13 cocktails parfaits pour se prélasser au soleil
Nadine Descheneaux
Enfin, l’été est presque là! Et sonnera bientôt l’heure des cocktails sur la terrasse. C’est le temps de faire une provision de différents produits d’ici pour pouvoir concocter des cocktails épatants. Voici des recettes parfaites pour utiliser les spiritueux québécois et même une bière! N’hésitez pas à tester et à doser les quantités et à mélanger d’autres produits. Le pro des cocktails, c’est vous! Allez, levez votre verre au Québec et bon été!
LES PRODUITS SUGGÉRÉS
- Cherry River — cherryriver.ca
- Distillerie 3 Lacs — distillerie3lacs.ca
- Unibroue—unibroue.com
- Fou Gin — fougin.ca
- Distillerie Mitis — distilleriemitis.com
- Iberville — ibrv.ca/
Coco Matcha
Recette offerte par Cherry River

Portion
Un verre

«Le rhum épicé de Cherry River est un heureux métissage! On y retrouve tous les arômes qui nous transportent en vacances, mais avec une touche bien de chez nous. Les arômes de vanille et de muscade de notre rhum, vieilli en fût de chêne, se marient à merveille avec des aromates du nord du Québec.»
– L’équipe de la Distillerie Cherry River
Ingrédients
3⁄4 oz de rhum épicé Cherry River
2—3 oz de thé matcha
1⁄4 oz de sirop simple noix de coco et ananas Cherry River
Facultatif: mousse de lait et poudre de matcha
Préparation
Mettre d’abord le rhum et le sirop simple dans votre verre.
Ajouter ensuite le matcha.
Décorer une mousse de lait et un peu de poudre de matcha.
Trésor des îles
Recette offerte par Cherry River

Portion
Un verre
Ingrédients
2 oz de rhum épicé Cherry River
1 oz de liqueur de vanille Cherry River
1⁄2 oz de sirop orange vanille Cherry River
1⁄2 oz de jus de citron
Préparation
Verser tous les ingrédients dans un verre rempli de glace.
Remuer de 20 à 30 secondes à l’aide d’une cuillère à cocktail.
Garnir d’un zeste d’orange.
Cherry Quiri
Recette offerte par Cherry River

Portion
Un verre
Ingrédients
1 1⁄2 oz de rhum épicé Cherry River
1⁄2 oz de sirop orange Cherry River
1⁄2 oz de sirop de fraises et menthe Cherry River
1⁄2 oz de jus d’orange
6 belles fraises
Préparation
Verser tous les ingrédients dans un mixeur et ajouter une demi-pelletée de glace.
À l’aide d’une cuillère à cocktail, verser simplement le contenu mixé dans le verre choisi.
Ocean Drive
Recette offerte par Distillerie 3 Lacs

Portion
Un verre
Ingrédients
1 1⁄2 oz de rhum 3 Lacs Pamplemousse rose
5 oz de limonade
Préparation
Dans un verre rempli de glace, mettre tous les ingrédients et mélanger. Garnir de quelques tranches d’agrumes.
Limonata nera
Recette offerte par Iberville

«L’Amernoir est une liqueur sombre présentant des saveurs de poivres des dunes québécois, d’orange, de café, de réglisse et de menthe!»

Portion
Un verre
Ingrédients
1 oz d’Amernoir
2 oz de gin
1 oz de jus de citron frais
1 oz de sirop simple
3 oz d’eau pétillante
Préparation
Réunir tous les ingrédients dans un verre rempli de glace.
Remuer à l’aide d’une cuillère à mélange.
Garnir de tranches de citron.
Réunir tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons.
Agiter vivement pendant 10 secondes.
Filtrer dans un verre coupette, préalablement refroidi.
Garnir d’un zeste de citron.
Creamsicle — Revel à l’orange
Recette offerte par Distillerie Mitis

«À la Distillerie Mitis, nous travaillons avec de vrais fruits et de vrais aromates afin de donner des spiritueux authentiques et raffinés. Le gin Mugo édition citrus Mitis est fait avec le fruit du Calamondin, un petit agrume dont le goût fruité s’apparente à la clémentine ou à la mandarine. Ce gin est frais et fruité! Il est idéal pour agrémenter les festivités en famille et entre amis(es) ainsi que pour profiter de la belle saison de l’été! Santé! » David Soucy, Distillerie Mitis
Portion
Un verre
Ingrédients
1 1⁄2 oz de Gin édition Citrus Mitis
0.5 oz de liqueur Galliano à la vanille
3 oz de jus d’orange
1 oz de boisson gazeuse Crush à l’orange
Glace
Crème fouettée (facultatif, au goût)
Préparation
Mélanger au shaker tous les ingrédients sauf la Crush à l’orange.
Verser dans le verre de service.
Ajouter la Crush à l’orange et garnir de crème fouettée.
Le Mango no 5
Recette offerte par Distillerie Mitis

Portion
Un verre
Ingrédients
1 1⁄2 oz de Gin édition Citrus Mitis
2 oz de nectar de mangue
1 1⁄2 oz de jus de clémentine et pêche
Un trait de boisson gazeuse 7up
Glace
Préparation
Mélanger au shaker tous les ingrédients sauf le 7up.
Verser dans le verre de service rempli de glace.
Ajouter le trait de 7up et servir!
Abriconade
Recette offerte par Unibroue, créée par le mixologue Lawrence Picard

La Blanche de Chambly aux pommes rappelle le goût croquant du fruit, tandis que celle à l’abricot se reconnaît à sa belle couleur «coucher de soleil» et à son goût rafraîchissant!
Portion
Un verre
Ingrédients
6 oz de bière Blanche de Chambly Abricot
1 oz de rhum ambré
1 oz de sirop simple
1⁄2 oz de jus de citron
Préparation
Verser tous les ingrédients dans un verre ou une flûte à champagne remplie préalablement à moitié de glace, en terminant par la bière.
Garnir d’abricots séchés et de menthe fraîche.
Sangria du verger
Recette offerte par Unibroue, créée par le mixologue Lawrence Picard

Portion
Un verre
Ingrédients
6 oz de bière Blanche de Chambly Pomme
2 oz de vin blanc Pinot Grigio
1 oz de sirop simple
Préparation
Mettre de la glace dans un verre à vin rouge et verser le sirop simple et le vin, puis finalement la bière.
Garnir de tranches d’orange sucrée.
Gin Sour Hibiscus
Recette offerte par Les Spiritueux SCR

Voici un gin aux agrumes bien balancé ni trop floral ni trop parfumé!
Portion
Un verre
Ingrédients
1 oz de Fou Gin ou votre gin québécois préféré
3/4 oz de jus de citron fraîchement pressé
1⁄2 oz de sirop simple à l’hibiscus**
1⁄2 oz de Chambord (boisson à la framboise)
1 blanc d’œuf (celui-ci donne une couche mousseuse au cocktail, mais il est facultatif!)
Préparation
Ajouter tous les ingrédients dans un grand shaker à cocktail, avec de la glace.
Secouer vigoureusement pendant 30 secondes.
Filtrer dans un petit verre sur un gros glaçon.
** Sirop simple à l’hibiscus
1 tasse d’eau
1 tasse de sucre
3/4 tasse de fleurs d’hibiscus séchées
Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter l’hibiscus et laisser mijoter durant 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer durant 30 minutes. Ce sirop simple peut être conservé une semaine dans le réfrigérateur.
It’s Tea O’Clock
Recette offerte par Les Spiritueux SCR

Portion
Un verre
Ingrédients
1 1⁄2 oz de Fou Gin ou votre gin québécois préféré
3⁄4 oz de vermouth blanc sec
2 oz de thé Earl Grey
3⁄4 oz de sirop de gingembre
1⁄2 oz de jus de citron fraîchement pressé
5—6 cubes de concombre
Quelques traits d’amer à la cardamome
Préparation
Dans un shaker, piler les cubes de concombre avec du gin.
Ajouter les autres ingrédients, avec de la glace, puis secouer vigoureusement.
Dans un verre de type old fashioned rempli de glace, filtrer le contenu du shaker.
Garnir le verre d’une fine tranche de concombre.
Jungle Bird au rhum épicé Morbleu
Recette offerte par Distillerie Mariana

Le mélange d’épices dans ce rhum bien de chez nous? Cardamome, anis étoilé, romarin, cannelle, comptonie voyageuse et vanille.

Portion
Un verre
Ingrédients
1 1⁄2 oz rhum épicé Morbleu
1⁄2 oz liqueur d’agrumes Zeste
1 1⁄2 oz jus d’ananas
1⁄2 oz sirop simple
1⁄2 oz jus de lime frais
Feuilles d’ananas (décoration)
Préparation
Remplir un shaker de glaçons et verser l’ensemble des ingrédients.
Mélanger vigoureusement.
Filtrer et servir dans un verre rempli de glaçons.
Décorer avec des feuilles d’ananas.
Amaretto sour pêche
Recette offerte par Distillerie Mariana

Portion
Un verre
Ingrédients
1 1⁄2 oz Amaretto Avril
1 1⁄2 oz jus de pêche
1⁄2 oz jus de citron frais
1⁄2 oz sirop fruit de la passion
1⁄2 oz blanc d'œuf
Allongé de soda
Quartier de pêche (décoration)
Préparation
Dans un shaker rempli de glaçons, verser tous les ingrédients en terminant par le blanc d'œuf et ne pas inclure le soda.
Secouer vigoureusement et verser le mélange dans un verre de style «Tom Collins» rempli de glaçons.
Compléter par du soda.