire le riz à sushi selon les instructions sur l’emballage. Déposer le riz cuit dans un grand bol. Ajouter le sucre et le mirin et mélanger à la fourchette. Laisser refroidir. Tapisser un plat carré de 23 cm (9 po) de papier parchemin. Presser le riz dans le plat en une couche uniforme et placer le plat au congélateur de 30 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le riz soit froid et ferme au toucher. Cette étape est importante, car le riz doit être froid avant d’aller dans la friteuse à air. Retirer la plaque de riz du récipient et couper en bouchées égales. Déposer les bouchées de riz en une couche uniforme dans le panier de la friteuse et cuire 15 minutes à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry ». Pour préparer le saumon wakamé, mélanger la mayonnaise, la ciboulette et le jus de lime dans un bol. Incorporer le saumon fumé et les dés d’avocat. Garnir le riz croustillant des algues wakamé, puis de la préparation au saumon. Décorer de graines de sésame noires.
Poulet au pesto sur chou-fleur
Tout ce qui s’apparente à une pizza chez nous nous rend fous de joie ! Mes « steaks » de chou-fleur, garnis d’une belle pièce de poulet, sonnent l’heure d’un jour festif.

- Portions : 4
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 26 minutes
INGRÉDIENTS
1 gros chou-fleur ou 2 petits
30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
60 ml (4 c. à soupe) de pesto de basilic (et plus, pour le service)
2 poitrines de poulet coupées en deux sur l’épaisseur (pour faire des escalopes) 250 ml (1 tasse) de mozzarella râpée
1 pincée de piment chili en flocons (facultatif)
Feuilles de basilic frais

TECHNIQUE
Couper le chou-fleur en 4 tranches d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Badigeonner de mayonnaise les deux côtés des tranches. Déposer le chou-fleur dans le panier de la friteuse et cuire à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry » 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Pendant ce temps, badigeonner de pesto les deux côtés des poitrines de poulet. Déposer la volaille sur les tranches de chou-fleur dans la friteuse et cuire 8 minutes à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry ». Garnir de mozzarella et, si désiré, de piment chili en flocons. Cuire 6 minutes à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry ». Garnir de feuilles de basilic et servir avec du pesto.
Salade de contre-filet de bœuf au balsamique
Je suis la reine des salades-repas dans mon entourage. Celle-ci est délicate et bien équilibrée pour accueillir de belles tranches de contre-filet grillé.

- Portions : 2 à 4
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 18 minutes
- Repos : 5 minutes
INGRÉDIENTS
Contre-filet de bœuf
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
1 contre-filet de bœuf de 300 g (10 oz) de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur
Salade maïs, concombres, tomates et olives
3 épis de maïs
10 ml (2 c. à thé) de beurre fondu
2 concombres libanais coupés en rondelles
12 tomates cerises coupées en deux
6 tomates séchées coupées en deux sur la longueur
1/4 d’oignon rouge ciselé
12 olives Kalamata dénoyautées
500 ml (2 tasses) de cresson
500 ml (2 tasses) de bébés épinards
60 ml (1/4 tasse) de basilic frais haché grossièrement
30 ml (2 c. à soupe) de cerfeuil haché grossièrement
Vinaigrette au balsamique
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
2 gousses d’ail hachées finement
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
TECHNIQUE
Pour préparer la vinaigrette au balsamique, mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réserver. Pour préparer le contre-filet de bœuf, mélanger l’huile d’olive, les grains de poivre et l’origan. Enrober le contre-filet de la marinade. Réserver. Pour préparer la salade, enduire le maïs de beurre fondu et le déposer dans le panier de la friteuse. Cuire à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry » 10 minutes ou jusqu’à ce que les grains soient bien grillés. À l’aide d’un couteau, retirer les grains des épis. Réserver. Déposer le contre-filet de bœuf dans le panier de la friteuse et cuire 8 minutes à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fryer » pour une cuisson médium-saignante. Laisser reposer 5 minutes avant de couper la viande en tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Sur une assiette de service, étaler les ingrédients de la salade. Ajouter la viande et arroser de vinaigrette.
Stromboli aux légumes
Le meilleur chausson pizza aux légumes du monde mérite un tout petit effort, mais il impressionne, il épate. C’est un délice.

- Portions : 4
- Préparation : 30 minutes
- Repos : 30 minutes
- Cuisson : 13 minutes
INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) de bébés épinards
80 ml (1/3 tasse) de sauce marinara du commerce
250 ml (1 tasse) de mozzarella râpée
1 œuf
1 aubergine coupée en petits dés
Sel
1 poivron rouge coupé en petits dés
1 oignon rouge coupé en petits dés
1 courgette coupée en petits dés
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Farine pour le plan de travail
1 boule de 150 g de pâte à pizza du commerce
Garnitures
30 ml (2 c. à soupe) de parmesan frais râpé
Basilic frais
Sauce marinara épicée
TECHNIQUE
Faire dégorger les dés d’aubergine en les mélangeant avec du sel dans un bol. Laisse reposer 10 minutes et rincer. Étaler les dés sur du papier absorbant ou sur un linge propre et les laisser sécher 20 minutes. Dans le panier de la friteuse, mélanger les dés d’aubergine, de poivron rouge, d’oignon rouge et de courgette avec l’huile d’olive. Cuire à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry » 5 minutes ou jusqu’à coloration. Réserver. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un carré de 23 cm (9 po). Répartir les épinards sur la pâte. Étaler la sauce et garnir des légumes réservés et de mozzarella. Rabattre un côté de la pâte sur la garniture pour l’enfermer. Rentrer les extrémités et replier l’autre côté pour couvrir la garniture. Retourner le rouleau de manière qu’il repose sur la planche à découper, joint vers le bas. Dans un bol, fouetter l’œuf. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’œuf le stromboli. Déposer le stromboli dans le panier de la friteuse et cuire à 180 °C (350 °F) à la fonction « Air fry » 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit gonflé et doré, en prenant soin de le retourner à mi-cuisson. Saupoudrer le stromboli de parmesan, garnir de basilic frais et servir avec de la sauce marinara épicée, si désiré.
Salade de pois chiches et d’halloumi
Mon genre d’assiette bien équilibrée : du fromage halloumi, des pois chiches (grillés obligatoirement), du vert et, la cerise sur le sundae, un chili rouge.

- Portions : 2
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS
1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
105 ml (7 c. à soupe) d’huile d’olive, divisée
1 généreuse pincée de sel
300 g (10 oz) d’halloumi coupé en tranches de 8 cm x 1 cm (3 po x 1/2 po)
250 ml (1 tasse) d’épinards
250 ml (1 tasse) de roquette
250 ml (1 tasse) de cresson
125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts coupés en biseau
125 ml (1/2 tasse) de persil frais haché finement
125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche hachée finement
1 piment chili rouge coupé en biseau
Le zeste et le jus de 3 citrons
Fleur de sel
Poivre du moulin

TECHNIQUE
Dans le panier de la friteuse, mélanger les pois chiches, la moitié de l’huile d’olive et le sel. Cuire à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry » 25 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient croquants et dorés. Réserver. Déposer les tranches d’halloumi en une seule couche dans le panier de la friteuse et cuire à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry » 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Pendant ce temps, dans un grand plat de service, mélanger les verdures, les oignons verts, les herbes et le piment chili. Garnir des pois chiches grillés et des tranches d’halloumi. Arroser de l’huile d’olive restante et de jus de citron. Décorer de zeste de citron, et assaisonner de fleur de sel et de poivre.