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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

5 recettes pour profiter de la saison de la rhubarbe au Québec

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Équipe Zeste

2025-05-22T23:00:00Z
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En dessert, crue, en compote, la rhubarbe fait le bonheur de bien des foodies puisqu’elle se cuisine de 1001 façons et s’intègre parfaitement dans tellement de recettes.

D’ailleurs, saviez-vous qu’il existe une croyance selon laquelle on devrait cesser d’en consommer à un certain moment dans l’été ? En effet, il serait préférable d’arrêter de manger de la rhubarbe après le 24 juin, soit à la Saint-Jean-Baptiste.

C’est que la rhubarbe deviendrait plus forte en acide oxalique au fur et à mesure qu’elle mûrit. Si la majorité de l’acide oxalique se trouve dans les feuilles de la rhubarbe, il faut toutefois être vigilant lorsqu’on en mange tard en saison.

De plus, cueillir la rhubarbe avant cette période aide à sa régénération, ce qui vous assure un beau plan bien fourni pour l’année suivante.

Muffins aux fraises et rhubarbe

Par Recettes du Québec

PHOTO ADOBE STOCK
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  • Portions : 10
Ingrédients

1 tasse de rhubarbe coupée en dés

1 tasse de fraises coupées en dés

1 1/2 tasse + 1 cuillère à soupe de farine tout usage

1 tasse de farine de blé entier

1 cuillère à thé de bicarbonate de soude

1 cuillère à thé de poudre à pâte

1/2 cuillère à thé de cannelle

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1 tasse de cassonade

1/2 tasse d’huile d’olive

1 œuf

1 tasse de yogourt à la vanille

Préparation
  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Dans un bol de taille moyenne, combinez la rhubarbe et les fraises avec 1 c. à soupe de farine. Bien secouer le bol.
  3. Dans un grand bol, combinez les farines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la cannelle.
  4. Dans un autre bol, combinez la cassonade et l’huile. Ajouter l’œuf, le yogourt à la vanille. Fouettez jusqu’à homogénéité. Verser dans les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter les fruits et bien mélanger.
  5. Verser le mélange dans les moules à muffins. Faire cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

Beurre de rhubarbe

Par Coup de Pouce

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  • Rendement : 2 1/2 tasses
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
Ingrédients

4 tasses de rhubarbe coupée en tronçons

1/3 tasse de sirop d’érable

1/4 tasse de miel

1/2 tasse de pomme -coupée en petits cubes

1/4 tasse de canneberges surgelées

1 pincée de sel

1/3 tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes

Préparation
  1. Dans une casserole, mélanger la rhubarbe, le sirop d’érable, le miel, la pomme, les canneberges et le sel. Porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu à doux et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, 15 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre. Retirer la casserole du feu.
  2. Au mélangeur ou au pied-mélangeur, réduire la préparation en purée. Ajouter le beurre et remuer de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit lisse et soyeux.
  3. Répartir le beurre de rhubarbe dans 5 pots d’une capacité de 1/2 t (125 ml) chacun et les réfrigérer jusqu’au lendemain. (Le beurre de rhubarbe se conservera jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur.)
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Compote de rhubarbe

Par Recettes du Québec

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  • Portions : 6
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 25 min
Ingrédients

10 tiges de rhubarbe, coupées en cubes

1 tasse de sucre blanc

4 cuillères à table d’eau

Crème fouettée à la lime

473 ml de crème 35 %

Zeste de 1 lime

1/4 tasse de sirop d’érable

Préparation
  1. Dans une casserole de taille moyenne, ajouter la rhubarbe, le sucre et l’eau. Mélanger et cuire à feu doux pendant 25 minutes.
  2. Surveiller et mélanger la compote de temps en temps. Lorsque la rhubarbe deviendra une purée épaisse, elle est prête.
  3. Laisser refroidir et réfrigérer. Cela devrait donner 2 tasses de compote.
  4. Pour la crème fouettée à la lime, dans un gros bol, ajouter la crème et le zeste de lime. Fouetter avec un batteur électrique. Ajouter le sirop d’érable vers la fin.

Eau de rhubarbe

par Hugo Saint-Jacques

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  • Portions : 4
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 25 min
  • Réfrigération : 1 h
Ingrédients

750 ml (3 tasses) de chutes de rhubarbe (pelures et bout de tige)

125 ml (1/2 tasse) de sucre

1 L (4 tasses) d’eau

Préparation
  1. Dans une marmite, chauffer le tout et laisser infuser la préparation environ 30 minutes à feu doux.
  2. Passer au tamis fin et même au coton fromage pour avoir une eau parfaitement limpide.
  3. Réserver au froid ou servir avec quelques quartiers de fraises congelées.

Gâteau pouding à la rhubarbe

Par Recettes du Québec

PHOTO ADOBE STOCK
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  • Portions : 12
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min
Ingrédients

Fruits

4 tasses de rhubarbe en dés

2 œufs

2 tasses de cassonade

4 cuillères à table de farine

1/4 cuillère à thé de sel

6 cuillères à table de margarine

Pâte

1/2 tasse de margarine

1 tasse de sucre

2 œufs

1 pincée de sel

2 tasses de farine

2 cuillères à thé de poudre à pâte

1 1/2 tasse de lait

1 cuillère à thé de vanille

Préparation
  1. Beurrer un moule en pyrex de 9 x 12 pouces. Mélanger tous les ingrédients pour la préparation des fruits et étendre dans le moule beurré.
  2. Préparation de la pâte : mixer la margarine avec le sucre. Ajouter les œufs. Mélanger le sel et la poudre à pâte à la farine. Ajouter en alternant au mélange de sucre et d’œufs le lait et la vanille. Déposer cette pâte sur la préparation de rhubarbe.
  3. Cuire à 350 °F pendant 50 minutes.
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