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L'article provient de Le Journal de Québec
Culture

Des auteurs de livres de cuisine partagent leurs recettes et leurs ingrédients préférés

Ils seront tous au Salon international du livre de Québec

Madame Labriski propose de nouvelles recettes alléchantes dans son nouveau livre, Miamski!
Madame Labriski propose de nouvelles recettes alléchantes dans son nouveau livre, Miamski! © Audrey McMahon
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Photo portrait de Marie-France Bornais

Marie-France Bornais

2024-04-13T07:30:00Z
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L’arrivée du printemps annonce la cuisine sur le BBQ, les repas préparés avec des ingrédients frais et de saison, les bonnes salades. Qui n’a pas envie de tester une petite recette rapide et savoureuse? D’un plat cuisiné en plein air? J’ai demandé à plusieurs formidables auteurs et autrices de livres de cuisine quels étaient leurs ingrédients chouchous ces temps-ci et quelle recette de leur livre ils suggéraient pour célébrer le retour des beaux jours. Je suis certaine que leurs réponses vous donneront le goût de cuisiner! Allez jaser cuisine locale, cuisine fraîcheur, ingrédients inusités et petits plats avec eux pendant le Salon international du livre de Québec! 

Julie Aubé est l’autrice du livre Coeur de fermière.
Julie Aubé est l’autrice du livre Coeur de fermière. PHOTO COURTOISIE Marie des neiges Magnan

Cœur de fermière est un récit qui retrace les aventures rurales de la nutritionniste Julie Aubé, de même que les apprentissages qu’elle a récoltés en chemin.
Cœur de fermière est un récit qui retrace les aventures rurales de la nutritionniste Julie Aubé, de même que les apprentissages qu’elle a récoltés en chemin. © Les Éditions de l'Homme

Julie Aubé

Cœur de fermière

Les Éditions de l’Homme

«Pour mettre de la joie – et une quantité immense de sens – dans son quotidien, j’aime suggérer de préparer un repas pour lequel on peut associer un agriculteur ou un artisan local à chaque ingrédient. Ça peut être aussi simple qu’un bon grilled cheese avec le pain de son boulanger de quartier jumelé à un fromage québécois coup de cœur. Un peu de gelée de pommes d’un verger de votre région avec ça? Ou d’oignons doucement caramélisés à l’érable? Ce type de repas où rien n’est anonyme se gorge d’une saveur inégalable: «le goût du sens». Il vient accompagné d’un parfum de gratitude et d’une joyeuse fierté de faire équipe avec ceux qui, partout sur le territoire, travaillent dur et passionnément pour nous nourrir.»

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Lindsay Brun s’est fait connaître du grand public en gagnant le concours Wall of Chefs sur Food Network Canada en 2020.
Lindsay Brun s’est fait connaître du grand public en gagnant le concours Wall of Chefs sur Food Network Canada en 2020. © Saint-Jean Éditeur

Lindsay Brun a publié son nouveau livre chez Saint-Jean Éditeur.
Lindsay Brun a publié son nouveau livre chez Saint-Jean Éditeur. © Saint-Jean Éditeur

Lindsey Brun

Byenvini chez Lindsey

Saint-Jean Éditeur

«Je recommande le Gâteau aux oranges sanguines parce que les oranges sont en saison, c’est un gâteau pas trop sucré plein de saveurs et en plus juste à temps pour la Fête des Mères. Pourquoi pas faire plaisir à maman en lui faisant ce joli gâteau? J’utilise beaucoup la pâte miso ces derniers temps: Biscuits pâte miso et morceaux de chocolat, Soupe aux champignons et pâte miso. J’aime cet ingrédient umami!!!»

Marie-Ève Caplette donne des trucs et astuces pour simplifier nos repas de semaine tout en économisant, en éliminant le gaspillage et en prenant soin de soi.
Marie-Ève Caplette donne des trucs et astuces pour simplifier nos repas de semaine tout en économisant, en éliminant le gaspillage et en prenant soin de soi. © Saint-Jean Éditeur

Marie-Ève Caplette présente un livre qui invite à cuisiner selon son agenda.
Marie-Ève Caplette présente un livre qui invite à cuisiner selon son agenda. © Saint-Jean Éditeur

Marie-Ève Caplette

Souper, c’est toujours simple

Saint-Jean Éditeur

«Je recommanderais d’essayer l’Okonomiyaki aux crevettes (p. 40). Mi-crêpe, mi-omelette, c’est une recette qui contient des ingrédients faciles à garder en réserve et qui se conservent longtemps: des crevettes nordiques, des carottes, du chou, des œufs et de la farine. En plus, c’est original et c’est une belle façon de redécouvrir le chou. Chaque fois que je la prépare, je me dis que je devrais m’en faire plus souvent! Perso, une recette qui se prépare rapidement avec des ingrédients que j’ai sous la main, ça met de la joie dans mon quotidien 😉 ».

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Docteur en nutrition, Hubert Cormier réussit le pari de faire rimer alimentation équilibrée et plaisir de manger.
Docteur en nutrition, Hubert Cormier réussit le pari de faire rimer alimentation équilibrée et plaisir de manger. © Jeff Frenette / Saint-Jean Éditeur

Hubert Cormier donne tous les trucs essentiels pour cuisiner les ramens dans son nouveau livre publié chez Saint-Jean Éditeur.
Hubert Cormier donne tous les trucs essentiels pour cuisiner les ramens dans son nouveau livre publié chez Saint-Jean Éditeur. © Saint-Jean Éditeur

Hubert Cormier

Ramène-moi un ramen

Saint-Jean Éditeur

«La recette que je recommanderais est le Ramen aux crevettes de la page 80. Il s’agit d’une belle recette pour apprécier les ramen, qui est très goûteuse à cause de l’utilisation du bouillon classique fait maison et de l’huile aromatique aux poireaux qu’on ajoute à la surface. Un ingrédient chouchou pour préparer de délicieux ramen est l’algue! On peut s’en servir pour décorer, comme dans cette recette où on ajoute une feuille de nori ou pour aromatiser le bouillon ou le dashi avec une autre variété, le kombu. Cela permet d’obtenir le goût umami typique des recettes de ramen et tant apprécié des foodies!»

Alexandra Diaz partage ses recettes de cuisine à l’Air Fryer dans son nouveau livre.
Alexandra Diaz partage ses recettes de cuisine à l’Air Fryer dans son nouveau livre. © Ali Rahimi Foodivine Studio / Les Éditions de l'Homme

Alexandra Diaz propose un choix de recettes immanquables pour rester zen en tout temps dans la cuisine.
Alexandra Diaz propose un choix de recettes immanquables pour rester zen en tout temps dans la cuisine. © Les Éditions de l'Homme Marie-France Bornais

Alexandra Diaz

L’amour est dans l’Air Fryer

Les Éditions de l’Homme

«Je suis une fan de pain. Celui qui a inventé les sandwichs n’a pas le mérite qui lui revient. Et celui ou celle qui a inventé les grilled cheese est mon roi ou ma reine! Allons-y avec ma recette de Grilled Cheese au Chorizo en croûte de Jalapeno. Je suis une cheesy girl. Alors du pain et du fromage à l’intérieur, du fromage piquant sur le top, du fromage partout sur un bon pain grillé dans mon fry fry d’amour et je fais la danse du printemps. Plus besoin de grille-pain avec un air fryer. On peut y griller une rôtie le matin ou un sandwich tout entier quel qu’il soit. Pita, tortilla, ou même y faire son pain directement. Je branche clairement mon Air fryer sur la terrasse pour tous les beaux jours qui s’en viennent. Santé!»

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Madame Labriski propose de nouvelles recettes alléchantes dans son nouveau livre, Miamski!
Madame Labriski propose de nouvelles recettes alléchantes dans son nouveau livre, Miamski! © Audrey McMahon

Madame Labriski propose des recettes pour cuisiner en famille dans son nouveau livre.
Madame Labriski propose des recettes pour cuisiner en famille dans son nouveau livre. Photo fournie par Les Éditions de l’Homme

Madame Labriski

Miamski!

Les Éditions de l’Homme

«Ce n’est pas facile de choisir une seule recette.

J’opterai pour les Mi-Cuit Volcan chocoDélicieux parce que la recette est simple et nous permet de se sentir comme un grand chef.

J’ajouterai le Totofu Expression bon en SVP! parce qu’à chaque fois qu’on le fait, tout le monde à la maison mange en silence pour savourer ce plat de tofu. Hahahah!

Ma grande fierté est que ce livre est le festival de la simplicité saine et gourmande.

Mon ingrédient chouchou? C’est certain que je suis pas mal sur ma purée de dattes.

Ces derniers temps, j’aime aussi explorer avec les dattes en poudre. Sinon, outre les bases de chez Madame Labriski, je suis dans les fines herbes (basilic, menthe, aneth) parce que je suis dans les salades gourmandes et les protéines. J’adore ça!»

Frédérike Lachance-Brulotte signe le tome 2 de Folks and Forks.
Frédérike Lachance-Brulotte signe le tome 2 de Folks and Forks. © Pratico Éditions Cuisine

Frédérike Lachance-Brulotte dévoile ses petits secrets pour réussir à la perfection de nombreux plats traditionnels et familiaux.
Frédérike Lachance-Brulotte dévoile ses petits secrets pour réussir à la perfection de nombreux plats traditionnels et familiaux. © Éditions Pratico

Frédérike Lachance-Brulotte

Folks and Forks tome 2: Héritage pour Mathilde

Pratico Éditions Cuisine

«Je recommande le Pascado con coco de mon 2e tome. Mon ingrédient chouchou ces temps-ci est définitivement le lait de coco!»

Découvrez les recettes inspirantes de Jean-Philippe Leclerc dans ce magnifique livre publié chez KO Éditions.
Découvrez les recettes inspirantes de Jean-Philippe Leclerc dans ce magnifique livre publié chez KO Éditions. © KO Éditions

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Jean-Philippe Leclerc partage sa recette de truite mouchetée en crucifix dans le livre Hooké.
Jean-Philippe Leclerc partage sa recette de truite mouchetée en crucifix dans le livre Hooké. © KO Éditions

Jean-Philippe Leclerc

Hooké: Aventures et cuisine sauvage

KO Éditions

«Pour moi la recette qui se démarque le plus dans le livre est celle de la Truite mouchetée en crucifix. Avec l’ouverture de la pêche à la truite qui arrive à grand pas, cette recette permettra de rassembler les gens autour d’un feu, de prendre le temps de discuter d’histoire de pêche pendant la cuisson de leurs truite fraîchement pêchée et d’y découvrir une recette simple et spectaculaire! Nos forêts québécoises nous donnent accès à un merveilleux garde-manger à ciel ouvert! Il y est possible d’y découvrir une multitude d’épices sauvages nordiques dont ma préférée qui est le myrique baumier. Avec son parfum et sa saveur qui rappelle celle du citron et celle du romarin, il est facile pour moi de l’intégrer dans plusieurs de mes recettes.»

La cuisine ensoleillée de la Syrie est en vedette dans le livre d’Adelle Tarzibachi.
La cuisine ensoleillée de la Syrie est en vedette dans le livre d’Adelle Tarzibachi. © Sylvie Li / KO Éditions

Adelle partage des recettes venant de sa mère et de sa grand-mère dans son livre.
Adelle partage des recettes venant de sa mère et de sa grand-mère dans son livre. © KO Éditions

Adelle Tarzibachi des Filles Fattoush

À la table d’Adelle

KO Éditions

Les moments qu’on passe à table, à manger, à trinquer, à discuter, à rire ou à célébrer de petites ou grandes occasions sont pour moi les plus précieux et créent les souvenirs les plus mémorables.

Ma recette: la Trempette aux betteraves et au tahini.

Parmi tous les plats de la cuisine syrienne, toutes régions confondues, celui-ci est assurément le plus coloré! Il est courant à Damas, la capitale. D’un vibrant fuchsia, cette trempette aux betteraves est très crémeuse grâce au tahini, et sa couleur donne du punch à une tablée de mezzés. J’aime la servir avec des crudités ou des pitas croustillants, ou encore, comme sur la photo, avec des amandes fraîches.

Ce délicieux mezzé froid peut également servir de tartinade dans un sandwich ou sur des croûtons.

En ce moment, avec l’arrivée des beaux jours, j’utilise beaucoup nos mélanges d’épices à shishtaouk ou à shawarma pour faire des grillades au BBQ ou sur charbon de bois. En Syrie, l’odeur de fumé rime avec la belle saison d’été où l’on se rassemble sur les terrasses de nos maisons avec la famille ou les amis. Le grillardin est toujours celui qui mange le plus vite, car si nous, on attend les grillades, les grillades, elles, n’attendent pas!

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