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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

13 cocktails parfaits pour se prélasser au soleil

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Nadine Descheneaux

2024-06-07T19:30:00Z
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Enfin, l’été est presque là! Et sonnera bientôt l’heure des cocktails sur la terrasse. C’est le temps de faire une provision de différents produits d’ici pour pouvoir concocter des cocktails épatants. Voici des recettes parfaites pour utiliser les spiritueux québécois et même une bière! N’hésitez pas à tester et à doser les quantités et à mélanger d’autres produits. Le pro des cocktails, c’est vous! Allez, levez votre verre au Québec et bon été!

LES PRODUITS SUGGÉRÉS

Coco Matcha

Recette offerte par Cherry River

PHOTO FOURNIE PAR Cherry River
PHOTO FOURNIE PAR Cherry River

Portion

Un verre

PHOTO FOURNIE PAR Cherry River
PHOTO FOURNIE PAR Cherry River

«Le rhum épicé de Cherry River est un heureux métissage! On y retrouve tous les arômes qui nous transportent en vacances, mais avec une touche bien de chez nous. Les arômes de vanille et de muscade de notre rhum, vieilli en fût de chêne, se marient à merveille avec des aromates du nord du Québec.»

– L’équipe de la Distillerie Cherry River

Ingrédients

3⁄4 oz de rhum épicé Cherry River

2—3 oz de thé matcha 

1⁄4 oz de sirop simple noix de coco et ananas Cherry River 

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Facultatif: mousse de lait et poudre de matcha

Préparation

Mettre d’abord le rhum et le sirop simple dans votre verre.

Ajouter ensuite le matcha.

Décorer une mousse de lait et un peu de poudre de matcha.

Trésor des îles

Recette offerte par Cherry River

PHOTO FOURNIE PAR Cherry River
PHOTO FOURNIE PAR Cherry River

Portion

Un verre

Ingrédients

2 oz de rhum épicé Cherry River 

1 oz de liqueur de vanille Cherry River 

1⁄2 oz de sirop orange vanille Cherry River 

1⁄2 oz de jus de citron

Préparation

Verser tous les ingrédients dans un verre rempli de glace.

Remuer de 20 à 30 secondes à l’aide d’une cuillère à cocktail.

Garnir d’un zeste d’orange.

Cherry Quiri

Recette offerte par Cherry River

PHOTO FOURNIE PAR Cherry River
PHOTO FOURNIE PAR Cherry River

Portion

Un verre

Ingrédients

1 1⁄2 oz de rhum épicé Cherry River 

1⁄2 oz de sirop orange Cherry River

1⁄2 oz de sirop de fraises et menthe Cherry River 

1⁄2 oz de jus d’orange

6 belles fraises

Préparation

Verser tous les ingrédients dans un mixeur et ajouter une demi-pelletée de glace.


À l’aide d’une cuillère à cocktail, verser simplement le contenu mixé dans le verre choisi.

Ocean Drive

Recette offerte par Distillerie 3 Lacs

Photo fournie par DISTILLERIE 3 LACS
Photo fournie par DISTILLERIE 3 LACS

Portion

Un verre

Ingrédients

1 1⁄2 oz de rhum 3 Lacs Pamplemousse rose

5 oz de limonade

Préparation

Dans un verre rempli de glace, mettre tous les ingrédients et mélanger. Garnir de quelques tranches d’agrumes.

Limonata nera

Recette offerte par Iberville

Photo fournie par IBERVILLE
Photo fournie par IBERVILLE

«L’Amernoir est une liqueur sombre présentant des saveurs de poivres des dunes québécois, d’orange, de café, de réglisse et de menthe!»

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Photo fournie par IBERVILLE
Photo fournie par IBERVILLE

Portion

Un verre

Ingrédients

1 oz d’Amernoir
2 oz de gin

1 oz de jus de citron frais

1 oz de sirop simple

3 oz d’eau pétillante

Préparation

Réunir tous les ingrédients dans un verre rempli de glace.

Remuer à l’aide d’une cuillère à mélange.

Garnir de tranches de citron.

Réunir tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons.

Agiter vivement pendant 10 secondes.

Filtrer dans un verre coupette, préalablement refroidi.

Garnir d’un zeste de citron.

Creamsicle — Revel à l’orange

Recette offerte par Distillerie Mitis

Photo fournie par DISTILLERIE MITIS
Photo fournie par DISTILLERIE MITIS

«À la Distillerie Mitis, nous travaillons avec de vrais fruits et de vrais aromates afin de donner des spiritueux authentiques et raffinés. Le gin Mugo édition citrus Mitis est fait avec le fruit du Calamondin, un petit agrume dont le goût fruité s’apparente à la clémentine ou à la mandarine. Ce gin est frais et fruité! Il est idéal pour agrémenter les festivités en famille et entre amis(es) ainsi que pour profiter de la belle saison de l’été! Santé! » David Soucy, Distillerie Mitis

Portion

Un verre

Ingrédients

1 1⁄2 oz de Gin édition Citrus Mitis

0.5 oz de liqueur Galliano à la vanille

3 oz de jus d’orange

1 oz de boisson gazeuse Crush à l’orange

Glace

Crème fouettée (facultatif, au goût)

Préparation

Mélanger au shaker tous les ingrédients sauf la Crush à l’orange.

Verser dans le verre de service.

Ajouter la Crush à l’orange et garnir de crème fouettée.

Le Mango no 5

Recette offerte par Distillerie Mitis

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Photo fournie par DISTILLERIE MITIS
Photo fournie par DISTILLERIE MITIS

Portion

Un verre

Ingrédients

1 1⁄2 oz de Gin édition Citrus Mitis

2 oz de nectar de mangue

1 1⁄2 oz de jus de clémentine et pêche

Un trait de boisson gazeuse 7up

Glace

Préparation

Mélanger au shaker tous les ingrédients sauf le 7up.

Verser dans le verre de service rempli de glace.

Ajouter le trait de 7up et servir!

Abriconade

Recette offerte par Unibroue, créée par le mixologue Lawrence Picard

Photo fournie par UNIBROUE
Photo fournie par UNIBROUE

La Blanche de Chambly aux pommes rappelle le goût croquant du fruit, tandis que celle à l’abricot se reconnaît à sa belle couleur «coucher de soleil» et à son goût rafraîchissant!

Portion

Un verre

Ingrédients

6 oz de bière Blanche de Chambly Abricot 

1 oz de rhum ambré

1 oz de sirop simple

1⁄2 oz de jus de citron

Préparation

Verser tous les ingrédients dans un verre ou une flûte à champagne remplie préalablement à moitié de glace, en terminant par la bière.

Garnir d’abricots séchés et de menthe fraîche.

Sangria du verger

Recette offerte par Unibroue, créée par le mixologue Lawrence Picard

Photo fournie par UNIBROUE
Photo fournie par UNIBROUE

Portion

Un verre

Ingrédients

6 oz de bière Blanche de Chambly Pomme

2 oz de vin blanc Pinot Grigio

1 oz de sirop simple

Préparation

Mettre de la glace dans un verre à vin rouge et verser le sirop simple et le vin, puis finalement la bière.

Garnir de tranches d’orange sucrée.

Gin Sour Hibiscus

Recette offerte par Les Spiritueux SCR

Photo fournie par LES SPIRITUEUX SCR
Photo fournie par LES SPIRITUEUX SCR

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Voici un gin aux agrumes bien balancé ni trop floral ni trop parfumé!

Portion

Un verre

Ingrédients

1 oz de Fou Gin ou votre gin québécois préféré

3/4 oz de jus de citron fraîchement pressé

1⁄2 oz de sirop simple à l’hibiscus**

1⁄2 oz de Chambord (boisson à la framboise)

1 blanc d’œuf (celui-ci donne une couche mousseuse au cocktail, mais il est facultatif!)

Préparation

Ajouter tous les ingrédients dans un grand shaker à cocktail, avec de la glace.

Secouer vigoureusement pendant 30 secondes.

Filtrer dans un petit verre sur un gros glaçon.

** Sirop simple à l’hibiscus

1 tasse d’eau

1 tasse de sucre

3/4 tasse de fleurs d’hibiscus séchées

Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter l’hibiscus et laisser mijoter durant 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer durant 30 minutes. Ce sirop simple peut être conservé une semaine dans le réfrigérateur.

It’s Tea O’Clock

Recette offerte par Les Spiritueux SCR

Portion

Un verre

Ingrédients

1 1⁄2 oz de Fou Gin ou votre gin québécois préféré

3⁄4 oz de vermouth blanc sec

2 oz de thé Earl Grey

3⁄4 oz de sirop de gingembre

1⁄2 oz de jus de citron fraîchement pressé

5—6 cubes de concombre

Quelques traits d’amer à la cardamome

Préparation

Dans un shaker, piler les cubes de concombre avec du gin.

Ajouter les autres ingrédients, avec de la glace, puis secouer vigoureusement.

Dans un verre de type old fashioned rempli de glace, filtrer le contenu du shaker.

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Garnir le verre d’une fine tranche de concombre.

Jungle Bird au rhum épicé Morbleu

Recette offerte par Distillerie Mariana

Photo fournie par DISTILLERIE MARIANA
Photo fournie par DISTILLERIE MARIANA

Le mélange d’épices dans ce rhum bien de chez nous? Cardamome, anis étoilé, romarin, cannelle, comptonie voyageuse et vanille.

Photo fournie par DISTILLERIE MARIANA
Photo fournie par DISTILLERIE MARIANA

Portion

Un verre

Ingrédients

1 1⁄2 oz rhum épicé Morbleu

1⁄2 oz liqueur d’agrumes Zeste

1 1⁄2 oz jus d’ananas

1⁄2 oz sirop simple

1⁄2 oz jus de lime frais

Feuilles d’ananas (décoration)

Préparation

Remplir un shaker de glaçons et verser l’ensemble des ingrédients. 

Mélanger vigoureusement.

Filtrer et servir dans un verre rempli de glaçons.

Décorer avec des feuilles d’ananas.

Amaretto sour pêche

Recette offerte par Distillerie Mariana

Photo fournie par DISTILLERIE MARIANA
Photo fournie par DISTILLERIE MARIANA

Portion

Un verre

Ingrédients

1 1⁄2 oz Amaretto Avril

1 1⁄2 oz jus de pêche

1⁄2 oz jus de citron frais

1⁄2 oz sirop fruit de la passion

1⁄2 oz blanc d'œuf

Allongé de soda

Quartier de pêche (décoration)

Préparation

Dans un shaker rempli de glaçons, verser tous les ingrédients en terminant par le blanc d'œuf et ne pas inclure le soda.

Secouer vigoureusement et verser le mélange dans un verre de style «Tom Collins» rempli de glaçons.

Compléter par du soda.

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