3 bonnes cuvées pour se préparer à accueillir le printemps !
Philippe Lapeyrie
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
À écouter aussi : 3 cuvées impeccables à moins de 25 dollars la bouteille !
1. Un cidre « pet nat » pour votre premier 5 à 7 sur la terrasse !
Cidre Pétillant Naturel
Bin Kin - Domaine Lafrance
Saint-Joseph-du-Lac - Basses-Laurentides - Québec – Canada
Code : 14880053
Prix : 19,95 $
Disponibilités : + 500 bouteilles en ligne et 250 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 0 gramme
Servir à 9-10 degrés Celsius
À déguster avec : des canapés, une assiette de crudités ou des pointes de sandwichs.
Sortez des sentiers balisés et déstabilisez vos papilles et celles de vos invités en mettant la main sur cet éclectique, original et ô combien réussi cidre québécois. C'est un pétillant naturel qui est complètement sec (sans sucre résiduel) et qui aura grandement sa place à l'apéro. Un flacon à consommer dans les 3 à 6 mois.
2. Un sensuel et caressant rosé provençal pour accueillir la saison de l'amour !
Cinsault/Grenache 2022
Château La Lieue - Famille Vial
Coteaux Varois en Provence – France
Code : 11687021
Prix : 19,85 $
Disponibilités : + 500 bouteilles en ligne et 140 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 0 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : des bruschettas, une soupe de tomate froide, des sushis, une salade niçoise...
Encore et toujours, un des meilleurs rosés, disponibles toutes l'année, sur les tablettes du monopole. Pour 20 dollars, vous serez en présence d'un produit alliant fraicheur, gourmandise, finesse... Sa texture gustative est grasse et les harmonisations mets-vins seront tout simplement fastueuses à table. Aucun problème à oublier la bouteille 1 ou 2 ans dans sa réserve.
3. Un rouge de la Rioja en Espagne au boisé passablement appuyé pour bien escorter vos festives grillades BBQ !
Tempranillo 2018
Reserva - Bodegas Campillo
Rioja – Espagne
Code : 898809
Prix : 20,75 $
Disponibilités : + 500 bouteilles en ligne et 120 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.9 gramme
Servir à 16-17 degrés Celsius
À déguster avec : des brochettes d'agneau, des côtelettes de porc ou un filet mignon de bœuf.
Ce 100 % tempranillo a séjourné pendant plusieurs mois en fût de chêne, ainsi que plusieurs mois en bouteille avant de se retrouver sur les tablettes de la SAQ. C'est un rouge mur, généreux, profond, moderne et passablement riche ayant des saveurs affirmées. Le bois est présent, mais il ne prend pas toute la place dans le verre, car son fruité est abondant. Il vous sera possible d'allonger cette fiole encore 3-4 ans en cave.