3 recettes pour en faire plus avec les haricots

Nadine Descheneaux
Quand ils sont frais, plusieurs les croquent crus pour leur côté légèrement sucré. Mais les haricots s’apprêtent de bien des façons; pas de raison de les bouder!
Quoi savoir sur les haricots
- Même si les haricots jaunes sont un peu plus sucrés – bien subtilement – que les verts, «nutrivement» parlant, ils sont équivalents.
- Une demi-tasse de haricots procure 2 g de fibres, l’équivalent d’une carotte crue ou une branche de céleri.
- Frais comme ils le sont présentement, ils sont délicieux accompagnés d’une trempette. On les ajoute dans nos plats de crudités.
Salade de haricots verts au pesto au basilic
Tiède ou froide, cette salade saura plaire... particulièrement à cause de son côté salé venant du pesto et des morceaux de bacon!
Source: Recettes du Québec
Préparation: 10 minutes – Cuisson: 10 minutes – Macération: 1 heure – Portions: 4
INGRÉDIENTS
- 3 lb haricots verts
- 1 oignon espagnol tranché finement
- olives noires au goût
- câpres au goût
- 4 tranches de bacon en morceaux
- sel et poivre au goût
Pesto:
- 2 tasses basilic frais
- 1/2 tasse épinards frais équeutés
- 1/4 tasse noix de pin
- 3 gousses d’ail
- 1/2 tasse huile d’olive
- sel et poivre au goût
PRÉPARATION
- Pesto: Mélanger tous les ingrédients au robot jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. La consistance peut s’ajuster avec un peu d’huile. Se conserve au frigo quelques jours.
- Salade: Dans une grande casserole, cuire les haricots verts 10 minutes; ils seront encore bien croustillants. Les rincer à l’eau froide. Verser dans un grand saladier. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf le bacon) et assaisonner avec le pesto. Bien mélanger et réfrigérer 1 heure.
- Ajouter les morceaux de bacon juste avant de servir.
Note de l’auteur: vous pouvez doubler la recette du pesto et en garder une partie au réfrigérateur. Cette sauce est délicieuse avec des pâtes.
Potage aux haricots verts et jaunes
Quand les récoltes sont bonnes – ou les rabais –, on transforme notre provision en un potage absolument parfait pour les lunchs à venir.
Source: Recettes du Québec
Préparation: 30 minutes – Cuisson: 15 minutes – Portions: 6
INGRÉDIENTS
- 2 tasses haricots verts et jaunes
- 1 ou 2 oignons selon la grosseur
- 1 ou 2 carottes selon la grosseur
- 1 ou 2 pommes de terre selon la grosseur
- 1/3 tasse riz minute
- 4 tasses bouillon de poulet + 1 c. à thé concentré
- 1 c. à thé huile
- sel et poivre au goût
PRÉPARATION
- Faire revenir les légumes dans l’huile de 5 à 8 minutes.
- Ajouter le bouillon et le riz. Faire mijoter jusqu’à ce que ce soit tendre. Laisser refroidir un peu et passer au robot.
- Au moment de servir, ajouter un filet de lait ou de crème si désiré.
Note de l’auteur: vous pouvez geler ce potage, mais n’ajoutez pas de crème ou de lait. Ajoutez ces ingrédients au moment de servir. Facile à faire et tout simplement bon!
Haricots verts et champignons à la chinoise
On cherche souvent des accompagnements pour compléter nos repas. Voici une recette délicieuse qui fera l’unanimité chez vous.
Source: Recettes du Québec
Préparation: 15 minutes – Cuisson: 15 minutes – Portions: 6
INGRÉDIENTS
- 1 c. à table huile d’arachide
- 2 c. à table sauce aux haricots noirs à l’ail
- 1 c. à thé sucre
- 1 tasse bouillon de poulet léger en sel
- 1 c. à thé fécule de maïs
- 500 à 700 g haricots verts
- 2 oignons coupés grossièrement
- 227 g champignons de Paris coupés en gros morceaux
- 1/2 tasse noix de cajou rôties non salées
PRÉPARATION
- Faire cuire à la vapeur les haricots verts afin qu’ils soient encore croustillants.
- Chauffer l’huile d’arachide et y faire revenir la sauce aux haricots noirs 1 minute.
- Ajouter les oignons et cuire 2 minutes.
- Ajouter les haricots et les champignons, puis continuer la cuisson 5 minutes.
- Réserver 1/4 du bouillon. Ajouter le reste aux légumes. Porter à ébullition.
- Ajouter la fécule de maïs diluée dans le 1/4 de tasse de bouillon restant. Ajouter les noix.
- Servir.
Note de l’auteur: ne pas saler, car la sauce aux haricots noirs est déjà très salée. Vous pouvez ajouter du piquant au besoin.