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L'article provient de TVA Nouvelles

3 recettes à faire quand le brocoli n’est pas cher

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Nadine Descheneaux

2025-04-23T23:00:00Z
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Il n’est pas le plus chic des légumes – surtout s’il est trop cuit –, mais il est une bonne source de vitamines. Comme il est souvent hors de prix, on l’a laissé de côté, mais quand il est dans les circulaires, c’est le temps de renouer avec lui!

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5 raisons de l’aimer

  • Il fournit près de 70% de notre besoin quotidien en vitamine C. Un morceau de brocoli au lieu d’une orange, pourquoi pas?
  • Sa teneur en fibres est élevée, mais en plus il en fournit deux types: des insolubles qui assurent un bon transit intestinal et des solubles qui contribuent à réduire le taux de mauvais cholestérol sanguin en plus de nous donner la sensation de ne plus avoir faim!
  • Il contient certains antioxydants qui agissent pour protéger notre vision.
  • Parce qu’il contient du potassium, il peut aider à prévenir les crampes musculaires.
  • Voilà un légume «zéro gaspillage»! Toutes ses parties se mangent: autant le tronc, les tiges, les feuilles et sa tête, bien sûr! Et elles sont toutes sources de vitamine A, C et K, ainsi que d’acide folique!
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Salade de brocoli, céleri et raisins

Brent Hofacker - stock.adobe.com
Brent Hofacker - stock.adobe.com

Fraîche, croquante avec une touche de sucré-salé qu’on adore: voilà la recette parfaite pour agrémenter un brunch ou pour dîner, tout simplement!

Source: Recettes du Québec 

Donne 10 portions

INGRÉDIENTS 

Salade

  • 4 tasses de brocoli non blanchi, coupé en morceaux
  • 1 tasse de raisins verts, coupés en demies
  • 1 tasse de raisins rouges, coupés en demies
  • 1/2 tasse de céleri, coupé en morceaux
  • 1/2 tasse d’oignon vert, haché grossièrement
  • 8 tranches de bacon croustillant, haché
  • 2 tasses d’amandes en tranches, grillées au four

Vinaigrette

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

PRÉPARATION

  1. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade.
  2. Dans un bol, bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  3. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.

Potage brocoli cheddar

Ezume Images - stock.adobe.com
Ezume Images - stock.adobe.com

7 ingrédients au total, incluant le sel et le basilic séché! C’est assurément une recette facile qui fera sensation dans les lunchs de la semaine. En plus, on utilise tout le brocoli, même le pied! Pas de gaspillage!

Source : Recettes du Québec 

Préparation: 15 minutes / Cuisson: 30 minutes / Donne 4 portions

INGRÉDIENTS

Assaisonnements

  • 5 ml sel et poivre
  • 5 ml basilic séché
  • 250 ml fromage cheddar râpé

Potage

  • 15 ml huile d’olive
  • 1 oignon jaune, haché grossièrement
  • 750 ml bouillon de légumes réduit en sodium ou maison
  • 1 brocoli incluant le pied, en morceaux

PRÉPARATION

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il devienne tendre.
  2. Déglacer avec le bouillon de légumes et porter à ébullition. Ajouter le brocoli. Laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre. Ajouter les assaisonnements.
  3. Retirer du feu et pulvériser à l’aide d’un pied mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Y intégrer le fromage râpé en continuant de mélanger à l’aide du pied mélangeur. Servir avec une tranche de pain.

NOTE: Optez pour un fromage cheddar à moins de 15-20% de matières grasses afin d’améliorer la valeur nutritive de ce plat.

Quiche facile au brocoli à la Mistral

New Africa - stock.adobe.com
New Africa - stock.adobe.com

En utilisant une abaisse à tarte déjà prête, on économise du temps et cette recette est encore plus rapide! Une suggestion intéressante: mettre aussi du fromage dans le fond de la croûte.

Source : Recettes du Québec

Préparation : 10 minutes / Cuisson : 30 minutes / Donne 4 portions

INGRÉDIENTS
  • 1 abaisse de pâte à tarte légèrement cuite
  • 4 œufs, battus
  • 2/3 tasse lait
  • 1 1/2 tasse brocoli cuit et haché
  • 1 1/2 tasse fromage cheddar fort râpé
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé poivre
  • 1 tomate, tranchée mince
PRÉPARATION
  1. Chauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mélanger les œufs, le lait, le brocoli, 1 tasse du fromage, le sel et le poivre. Verser dans la croûte.
  3. Déposer les tranches de tomates sur le dessus et parsemer du reste de fromage.
  4. Cuire au four 30 minutes à 350 °F (180 °C).
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