3 bijoux à moins de 25 $
Philippe Lapeyrie
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
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1- Un blanc de la région de Bordeaux qui est aussi plaisant que caressant
Bordeaux 2018
Château Ducasse - Hervé Dubourdieu
Bordeaux - France
Code : 13477959
Prix : 20,10 $
Disponibilités : 40 bouteilles en ligne et 110 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1,4 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : un risotto au fromage et aux crevettes, un riz aux champignons sauvages...
Ils sont peu nombreux les blancs bordelais sur notre marché, mais ça ne veut pas dire qu'ils ne sont pas de bonne qualité pour autant. Cet assemblage de sémillon, de sauvignon ainsi que d'une petite pointe de muscadelle est une véritable réussite! On craque pour ses délicats parfums floraux et ses invitantes notes d'agrumes, sa généreuse et enveloppante texture gustative ainsi que pour sa finale persistante et toute en fraicheur. À boire dès ce week-end ou lors des 3 à 4 années à venir.
2- Un cabernet franc qui est tout simplement ravissant
Bourgueil 2018
Cote 50 - Yannick Amirault
Loire - France
Code : 10522401
Prix : 25,25 $
Disponibilités : 6 bouteilles en ligne et 120 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 0 gramme
Servir à 16 degrés Celsius
À déguster avec : une pizza végétarienne, une papillote de légumes racines...
S’il y avait un seul mot pour bien décrire ce rouge ligérien, ça serait tout simplement : irrésistible! C'est assurément un des meilleurs rouges sous la barre des 25-26 $ que nous avons analysé au courant des dernières semaines. Un 100 % cabernet franc alliant précision, justesse, fraicheur, gourmandise et fruité éclatant. C'est juste trop bon et c'est définitivement ce flacon que je vais boire en «bulle familiale» samedi soir! J'oserais allonger quelques bouteilles dans un cellier encore au moins 4 ou 5 bonnes années.
3- Un rouge italien élaboré en méthode Ripasso qui en charmera plus d'un
Valpolicella Classico Superiore 2017
Ripasso - Bure Alto - Villa Girardi
Vénétie - Italie
Code : 12950417
Prix : 21,95 $
Disponibilités : 105 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 6,9 grammes
Servir à 17 degrés Celsius
Prenez le temps de l'aérer au moins une bonne trentaine de minutes en carafe.
À déguster avec : vos plats réconfortants cuits à la mijoteuse à base de boeuf, d'agneau, de porc...
Les Québécois adorent les rouges de Vénétie qui sont faits en méthode Ripasso. Cette façon de faire apporte une certaine richesse au vin, de la complexité, de la concentration, de la gourmandise, de la dimension et d'avantage de profondeur. Celui que je salue ici est vraiment impeccable pour seulement 22 $! Il est expressif, multidimensionnel et de bonne mouture. Les plus patients pourront l'attendre encore 5 à 6 ans dans leur réserve.