15 bouteilles pour faire plaisir à maman
Nadia Fournier et Patrick Désy
Elle vous a donné d’innombrables nuits blanches, elle a arbitré vos chicanes avec vos frères et sœurs, elle a préparé vos lunchs et vous a appris à cuisiner, elle a joué le rôle de chauffeuse, de psychologue, de motivatrice, de conseillère et, surtout, elle vous a offert son amour inconditionnel : si quelqu’un mérite d’être célébré, c’est bien votre mère. Et quelle meilleure façon d’honorer l’ensemble de son œuvre que de réunir ses êtres chers autour d’un bon repas et de belles bouteilles aux airs de printemps ?
Heureuse fête des Mères ! Santé !
Meinklang, Epic
Vin d’Autriche 10,5 % – Biologique | ★★★ | $$ | 19,60$

Code SAQ : 15264076
Dans l’univers du vin nature, ce « pet nat » (pour pétillant naturel) du Burgenland autrichien fait l’effet d’une bulle de fraîcheur. Un assemblage réussi de grüner veltliner, de welschriesling et de muscat confère au vin un nez hyper parfumé évoquant le pamplemousse et la nectarine, avec une touche de levure et de muscade. L’opération charme se poursuit en bouche : le vin est très sec, légèrement perlant, porté par une acidité ciselée, une texture aérienne et des saveurs de litchi et de melon. Un vin de caractère qui plaira aux amateurs avertis autant qu’aux néophytes qui veulent mieux comprendre la magie des vins nature. Servir bien frais.
Sumarroca, Tuví (or not to be) 2024, Penedès
Espagne 11 % – Biologique | ★★★ | $1/2 | 17,20$

Code SAQ : 13574687
La famille Sumarroca est la plus importante maison de cava à ne travailler qu’avec ses propres raisins, tous issus de l’agriculture biologique. La firme catalane produit aussi une belle gamme de vins tranquilles, dont le rapport qualité-prix est remarquable. Cet assemblage de xarello et de gewurztraminer, complétés de riesling, de macabeo et de viognier est idéal pour le brunch de la fête des Mères. Le nez frais s’ouvre sur des notes de fleur d’oranger, d’abricot et de tilleul. Le vin est sec, léger et vif en bouche, avec de délicats amers en finale qui ajoutent une couche de profondeur. Simple, mais délicieux, il ne manque jamais de faire plaisir à table.
Pegões, Vale da Judia 2024, Péninsule de Setúbal
Portugal 12 % | ★★ | $ | 11,05$

Code SAQ : 10513184
Un petit blanc irréprochable produit par une coopérative près de Lisbonne. Composé de moscatel (muscat d’Alexandrie), il surprend par son nez expressif, floral et fruité, avec des notes de muscat, de jasmin, de lys et de sapinage. En bouche, il est parfaitement sec, léger, désaltérant et facile à boire. Simple et original, c’est un excellent choix pour l’apéritif, les brunchs, ou des plats comme les quiches, les salades et les asperges. D’autant plus recommandable que le prix n’a pas bougé depuis dix ans. Bravo !
Anselmo Mendes, Loureiro Muros Antigos 2023, Vinho Verde
Portugal 12 % | ★★★ | $1/2 | 17,30$

Code SAQ : 12455088
Anselmo Mendes croit fermement que le loureiro peut donner des vins sérieux, pour autant qu’on le cultive avec sérieux et qu’on limite les rendements. Celui de la gamme Muros Antigos, même s’il est vendu à prix doux, traduit bien le potentiel du cépage. Les vignes sont plantées dans des sols granitiques près de Ponte de Lima, où elles sont bercées par les vents frais de l’Atlantique. On reconnaît le loureiro à ses notes caractéristiques de feuilles de laurier, mais aussi à ses accents floraux délicats. La bouche est tout aussi expressive, nerveuse et rassasiante de fraîcheur. Un classique à servir à l’apéritif ou avec une salade verte aux herbes et au fromage de chèvre.
Le Bonheur, Sauvignon Blanc 2024, Stellenbosch
Afrique du Sud 13 % | ★★★ | $1/2 | 18,25$

Code SAQ : 13946111
Depuis 2011, le groupe français AdVini est propriétaire de ce domaine historique de Stellenbosch, fondé en 1791 par une famille de huguenots français. L’équipe de Charlie Mitha et William Wilkinson signe un sauvignon blanc tout ce qu’il y a de plus classique, dont le nez s’ouvre sur des parfums de pamplemousse rose et des nuances végétales qui rappellent les asperges encore croquantes. La bouche est fraîche, nette et bien sèche ; la texture juste assez ample pour accompagner, tiens, des asperges mimosa.
Huber, Grüner veltliner 2024, Vision
Autriche 12,5 % – Biologique | ★★★ | $1/2 | 19,35$

Code SAQ : 14514310
Grüner veltliner et printemps vont de pair pour plusieurs amateurs de vins. Et le Vision de Markus Huber en est un superbe exemple. Fruit d’un assemblage de raisins bio de différentes parcelles situées en périphérie de l’appellation Traisental, dans la vallée du Danube, vinifiés sans artifices, le 2024 est pimpant de vitalité. Ses saveurs fruitées sont délicates, ponctuées de poivre blanc et de zeste de lime ; la bouche est à la fois aérienne et rassasiante. Une valeur sûre pour les amateurs de vin blanc sec, léger et salin.
Casa Brancaia, Il Bianco 2023, Toscane
Italie 13 % – Biologique | ★★★ | $$1/2 | 29,75$

Code SAQ : 15199737
Le style moderne des vins de cette maison de Toscane est à saluer. Ce vin blanc sec biologique composé de sauvignon blanc et d’une touche de viognier séduit dès le premier nez, où se mêlent des arômes vifs de pomme, mangue, agrumes, buis et une pointe florale. En bouche, la trame est précise avec une acidité franche, une texture légère et une finale nette. Un blanc élégant et désaltérant idéal pour la table avec des fruits de mer ou un risotto et quelques asperges. Ne pas servir trop froid.
A&D, Monólogo Arinto Santa Teresa 2023, Vinho Verde
Portugal 12,5 % – Biologique | ★★★ | $$ | 20,50$

Code SAQ : 14296666
Diana et Alexandre Gomes cultivent leurs vignes en bio sous le climat chaud et sec de Baião, à la limite sud de la région portugaise du Vinho Verde, tout près du Douro. Le cépage arinto, parfois vif et acerbe en jeunesse, trouve manifestement son bonheur dans Baião et donne un très bon vin blanc sec, vif et citronné. L’attaque est fraîche et le vin montre une structure appréciable. Un blanc de caractère à servir avec une salade croquante de légumes verts et sa vinaigrette crémeuse au cresson.
Maison JeanJean, Le Pive Blanc 2024, Pays d’Oc
France 12 % – Biologique | ★★★ | $1/2 | 17,35$

Code SAQ : 13806097
Les Québécois sont tombés sous le charme du Pive rosé il y a bon nombre d’années. Le blanc de la même gamme provient, lui aussi, des sables fins d’origine marine de la Camargue, à deux pas de la vieille ville d’Aigues-Mortes. Un assemblage de sauvignon blanc, de viognier et de roussanne, tous issu de l’agriculture biologique. Nez simple et charmeur d’agrumes, de pêche, d’abricot et d’acacia. C’est léger, délicat, bien sec, tout en montrant une matière fine, fraîche et juteuse. L’apéro parfait qui pourra vous suivre à table avec un poisson ou accompagner un fromage de chèvre en fin de repas.
Herdade das Albernoas, Vinho Regional Alentejano 2022
Portugal 13,5 % | ★★ | $ | 10,40$

Code SAQ : 10803051
Le prix de ce vin rouge produit dans la région chaude et aride de l’Alentejo, au Portugal, a monté d’à peine un dollar depuis son entrée à la SAQ il y a une quinzaine d’années. Et sa qualité se maintient. Les chasseurs d’aubaines y trouveront le même vin rouge souple et bourré de saveurs de fruits rouges et noirs, entre la confiture de bleuets et les jujubes à la framboise. Juteux en attaque, bien sec (contrairement à beaucoup de vins dans cette gamme de prix) et assez charnu pour être servi à table, avec des grillades.
Gemtree Dragon’s Blood Shiraz 2022
Australie 14 % - Biologique | ★★1/2 | $$ | 19,75$

Code SAQ : 15179066
Si vous aimez les rouges plus pulpeux, voire charnus, mais avec une masse tanique fondue dans un fruité généreux, vous allez adorer ce shiraz de McLaren Vale, au sud d’Adélaïde. Élevé en fût 12 mois, puis affiné en bouteille, il offre des parfums qui rappellent la prune, la cannelle et un peu de vanille. Matière généreuse en bouche qui permet de gommer l’alcool et qui intègre bien les tanins qu’on devine gommeux. Puissant, sans être lourd, et d’assez bonne longueur, il est meilleur après 45-60 minutes au frigo.
Château Mourgues Du Grès, Galets Rouges, Costières de Nîmes
France 14 % – Biodynamie | ★★★ | $$ | 20,40$

Code SAQ : 10259753
La syrah est, règle générale, mieux adaptée au climat tempéré du nord de la vallée du Rhône qu’au climat plus chaud et aride du sud, mais il y a des exceptions. Le Galets Rouges en est une. Chaque année, Anne et François Collard produisent un vin croquant et débordant de vitalité en misant essentiellement sur la syrah – complétée de grenache, de marselan et de mourvèdre – dans leur domaine des Costières de Nîmes. Le fruit est mûr, précis et expressif ; la matière, gourmande et charnue, mais aussi sapide et fraîche. Un vin qu’on pourra servir aussi bien avec des grillades qu’avec une paella ou un poisson en sauce tomate.
Grands chais de France, Les Jardins de la Baume 2023, Fitou
France 13,5 % – Biologique | ★★1/2 | $1/2 | 16,95$

Code SAQ : 15224269
Règle générale, la zone montagneuse des Corbières donne des vins plus structurés, alors que les vignobles situés plus près de la Méditerranée livrent des vins plus souples et fruités. C’est le cas avec cette cuvée de grenache, de carignan et de syrah produite à Fitou, l’une des premières appellations d’origine reconnues dans le Languedoc (1948). Joli nez de fruits noirs (prune, figue), de réglisse, de laurier et un peu de muscade. C’est certes charnu et encadré de tanins un peu rustiques, mais c’est aussi juteux et animé d’une saine acidité. N’hésitez pas à l’aérer en carafe avant le service. Bon achat à ce prix.
Famille Descombes, Miss Gamay 2022, Beaujolais Villages
France 12,5 % | ★★★ | $$ | 22,95$

Code SAQ : 15308913
Vous cherchez un rouge léger, sapide, mais aussi gourmand ? Ne cherchez plus ! Produit par une famille bien connue dans le Beaujolais (le domaine est distinct de celui de Georges Descombes), ce gamay tout « glouglou » est vinifié pour moitié en macération semi-carbonique. On a droit à un nez charmeur qui évoque les petits fruits rouges (cerise, framboise, fraise), des notes florales et une touche finement herbacée. Bouche juteuse, fraîche et vive, avec une belle acidité. Peu tanique et facile à boire. Idéal au brunch ou avec une planche de charcuteries et pâtés.
De Bortoli, Chill No Chill 2024, Yarra Valley
Australie 13 % | ★★★ | $$ | 24,20$

Code SAQ : 15364413
La maison australienne De Bortoli a compris que les vins rouges légers avaient la cote et elle répond à la demande avec cet assemblage habile de pinot noir et de syrah, qu’on recommande de servir frais ou tempéré, au goût du client. Plus frais (10-14 °C), les tanins se contractent, le vin a plus de tonus et les saveurs fruitées se font plus discrètes. Tempéré (16-18 °C), le vin paraît plus souple et les arômes de fruits confits jouent au premier plan. Notre recommandation : servez-le autour de 13-14 °C avec un poulet rôti ou grillé à la portugaise. Il n’en sera que meilleur.
★ Correct
★★ Bon
★★★ Très bon
★★★★ Excellent
★★★★★ Exceptionnel
Plus d’étoiles que de dollars: vaut largement son prix.
Autant d’étoiles que de dollars: vaut son prix.
Moins d’étoiles que de dollars: le vin est cher.