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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

5 recettes santé à l’air fryer dans le nouveau livre d’Alexandra Diaz

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Nadine Descheneaux

2024-01-27T05:00:00Z
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Entre Alexandra Diaz et son air fryer, c’est une grande histoire d’amour ! C’est une amie à elle qui lui a présenté celui qui trône maintenant au cœur de sa cuisine. Et depuis leur premier tête-à-tête, c’est l’amour fou et le plaisir est toujours au rendez-vous.

Maintenant, avec son nouveau livre L’amour est dans l’air fryer – 75 recettes crousti-fondantes à la Diaz !, Alexandra Diaz joue en quelque sorte à Cupidon pour provoquer chez les lecteurs de nouveaux coups de foudre. 

La trame de son livre de recettes pétillant et coloré reprend toutes les étapes d’une relation amoureuse : les premiers pas, les tête-à-tête, le désir d’apprendre à mieux se connaître, etc. Et toujours avec humour ! 

« C’est tellement facile d’être un expert avec un air fryer... comme en amour ! C’est pour ça que j’ai un plaisir fou avec cette machine. Oui, c’est un super gadget et j’adore ça ! C’est facile, moderne, rassembleur et pas compliqué ! », raconte avec passion l’animatrice et productrice. 

Et pour ceux qui croient que ce n’est qu’une bébelle de plus sur notre comptoir, elle souligne que depuis que celle-ci est arrivée dans sa vie, elle a délaissé son grille-pain et utilise beaucoup moins son micro-ondes. 

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Son nouveau livre permettra à tous d’utiliser au maximum – et parfois de façon inusitée – leur air fryer. « Oui, on fait les meilleures ailes de poulet et les meilleures frites du monde, mais les plats réalisés au air fryer sont assez beiges et bruns. Moi j’aime la couleur et la fraîcheur. Et je voulais montrer que c’était possible avec cette super machine ! », explique-t-elle. 

En feuilletant les pages de son livre, on comprend vite qu’elle a réussi. Des tacos cup, un saumon miel et lime, des pêches grillées, des sandwichs au fromage fondant : les recettes proposées sont aussi étonnantes qu’alléchantes... en plus d’être faciles à réaliser. 

« On va se le dire, il y a très peu de marge d’erreur. On doit parfois varier le temps de cuisson parce que nos machines ne sont pas toutes de la même puissance, mais c’est vraiment presque rien ! Le meilleur truc : on met la moitié moins de temps de cuisson. Ainsi, on ne l’oublie pas et on peut vérifier, brasser le tout et remettre à cuire. Même un steak sorti du congélo, avec de bonnes épices, on ne sera jamais déçus du résultat. En plus, c’est tellement un “non-effort” de cuisiner ainsi », lance-t-elle en spécifiant qu’elle est une paresseuse assumée. 

« La vraie vie de tous les jours va vite ! Quand j’ai envie d’un truc précis, je le veux là, tout de suite. Je n’ai pas le temps de le faire dégeler. Avec l’air fryer, c’est rapide, simple et le fun ! Même si j’ai fait standardisé mes recettes par un chef professionnel, je dois avouer que je fais tout à 400 oF et à la fonction “air fry”, jamais à “bake”. C’est probablement pour ça que j’aime autant l’air fryer : il me donne la satisfaction de la rapidité. Moi, si c’est à 80 % bon, je suis contente. Le 20 % restant me coûte trop cher en temps, en énergie ou en argent ! C’est un principe que j’applique dans tout », confie-t-elle. 

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Finalement, impossible de résister aux charmes du air fryer devant les confidences « crousti-fondantes » – comme ses recettes – de cette foodie assumée. En partageant son histoire, ses secrets et ses recettes, elle met la table à de nombreux futurs... coups de foudre !

Pour une relation parfaite avec votre air fryer

On apprend à se connaître. Misez sur la cuisson des protéines (animales ou végétales) pour vos premières fois. « Un peu d’huile d’olive au fond du tiroir, ta protéine, encore un peu d’huile et l’ajout d’épices : c’est tout ! Tu ne peux rien rater, autant le tofu, des pois chiches, un steak qu’un poisson ! », dit-elle. 

On ne s’étouffe pas ! Évitez de coller votre appareil sur le mur. Il a besoin d’air pour bien fonctionner ! 

On se crée des rituels. Vérifiez le contenu de votre tiroir à la mi-temps et profitez-en pour brasser le tout. Si vous avez peur d’oublier, ne mettez que la moitié du temps. Ainsi, votre air fryer sonnera pour vous avertir ! Vous n’aurez qu’à remettre à cuire tout de suite après.  

On pose de petits gestes qui changent tout. Pour éviter qu’un aliment léger virevolte dans le tiroir, déposez un petit verre à shooter dessus ou on utilise une grille comme « chapeau ». Il est aussi préférable de ne pas surcharger les tiroirs. Collectionnez ces trucs pour améliorer notre expérience globale !  

5 air fryer à se procurer 

Friteuse à air Ninja® Foodi® 6 en 1 XL

Avec ses deux paniers, c’est un choix gagnant pour plus de polyvalence. On peut choisir même de cuire deux aliments de deux façons différentes et planifier que la cuisson se termine en même temps !  

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269,99 $ – capacité de 9,46 litres

 

Friteuse à air COSORI

Cette machine compacte peut cuire des plats pour 2 à 4 personnes. Elle propose 9 fonctions différentes et peut cuire jusqu’à 450 °F. 

203 $ – capacité de 4,73 litres 

Friteuse à air Chefman Chefman TurboFry® XL

Quatre fonctions prédéfinies facilitent la cuisson des plats classiques (frites, poulet, poisson, viande). Elle est munie d’une minuterie qui permet de programmer un rappel pour vérifier la cuisson.

130 $ – capacité de 7,5 litres 

Friteuse à air chaud T-Fal Easy Fry

Si vous avez peu d’espace, c’est l’appareil pour vous. Sa conception compacte n’altère pas ses fonctionnalités pratiques et vous permet de cuire à la perfection vos aliments.

114 $ — capacité 3,5 litres 

Friteuse à air chaud VINGbasics

Un seul bac, mais très grand ! Huit préréglages, un contrôle de la température et du temps, voilà ce qui est nécessaire pour préparer des repas pour une famille. 

97 $ – capacité de 5,8 litres

 

Photos tirées des sites amazon.ca, walmart.ca, ninjakitchen.ca 

Montréal en lumière et Alexandra Diaz : un match parfait !

« Montréal en lumière, c’est tout ce que j’aime : la bouffe, la musique et jouer dehors ! », lance la fière porte-parole de la 25e édition de ce festival hivernal montréalais. Son lieu exceptionnel – « totalement instagramable » selon elle – jumelé à une programmation festive, surprenante et audacieuse – comme la soirée gastronomique à 25 services pour souligner les 25 ans de l’événement ou l’incontournable Nuit blanche – en fait une destination de choix. « Je compte les dodos ! Vraiment, je voyagerais pour aller à un tel festival et là, c’est ici tout près ! Ça devrait être tous notre première destination de l’année ! C’est une expérience dans notre ville, dans notre hiver ! », dit-elle, totalement enthousiaste. Si on doit réserver vite pour certains événements, la porte-parole rappelle toutefois que plusieurs activités sont gratuites et qu’il y en a jusqu’à la fin de la relâche ! Avis aux parents ! 

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Du 29 février au 10 mars 2024. www.montrealenlumiere.com/ 

Riz croustillant et saumon wakamé 

Mon grand plaisir, c’est de vous démontrer avec ce livre qu’on peut faire des recettes franchement impressionnantes dans la friteuse à air. Riz croustillant, wakamé du commerce, petit tartare sur le top. Trop chouette !

Photo Ali Rahimi Foodivine Studio
Photo Ali Rahimi Foodivine Studio

 

  • Portions : 12
  • Préparation : 30 minutes
  • Repos : 1 heure
  • Cuisson : 15 minutes 

INGRÉDIENTS

Riz croustillant

250 ml (1 tasse) de riz à sushi 

15 ml (1 c. à soupe) de sucre 

10 ml (2 c. à thé) de mirin

Saumon wakamé

80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise

30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette

Le jus de 1/2 lime

125 ml (1/2 tasse) de saumon fumé haché finement 80 ml 

(1/3 tasse) d’avocat coupé en petits dés

125 ml (1/2 tasse) d’algues wakamé écrasées 

Graines de sésame noires 

TECHNIQUE

 Pour préparer le riz croustillant, cuire le riz à sushi selon les instructions sur l’emballage. Déposer le riz cuit dans un grand bol. Ajouter le sucre et le mirin et mélanger à la fourchette. Laisser refroidir. Tapisser un plat carré de 23 cm (9 po) de papier parchemin. Presser le riz dans le plat en une couche uniforme et placer le plat au congélateur de 30 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le riz soit froid et ferme au toucher. Cette étape est importante, car le riz doit être froid avant d’aller dans la friteuse à air. Retirer la plaque de riz du récipient et couper en bouchées égales. Déposer les bouchées de riz en une couche uniforme dans le panier de la friteuse et cuire 15 minutes à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry ». Pour préparer le saumon wakamé, mélanger la mayonnaise, la ciboulette et le jus de lime dans un bol. Incorporer le saumon fumé et les dés d’avocat. Garnir le riz croustillant des algues wakamé, puis de la préparation au saumon. Décorer de graines de sésame noires. 

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Poulet au pesto sur chou-fleur 

Tout ce qui s’apparente à une pizza chez nous nous rend fous de joie ! Mes « steaks » de chou-fleur, garnis d’une belle pièce de poulet, sonnent l’heure d’un jour festif.

Photo Ali Rahimi Foodivine Studio
Photo Ali Rahimi Foodivine Studio

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 26 minutes 

INGRÉDIENTS

1 gros chou-fleur ou 2 petits

30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise

60 ml (4 c. à soupe) de pesto de basilic (et plus, pour le service)

2 poitrines de poulet coupées en deux sur l’épaisseur (pour faire des escalopes) 250 ml (1 tasse) de mozzarella râpée

1 pincée de piment chili en flocons (facultatif)

Feuilles de basilic frais 

Photo Ali Rahimi Foodivine Studio
Photo Ali Rahimi Foodivine Studio

TECHNIQUE

Couper le chou-fleur en 4 tranches d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Badigeonner de mayonnaise les deux côtés des tranches. Déposer le chou-fleur dans le panier de la friteuse et cuire à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry » 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Pendant ce temps, badigeonner de pesto les deux côtés des poitrines de poulet. Déposer la volaille sur les tranches de chou-fleur dans la friteuse et cuire 8 minutes à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry ». Garnir de mozzarella et, si désiré, de piment chili en flocons. Cuire 6 minutes à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry ». Garnir de feuilles de basilic et servir avec du pesto. 

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Salade de contre-filet de bœuf au balsamique 

Je suis la reine des salades-repas dans mon entourage. Celle-ci est délicate et bien équilibrée pour accueillir de belles tranches de contre-filet grillé.

Photo Ali Rahimi Foodivine Studio
Photo Ali Rahimi Foodivine Studio

 

  • Portions : 2 à 4
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 18 minutes
  • Repos : 5 minutes 

INGRÉDIENTS

Contre-filet de bœuf

10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive

5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre

5 ml (1 c. à thé) d’origan séché

1 contre-filet de bœuf de 300 g (10 oz) de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur

Salade maïs, concombres, tomates et olives

3 épis de maïs

10 ml (2 c. à thé) de beurre fondu

2 concombres libanais coupés en rondelles

12 tomates cerises coupées en deux

6 tomates séchées coupées en deux sur la longueur

1/4 d’oignon rouge ciselé

12 olives Kalamata dénoyautées

500 ml (2 tasses) de cresson

500 ml (2 tasses) de bébés épinards

60 ml (1/4 tasse) de basilic frais haché grossièrement 

30 ml (2 c. à soupe) de cerfeuil haché grossièrement

Vinaigrette au balsamique

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique 

2 gousses d’ail hachées finement

5 ml (1 c. à thé) d’origan séché

TECHNIQUE

 Pour préparer la vinaigrette au balsamique, mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réserver. Pour préparer le contre-filet de bœuf, mélanger l’huile d’olive, les grains de poivre et l’origan. Enrober le contre-filet de la marinade. Réserver. Pour préparer la salade, enduire le maïs de beurre fondu et le déposer dans le panier de la friteuse. Cuire à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry » 10 minutes ou jusqu’à ce que les grains soient bien grillés. À l’aide d’un couteau, retirer les grains des épis. Réserver. Déposer le contre-filet de bœuf dans le panier de la friteuse et cuire 8 minutes à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fryer » pour une cuisson médium-saignante. Laisser reposer 5 minutes avant de couper la viande en tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Sur une assiette de service, étaler les ingrédients de la salade. Ajouter la viande et arroser de vinaigrette. 

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Stromboli aux légumes 

Le meilleur chausson pizza aux légumes du monde mérite un tout petit effort, mais il impressionne, il épate. C’est un délice.

Photo Ali Rahimi Foodivine Studio
Photo Ali Rahimi Foodivine Studio

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 30 minutes
  • Repos : 30 minutes 
  • Cuisson : 13 minutes 

INGRÉDIENTS

250 ml (1 tasse) de bébés épinards

80 ml (1/3 tasse) de sauce marinara du commerce 

250 ml (1 tasse) de mozzarella râpée

1 œuf

1 aubergine coupée en petits dés

Sel

1 poivron rouge coupé en petits dés

1 oignon rouge coupé en petits dés

1 courgette coupée en petits dés

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Farine pour le plan de travail

1 boule de 150 g de pâte à pizza du commerce

Garnitures

30 ml (2 c. à soupe) de parmesan frais râpé 

Basilic frais

Sauce marinara épicée

TECHNIQUE

Faire dégorger les dés d’aubergine en les mélangeant avec du sel dans un bol. Laisse reposer 10 minutes et rincer. Étaler les dés sur du papier absorbant ou sur un linge propre et les laisser sécher 20 minutes. Dans le panier de la friteuse, mélanger les dés d’aubergine, de poivron rouge, d’oignon rouge et de courgette avec l’huile d’olive. Cuire à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry » 5 minutes ou jusqu’à coloration. Réserver. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un carré de 23 cm (9 po). Répartir les épinards sur la pâte. Étaler la sauce et garnir des légumes réservés et de mozzarella. Rabattre un côté de la pâte sur la garniture pour l’enfermer. Rentrer les extrémités et replier l’autre côté pour couvrir la garniture. Retourner le rouleau de manière qu’il repose sur la planche à découper, joint vers le bas. Dans un bol, fouetter l’œuf. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’œuf le stromboli. Déposer le stromboli dans le panier de la friteuse et cuire à 180 °C (350 °F) à la fonction « Air fry » 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit gonflé et doré, en prenant soin de le retourner à mi-cuisson. Saupoudrer le stromboli de parmesan, garnir de basilic frais et servir avec de la sauce marinara épicée, si désiré. 

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Salade de pois chiches et d’halloumi 

Mon genre d’assiette bien équilibrée : du fromage halloumi, des pois chiches (grillés obligatoirement), du vert et, la cerise sur le sundae, un chili rouge. 

Photo Ali Rahimi Foodivine Studio
Photo Ali Rahimi Foodivine Studio

 

  • Portions : 2
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes 

INGRÉDIENTS

1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés 

105 ml (7 c. à soupe) d’huile d’olive, divisée

1 généreuse pincée de sel

300 g (10 oz) d’halloumi coupé en tranches de 8 cm x 1 cm (3 po x 1/2 po) 

250 ml (1 tasse) d’épinards 

250 ml (1 tasse) de roquette 

250 ml (1 tasse) de cresson

125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts coupés en biseau 

125 ml (1/2 tasse) de persil frais haché finement

125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche hachée finement 

1 piment chili rouge coupé en biseau

Le zeste et le jus de 3 citrons 

Fleur de sel

Poivre du moulin

Photo Ali Rahimi Foodivine Studio
Photo Ali Rahimi Foodivine Studio

TECHNIQUE

Dans le panier de la friteuse, mélanger les pois chiches, la moitié de l’huile d’olive et le sel. Cuire à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry » 25 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient croquants et dorés. Réserver. Déposer les tranches d’halloumi en une seule couche dans le panier de la friteuse et cuire à 200 °C (400 °F) à la fonction « Air fry » 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Pendant ce temps, dans un grand plat de service, mélanger les verdures, les oignons verts, les herbes et le piment chili. Garnir des pois chiches grillés et des tranches d’halloumi. Arroser de l’huile d’olive restante et de jus de citron. Décorer de zeste de citron, et assaisonner de fleur de sel et de poivre.

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