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L'article provient de Le Journal de Montréal

3 recettes pour en faire plus avec les courgettes, ce fruit polyvalent

Photo ADOBE STOCK
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Nadine Descheneaux

2025-09-21T04:00:00Z
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Petites ou grosses, les courgettes peuvent s’apprêter de différentes façons. N’ayez pas peur de faire des provisions!

5 raisons de les aimer
  • Riches en eau (vous le constatez notamment quand vous les faites cuire dans la poêle!), les courgettes contribuent à votre hydratation. Comme elles en sont constituées à 94%, elles sont particulièrement conseillées quand il fait chaud... très chaud!
  • Certains les appellent des «courgettes bananes», mais les courgettes jaunes n’en ont que la couleur. Toutefois, ce qui les distingue des courgettes vertes est leur chair plus tendre et plus douce au goût qui rappelle un peu les noisettes. Aussi, leur peau est un peu plus fine que celle des vertes, ce qui peut plaire à certains gourmands.
  • Leur polyvalence nous rend la vie plus facile. On les mange crues, cuites, frites, en soupe, en spirales en remplacement des pâtes, en sauté, farcies, dans des muffins ou des pains gourmands, etc.
  • Leur teneur en fibre fait d’elles des alliées pour votre transit intestinal notamment contre la constipation.
  • Les courgettes ont un effet rassasiant – parfait pour influencer positivement votre satiété – grâce à leurs fibres et leur faible apport calorique.

Bonne idée: congelez des courgettes en dés, en lanières, en rondelles ou même râpées pour ne rien gaspiller!

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Courgettes farcies

Les courgettes farcies et gratinées sont associées aux soirs frisquets. Mais vous pouvez aussi les servir tièdes, comme amuse-gueules, sans les surcharger de fromage.

Source: Recettes du Québec

Préparation: 10 minutes – Cuisson: 15 minutes – Portions: 4

INGRÉDIENTS
  • 2 grosses courgettes
  • 1 tomate émincée
  • 1 oignon émincé
  • 4 cuillères à table persil frais
  • 2 cuillères à table basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre au goût
  • Fromage au goût
PRÉPARATION
  1. Couper les tiges des courgettes, puis couper en deux. Évider l’intérieur et broyer à l’aide d’une fourchette. Mettre dans un petit bol.
  2. Couper les tomates en petits cubes et émincer l’oignon. Mettre dans le petit bol tous les ingrédients et mélanger.
  3. Farcir les courgettes à l’aide d’une fourchette de façon à ce qu’il y ait assez de préparation pour faire une petite montagne.
  4. Assaisonner et saupoudrer de fromage au goût. Cuire au four à 350 °F pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Muffins aux courgettes

Les courgettes peuvent remplacer les carottes dans les muffins. Elles leur confèrent une douceur et un côté moelleux délectable.

Source: Recettes du Québec

Préparation: 15 minutes – Cuisson: 20 minutes – Portions: 24

INGRÉDIENTS
  • 1 tasse farine
  • 1 tasse gruau
  • 3 œufs
  • 3/4 tasse sucre
  • 2 cuillères à thé vanille
  • 3/4 tasse huile végétale
  • 2 tasses courgettes râpées
  • 1 cuillère à table cannelle
  • 1 pincée sel
  • 2 cuillères à thé bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé gingembre frais moulu
  • 2 cuillères à table zeste d’orange (facultatif)
  • 1 tasse raisins secs
  • 1 tasse noix hachées
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PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mélanger les courgettes avec le gruau et laisser reposer 10 minutes.
  3. Dans un bol, mélanger le sucre, les œufs, l’huile et la vanille. Brasser. Ajouter les épices et mélanger avec les courgettes et le gruau.
  4. Ajouter les ingrédients secs (farine, sel, bicarbonate, poudre à pâte, cannelle).
  5. Ajouter le zeste d’orange, le gingembre frais, les raisins secs et les noix.
  6. Déposer dans des moules à muffins. Cuire environ 20 minutes.
  7. Laisser refroidir et garnir avec du Nutella ou un autre glaçage.

Note: on peut remplacer les zucchinis par des carottes.

Relish à la courgette

Grosse récolte de courgettes? Cuisinez une relish savoureuse à déguster tout l’hiver. À vous de doser les épices et fines herbes selon vos préférences.

Source: Recettes du Québec

Préparation: 40 minutes –Cuisson: 20 minutes –Macération: 60 minutes –Portions: 16

INGRÉDIENTS
  • 9 (environ 3 lb/1,5 kg) courgettes coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 3 oignons hachés
  • 2 poivrons rouges coupés en dés
  • 1/4 tasse gros sel
  • 2 1/2 tasses sucre
  • 1 1/2 tasse vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à table moutarde en poudre
  • 1 cuillère à thé graines de céleri
  • 1/2 cuillère à thé gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à thé curcuma moulu
  • 1/2 cuillère à thé flocons de piment fort
  • 1 cuillère à table fécule de maïs
  • 1 cuillère à table eau
PRÉPARATION
  1. Au robot culinaire, hacher les courgettes, quelques morceaux à la fois, jusqu’à ce qu’elles aient la grosseur de grains de riz avec quelques morceaux plus gros. Mettre les courgettes dans un grand bol en acier inoxydable ou en verre. Ajouter les oignons, les poivrons et le sel et mélanger pour bien enrober les ingrédients. Laisser reposer pendant 1 heure en brassant de temps à autre. Bien égoutter. Rincer et égoutter de nouveau en pressant les légumes pour retirer le surplus d’eau.
  2. Dans une grande casserole à fond épais, mélanger le sucre, le vinaigre de cidre, la moutarde en poudre, les graines de céleri, le gingembre, le curcuma et les flocons de piment fort. Porter à ébullition. Ajouter les légumes égouttés, réduire le feu et laisser mijoter en brassant souvent pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et l’eau. Ajouter le mélange de fécule à la relish. Laisser mijoter en brassant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la relish ait épaissi.
  4. À l’aide d’une louche et d’un entonnoir, verser la relish dans quatre pots en verre chauds d’une capacité de 2 tasses (500 ml) jusqu’à 1/2 po (1 cm) du bord. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, enlever les bulles d’air. Essuyer le bord de chaque pot au besoin.
  5. Centrer le couvercle sur le pot et visser l’anneau jusqu’au point de résistance (ne pas trop serrer). Traiter à la chaleur pendant 15 minutes.
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