15 recettes pour un vrai repas de cabane à sucre à la maison


JOURNAL DE MONTREAL
C’est l’heure des rassemblements chaleureux pour fêter le retour du temps plus doux.
Quoi de plus réjouissant que de profiter des premiers soubresauts du printemps ? Que vous visitiez la famille immédiate ou élargie, que vous célébriez entre amis ou que vous initiez des êtres chers aux joies de la cabane, le temps des sucres est un moment propice à la dégustation de tout ce que nos traditions ont à nous offrir !
Découvrez notre sélection de 15 recettes 100 % authentiques pour recréer un repas de cabane à sucre comme dans le temps. Soupe aux pois, fèves au lard, oreilles de crisse, omelette soufflée, jambon à l’érable... sans oublier les petites saucisses dans le sirop ! Savourez des desserts bien de chez nous comme des grands-pères dans le sirop et la tarte au sucre, mais surtout, rassemblez-vous autour d’un bon bâton de tire sur la neige.
Le printemps est à nos portes ! Bon temps des sucres !
Cretons de chez nous
Recette de Coup de pouce

- Rendement : 750 g (1 1/2 lb)
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 60 min
Ingrédients
500 g de porc haché
250 g de panne de porc hachée
1 oignon rouge (moyen) ciselé
2 gousses d’ai,l hachées
eau en quantité suffisante
sel et poivre moulu en quantité suffisante
cannelle en quantité suffisante
clou de girofle moulu en quantité suffisante
Préparation
- Dans une casserole, mettre le porc haché, la panne de porc hachée, l’oignon et l’ail.
- Ajouter l’eau à la hauteur de la viande.
- Porter à ébullition, bien -mélanger et assaisonner.
- Laisser mijoter durant 45-60 minutes (la cuisson est terminée lorsque le gras commence à s’éclaircir ; ajouter del,’eau si l’évaporation est trop rapide).
- Rectifier l’assaisonnement.
- Mettre dans un récipient en ayant soin de remuer souvent pour éviter que le gras remonte à la surface.
BON À SAVOIR !
La quantité de panne de porc hachée peut être diminuée pour des cretons moins gras. Les cretons se conservent au réfrigérateur 5-6 jours (couvrir d’une pellicule plastique). Ils peuvent être congelés.
Les meilleures fèves au lard et au sirop d’érable
Recette d’Hugo Saint-Jacques

- Portions : 8
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 5 à 6 h
- Réfrigération : 8 h
Ingrédients
1 litre (4 tasses) de haricots blancs secs
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
8 brindilles de thym frais
250 g de lard salé découenné
1⁄4 tasse (60 ml) de mélasse de grenade
1⁄2 tasse (125 ml) de sirop d’érable foncé
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
1 c. à thé (5 ml) de sel
3⁄4 tasse (180 ml) de ketchup
4 tasses (1000 ml) d’eau
2 tasses (500 ml) de bière blonde
Préparation
- Dans un grand bol, faire tremper les haricots dans l’eau tout une nuit au frigo (s’assurer d’avoir au moins 5 cm d’eau qui recouvre les haricots). Bien les égoutter.
- Hacher l’oignon et écraser les gousses d’ail. Tailler ensuite le lard en petits dés (lardons).
- Dans un grand chaudron, -chauffer à feu moyen les lardons avec l’oignon, l’ail, le laurier et le thym frais.
- Ajouter ensuite les haricots égouttés et le reste des ingrédients. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pour 5 à 6 heures. Mélanger régulièrement pour que le fond ne colle pas.
- Goûter pour rectifier l’assaisonnement. Servir en accompagnement de votre brunch cabane à sucre préféré.
Oreilles de crisse
Recette de Recettes du Québec

- Portions : 10
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 25 min
Ingrédients
1 lb lard salé (sans chair) avec la couenne, tranché finement
Préparation
- Dans une casserole d’eau bouillante, pocher les tranches de lard environ une minute.
- Égoutter et éponger sur du papier absorbant.
- Dans une poêle en fonte, faire revenir les tranches de lard à feu moyen-doux jusqu’à ce que le gras soit fondu et les tranches bien dorées, soit environ 20 minutes.
- Déposer sur un papier absorbant.
BON À SAVOIR !
Se congèle bien dans des sacs de plastique. Seulement les réchauffer sur une plaque dans le four, à gril (broil).
Jambon à l’érable
Recette par Coup de pouce

- Portions : 15
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 3 h 30 min
Ingrédients
1/2 jambon (8 à 10 lb/4 à 5 kg)
1 boîte de sirop d’érable (540 ml)
2 tasses de jus de pommes naturel
2 tasses de bouillon de poulet à teneur réduite en sel
2 gousses d’ail, écrasées
1 clou de girofle entier
poivre
Préparation
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirer la couenne et, au besoin, amincir la couche de gras à la surface du jambon à environ 1/4 po (5 mm) d’épaisseur. Avec le couteau, faire des entailles d’environ 1/4 po (5 mm) de profondeur à la surface du gras ou de la chair, de manière à former des losanges. Réserver.
- Dans une grosse cocotte, verser le sirop d’érable et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait légèrement réduit. Verser le jus de pommes, le bouillon de poulet, l’ail et le clou de girofle, et mélanger. Déposer le jambon réservé dans la cocotte et poivrer. Couvrir la cocotte et cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 2 heures. Retirer le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson au four 1 heure (arroser souvent le jambon du liquide de cuisson).
- Retirer le jambon de la cocotte, le déposer sur une planche à découper, puis le couvrir de papier d’aluminium, sans serrer. Laisser reposer 20 minutes. Entre-temps, dégraisser le liquide de cuisson. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser réduire la sauce de 8 à 10 minutes. Couper le jambon en tranches fines et servir accompagné de la sauce.
BON À SAVOIR !
Pour limiter notre consommation de sel, on peut dessaler le jambon. Pour cela, déposer le jambon dans une grande casserole, puis le recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes. Égoutter le jambon et jeter l’eau de cuisson.
Saucisses cocktail au sirop d’érable
Recette par Zeste

- Portions : 12
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 10 min
Ingrédients
3 paquets de 225 g de saucisses cocktail
1 boîte (540 ml) de sirop d’érable
Préparation
- Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable jusqu’à ébullition.
- Ajouter les saucisses dans la casserole et baisser le rond à feu moyen.
- Laisser mijoter une dizaine de minutes, tout en remuant à l’occasion.
- Servir chaudes !
Soupe aux pois traditionnelle style cabane à sucre
Recette par Recettes du Québec

- Portions : 10
- Préparation : 20 min
- Trempage : 1 jour
- Cuisson : 2 h 15 min
Ingrédients
1 1/4 tasse de pois jaunes entier crus
2 carottes
1 oignon
2 branches de céleri
30 ml de beurre ou d’huile
1 1/2 tasse de jambon
2 feuilles de laurier
4 tasses d’eau de cuisson de jambon ou de bouillon poulet
4 tasses d’eau
1/4 tasse de sirop d’érable ou plus au goût
poivre
Préparation
- Faire tremper les pois pendant 24 heures dans l’eau sur le comptoir de la cuisine.
- Égoutter et bien rincer les pois.
- Émincer l’oignon. Peler et râper les carottes. Laver et émincer les branches de céleri finement.
- Dans un grand chaudron, faire revenir à feu moyen doux les oignons, les carottes, le céleri et les feuilles de laurier en brassant souvent pendant environ cinq minutes.
- Ajouter les liquides, le sirop d’érable et les pois puis assaisonner. Laisser mijoter à demi--couvert à feu doux pendant environ deux heures ou jusqu’à ce que les pois soient cuits. Ajouter le jambon et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes supplémentaires. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
- Retirer les feuilles de laurier pour le service. Servir chaud.
BON À SAVOIR !
Une bonne recette à faire après avoir fait cuire une épaule de jambon picnic pour passer les restes et les parties un peu moins belles. Utiliser l’eau de cuisson de jambon au lieu du bouillon de poulet ajoute vraiment une autre dimension à la soupe. C’est ce qui lui donne son goût typique de la cabane à sucre.
Omelette de cabane à sucre
Recette par Recettes du Québec

- Portions : 8
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 30 min
Ingrédients
1 1/2 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
12 gros œufs
1 tasse de lait
1 c. à thé de sel d’oignon ou d’oignon en flocons
Sel et poivre au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer un moule d’environ 9,5 x 13,5 x 2 po (24 x 34 x 5 cm).
- Mélanger les ingrédients secs. Battre ensemble les œufs et le lait. Ajouter le mélange sec au mélange d’œufs et de lait. Battre le tout au mélangeur 1 ou 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Verser la préparation dans le moule et cuire à découvert pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que l’omelette soit légèrement dorée. Elle ballonnera possiblement. L’omelette prendra environ 1 1/2 fois son volume initial.
Tarte au sucre classique
Recette par Recettes du Québec

- Portions : 8
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
Ingrédients
1 1/2 tasse de cassonade
1 1/2 c. à soupe de farine
1 œuf
1/2 tasse de crème 35 %
1/2 tasse de lait
1 abaisse de pâte à tarte, non cuite
Préparation
- Mélanger la cassonade et la farine.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger au malaxeur jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Verser dans une croûte à tarte non cuite et cuire au four à 350 °F de 30 à 35 minutes.
Tarte au sucre à la crème
Recette par Recettes du Québec

- Portions : 6 à 8
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
Ingrédients
1 abaisse de pâte à tarte
2 tasses de cassonade
1 pincée de sel
2 c. à soupe de farine tout usage
3 c. à soupe de sirop d’érable
1 tasse de crème 35 %
1 œuf
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Dans un chaudron, fouetter ensemble tous les ingrédients. Porter à ébullition jusqu’à l’obtention de gros bouillons.
- Retirer du feu et laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes.
- Cuire l’abaisse de tarte à 350 °F (180 °C) pendant 5 minutes.
- Verser le mélange de sucre dans l’abaisse de tarte. Au goût, ajouter une autre abaisse de tarte ou des lanières de pâte sur le mélange de sucre.
- Au goût, fouetter un œuf et en badigeonner l’abaisse du dessus ou les lanières.
- Cuire au four à 325 °F (165 °C) pendant 20 à 25 minutes.
Pâte à tarte
Recette par coup de pouce

- Rendement : 1 abaisse de 9 po (23 cm) de diamètre
Ingrédients
1 1/2 tasse de farine
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 tasse de beurre salé froid, coupé en dés
1/4 tasse de saindoux froid, coupé en dés
1 jaune d’œuf
1 cuillère à thé de vinaigre ou jus de citron
eau glacée
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et le saindoux et, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu’à ce qu’elle ait la texture d’une chapelure grossière. Dans une tasse à mesurer, fouetter le jaune d’œuf, le vinaigre et suffisamment d’eau glacée pour obtenir 1/3 t (80 ml) de liquide. Arroser la préparation de farine du mélange de jaune d’œuf et mélanger rapidement à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte commence à se tenir et forme une boule. Aplatir la pâte en un disque et l’envelopper d’une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant environ 30 minutes.
BON À SAVOIR !
Vous pouvez préparer la pâte à l’avance. Elle se conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
Petits cornets sucrés
Recette par recettes du québec

- Portions : 30
Ingrédients
1 conserve de lait Eagle Brand
1/3 tasse de cassonade bien tassée
1/3 tasse de sirop d’érable
1/2 tasse de beurre
1 tasse de guimauves miniatures
48 mini cornets pointus ou 32 mini cornets à fond plat
Préparation
- Combiner les 4 premiers ingrédients en un mélange lisse (dans un plat allant aux micro--ondes d’une bonne hauteur afin d’éviter que le mélange ne déborde). Cuire à haute intensité aux micro-ondes pendant 4 minutes.
- Ajouter les guimauves, mélanger et cuire un autre 4 minutes.
- Verser dans les cornets. Laisser refroidir au moins 10 minutes au congélateur ou 1 heure sur le comptoir avant de servir.
BON À SAVOIR !
Utiliser la grille du four sur l’évier de la cuisine pour faire tenir les cornets pointus. Conserver au réfrigérateur.
Tire sur la neige
Recette par Coup de Pouce

- Portions : 10
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
Ingrédients
Neige propre ou glace concassée au mélangeur
1 boîte de sirop d’érable (540 ml)
Préparation
- Remplir un plat de 13 x 9 po (33 x 23 cm), froid, de neige propre et bien la compacter. À l’aide d’une spatule, lisser le dessus. Couvrir et réserver au congélateur.
- Dans une grande casserole, faire bouillir le sirop d’érable 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 235 °F (115 °C). (Pour vérifier la cuisson sans thermomètre, verser quelques gouttes du sirop bouillant dans un verre d’eau glacée. Il doit former des petits filaments fermes.)
- À l’aide d’une tasse à mesurer en verre ou d’une louche en métal, verser le sirop sur la neige réservée en formant des traînées de 6 po (15 cm) de longueur. Attendre quelques secondes avant d’enrouler la tire autour de bâtonnets de bois.
Pouding chômeur dans une tasse
Recette de zeste

- Portion : 1
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 2 min
Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
30 ml (2 c. à soupe) de lait
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
2,5 ml (1/2 c. à thé) de levure chimique
Une pincée de sel
Préparation
- Mélanger le sirop d’érable et la crème dans une tasse de 250 ml (9 oz) allant au micro--ondes.
- Faire chauffer au micro-ondes pendant 30 secondes pour tiédir. Mettre de côté.
- Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu, le lait, l’extrait de vanille et le sucre jusqu’à homogénéité.
- Ajouter la farine, la levure chimique et le sel au mélange liquide. Mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux.
- Verser la pâte obtenue sur le mélange de sirop d’érable et de crème dans la tasse, sans mélanger.
- Faire cuire au micro-ondes à puissance élevée pendant 1 minute 30 secondes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et cuit au centre.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de déguster directement dans la tasse.
Grands-pères classiques dans le sirop d’érable
Recette d’Hugo Saint-Jacques

- Portions : 4 à 5
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients
Sirop
2 tasses (500 ml) de sirop d’érable foncé
3/4 tasse (180 ml) d’eau d’érable
Grand-Père
2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
2 pincées de fleur de sel
1 c. à soupe (15 ml) de beurre non salé
1 tasse (250 ml) de lait 3,25 %
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et la fleur de sel. Ajouter le beurre et sabler dans l’appareil puis poursuivre avec le lait pour obtenir une pâte homogène.
- Ensuite, dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sirop d’érable.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former des boules de pâte et les cuire dans le sirop (qui mijote) pour 10 à 15 minutes. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
- Servir les grands-pères chauds avec un peu de sirop de cuisson !
Sucre à la crème à l'érable
Recette du Journal de Montréal

- Portions : 8
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 60 min
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
Noix (facultatif)
Préparation
- Beurrer un moule carré et tapisser de papier parchemin. Réserver.
- Verser le sirop d’érable dans une casserole avec le beurre. Amener à ébullition et laisser mijoter 5 min.
- Verser la crème et laisser cuire jusqu’à ce que la température atteigne 245 °F (120 °C).
- Enlever du feu et laisser reposer 5 min.
- Fouetter 5 minutes au batteur à main pour obtenir une consistance plus épaisse.
- Ajouter les noix, si désiré.
- Verser dans le moule et laisser refroidir avant de couper en petits carrés et servir.